Пониженное давление: лечение медикаментами, в условиях «домашней терапии» и с помощью народных средств

Когда говорят о проблеме артериального давления, то чаще всего имеют в виду вопросы, касающиеся повышения давления. Но огромная часть людей страдает от противоположного явления – гипотонии (пониженного артериального давления), которой чаще всего болеют женщины.

Как лечить пониженное давление? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Некоторое время назад гипотония считалась нормой, или, правильнее сказать, полунормой – состоянием, которое не требует лечения. К счастью для гипотоников, ситуация изменилась, а потому с повышенной утомляемостью, головокружением, слабостью и тошнотой теперь можно справиться.

Итак, поставлен диагноз – пониженное давление. Лечение прежде всего зависит от того, что вызвало развитие гипотонии. Поэтому врач назначит обследование, по результатам которого сможет составить картину развития болезни и назначить лечебный курс.

Лечение может быть медикаментозным и немедикаментозным. К первой группе относится прием лекарственных препаратов и посещение различных процедур, ко второй – домашняя терапия или прием препаратов народной медицины.

Пониженное давление. Лечение медикаментозное

Сейчас существует обилие лекарственных препаратов, направленных на повышение артериального давления. Хорошо зарекомендовал себя «Гутрон» или, к примеру, «Кортинефф». Но любой из препаратов стоит покупать только по рекомендации врача. Дело в том, что некоторые из них могут оказывать сильное влияние на другие системы (в частности, «Кортинефф» может осложнить работу эндокринной системы), поэтому лишь врач, оценив предполагаемые пользу и вред на основе данных вашего анамнеза, может выписать то или иное лекарство.

Кроме того, большой популярностью пользуются препараты, в составе которых есть янтарная кислота. Прямого влияния на давление они не оказывают, зато стимулируют сердце и поднимают тонус сосудов, что естественным путем нормализует давление.

Пониженное давление. Лечение в условиях «домашней терапии»

Именно с этих незамысловатых способов лучше всего начать работу по восстановлению нормальных показателей артериального давления. Что это за методы?

Здоровый сон и регулярный отдых;

Чашечка кофе или чая (в идеале зеленого);

Активные физические нагрузки (спорт, закаливание, банные процедуры);

Дыхательная гимнастика, работающая по принципу нормобарической гипокситерапии (процедура, во время которой пациент через специальный прибор вдыхает разреженный воздух, содержание кислорода в нем ниже нормы, что стимулирует организм приспосабливаться к таким условиям). После глубокого вдоха выдохните воздух из легких и задержите дыхание на 15 секунд. Повторяйте упражнение по 15-20 раз три раза в день и заметите ощутимую разницу.

Точечный массаж по акупунктурным зонам жэнь-чжун (между основанием носа и верхней губой), инь-бай (на большом пальце ноги у основания ногтевого ложа со стороны следующего пальца), у основания ногтя на мизинце руки в направлении от безымянного пальца.

Пониженное давление. Народные средства

Существует так много народных способов по повышению артериального давления, что эта тема может быть изучена в рамках отдельной статьи. Здесь же упомянем о самых известных.

В лечении пониженного давления хорошо зарекомендовали себя настойки или отвары девясила, зверобоя, эфедры, татарника, лимонника. Настойка аралии маньчжурской (женьшеня, элеутерококка) стимулирует ЦНС и мягко повышают давление.

Широко известна в нормализации давления смесь из меда, лимона и кураги. Готовить ее нужно следующим образом: вымытый лимон (без семян) и 400 граммов кураги прокрутить через мясорубку, соединить с 3 столовыми ложками жидкого меда (гречишного), перемешать. Принимать по столовой ложке, перед употреблением (3-4 раза в день, перед едой) смесь разводить со столовой ложкой слабоалкогольного пива. Длительность курса лечения составляет один месяц.

Смесь для повышения давления из сока. Сок петрушки (60 мл), сок шпината (90 мл), сок сельдерея (150 мл) соединить и перемешать. В течение месяца принимать ежедневно перед едой (3-4 р.) по 100 или 150 мл.

Настойка женьшеня. 80-100 грамм аралии маньчжурской (высушенные корни) измельчить, залить водкой (500 мл) и настаивать в течение месяца в темном и прохладном месте, периодически встряхивая состав. Принимать дважды в день по 20-40 капель, последний раз употребив за пять часов до ночного сна.

Настойка бессмертника. 100 г измельченного сырья залить водкой (200 мл), настаивать в течение четырех дней. Процедить и принимать три раза в день после еды по столовой ложке.

Один нюанс: не рекомендуется принимать препараты вечером. Кроме того, несмотря на то, что фитопрепараты великолепно задействуют резервные силы организма, они не способны полностью заменить лекарственную терапию. Поэтому если вам поставлен диагноз пониженное давление, лечение, которое рекомендует врач, нужно (с его согласия!) совместить с немедикаментозными способами повышения давления.