Что делать при обнаружении фиброзного, кистозного и железистого полипа эндометрия

Патологический процесс, в результате которого на внутренней оболочке матки появляются выросты, называется полип эндометрия. Если вырост состоит из желез и стром, то это железистый полип. Существует особая разновидность – железисто-фиброзный полип эндометрия. Размеры выростов могут достигать нескольких сантиметров. Чаще всего наросты встречаются в зрелом возрасте, но девушки также не застрахованы от развития этого заболевания.

Причины появления

Слизистая оболочка матки сильно увеличивается. Чаще всего полип эндометрия имеет круглую или овальную форму. Большинство выростов эндометрия имеет ножку и тельце. Обычно в размерах наросты достигают 3-5 см. Это доброкачественное образование, и его рост может быть направлен к полости матки. Чаще всего новообразования появляются в области маточного дна, состоят из фиброзной ткани.

Реальное изображение железистого полипа

Конкретные причины появления этих образований до сих пор неизвестны. Но есть серьезное предположение, основанное на результатах соответствующих исследований, что важную роль здесь играют гормоны. К причинам возникновения новообразований относят инфекции (чаще хронические инфекции внутренних половых органов), механические повреждения стенок матки, усиленный рост сосудов внутри матки. К группе риска относятся женщины с:

  •  Проблемами эндокринной системы и обмена веществ;
  •  Ожирением;
  •  Диабетом;
  •  Гипертонией;
  •  Патологией (миома, воспаление придатков и другие);

Что касается влияния гормонов на развитие этих образований, то оказывает влияние не количество вырабатываемых гормонов, а их соотношение: яичники вырабатывают большое количество эстрогенов и мало прогестерона. Получается, что немалое количество слизи в период менструации просто неспособно отторгнуться. В итоге за несколько циклов может образоваться полип. Основные причины развития железистого полипа (кроме указанных выше):

  •  Нарушение функции надпочечников. В тканях этих органов происходит синтез половых гормонов. К развитию заболевания может привести их недостаток или избыток;
  •  Использование внутриматочной контрацепции (спираль), которая долгое время находится в полости матки;
  •  Снижение иммунитета;
  •  Самопроизвольное прерывание беременности;
  •  Сильные стрессы;
  •  Нарушение процесса отделения плаценты в родовой период;

Можно ли распознать недуг самостоятельно?

Железистый полип эндометрия, кистозный и многие виды образований никак себя не проявляют. Но есть симптомы, отмеченные многими женщинами, у которых впоследствии врачи выявили заболевание.

Основные признаки:

  1.  До и после менструации наблюдаются небольшие кровяные выделения;
  2.  Бесплодие, неудачные попытки ЭКО;
  3.  Обильные менструальные кровотечения;
  4.  Выделения крови в середине менструального цикла;
  5.  Кровяные выделения в течение пары месяцев или даже лет у женщин, которые находятся в периоде менопаузы;

Эти признаки помогут женщине самостоятельно догадаться, что со здоровьем существуют какие-либо проблемы. Но чаще всего врач обнаруживает наросты во время проведения УЗИ. При обычном гинекологическом осмотре врач может увидеть образование только в тех случаях, когда оно вышло за пределы матки. Очень важно обнаружить полип эндометрия на раннем этапе его развития. Потому что это образование может перерастать в рак. Размер образования на возможность его перерождения в рак не влияет никоим образом.

Как происходит лечение?

Самым эффективным способом лечения этого образования является его удаление хирургическим путем. Крайне важно проводить удаление выроста вместе с ножкой. Во время операции врач должен быть максимально аккуратным, чтобы не повредить матку (особенно важно для женщин, планирующих иметь детей). Наиболее предпочтительной является гистероскопия. То есть удаление новообразование под полным его контролем, а не вслепую.

Врач вводит гистероскоп в полость матки. На конце этого прибора имеется камера, которая выводит на монитор картинку о состоянии полости матки. Если новообразование имеет ножку, то удаление происходит обязательно с этой ножки. Полный обзор позволяет врачу минимально травмировать слизистую. Если полип эндометрия встречается в сочетании с гиперплазией эндометрия, что часто встречается у женщин в период менопаузы, то в обязательно порядке проводится процедура выскабливания матки.

Фотография кистозного полипа

После хирургического удаления железистого полипа эндометрия обязательно назначается гормональное лечение. Гормональное лечение не назначается после удаления каждого вида полипа, но именно после удаления такого вида, как железистый, оно считается предпочтительным. Лечение врач часто назначает при повторном возникновении образования или нарушении цикла. Лечить образования только гормонами не имеет смысла. Потому что такая терапия не уменьшает полипы в размерах, не помогает избавиться от них.

Каждой пациентке проводится индивидуальный подбор гормональной терапии. Обязательно должны учитываться все сопутствующие заболевания, планы на беременность. После того как полип эндометрия удален, его ткани отправляют на дополнительное исследование. Исследование должно подтвердить, что образование было доброкачественным и не нанесло ущерба здоровью женщины. Если в ткани были обнаружены раковые клетки, то дальнейшее лечение гинеколог проводит совместно с онкологом. После прохождения курса лечения возможна самостоятельная беременность и беременность с помощью ЭКО.

Образования этой категории поддаются успешному лечению, особенно на ранних стадиях. Поэтому важно проходить профилактические осмотры у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить образование, если оно имеет место быть. Это важно как для здоровья женщины, так и для здоровья ее репродуктивной системы.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Гистерорезектоскопия полипа эндометрия
  • Полип эндометрия аденоматозный
  • Лечение полипа яичника