Почему возникают боли в пятке во время ходьбы и что с этим делать

Все мы понимаем, что на стопы ног приходится огромная нагрузка. Но очень часто пренебрегаем элементарными вещами, которые способны продлить их здоровье. С точки зрения биологии пятка, как и вся стопа, являются амортизаторами.

Пяточная кость — самая большая в стопе, она защищена мягкой жировой прослойкой. Но есть в ней и кровеносные сосуды, и нервные узлы, которые соединяют пятку с остальной частью стопы. Благодаря этому пятка очень уязвима, и повредить ее довольно легко. А вот переносить сильнейшие боли и длительное лечение совсем непросто.

Причины возникновения боли

боли в пятке могут быть симптомами самых разных болезней

Бытует мнение, что если заболела пятка, то это симптом пяточной шпоры. Но это далеко не всегда так, хотя болезнь эта довольно распространена. Вызвать боль в пятке во время ходьбы могут следующие основные причины:

  • плантарный фасциит – воспаление или надрыв широкой полоски волокнистой соединительной ткани, которая соединяет пяточную кость с дугой плюсневых костей;
  • пяточная шпора – следствие плантарного фасциита, при хроническом воспалении подошвенной фасции в зоне воспаления накапливаются соли кальция, из которых и формируется костный нарост;
  • тендинит – воспаление сухожилий ;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит – воспаление синовиальной сумки;
  • ушибы и травмы пяточной кости;
  • инфекционные заболевания, чаще всего половой сферы (хламидиоз, гонорея и пр.) приводят к реактивному воспалению пятки ;
  • воспалительные заболевания суставов и позвоночника – псориатический артрит. подагра, болезнь Бехтерева;
  • остеопороз — вымывание солей кальция из костей стопы;
  • эритромелалгия (болезнь Митчелла).

Как видите, причин появления болей в пятках при ходьбе — множество, и диагностировать болезнь может только врач после всестороннего обследования. Поставить себе самому диагноз невозможно, т.к. одинаковые симптомы разных заболеваний могут завести в заблуждение, и лечение будет неадекватным.

Симптомы и лечение болезней, вызывающих боли в пятках во время ходьбы

Плантарный фасциит

подошвенный (плантарный) фасциит

Плантарный фасциит проявляется интенсивными болями вдоль основания стопы. Боль пронизывает стопу при первых шагах после сна или длительного покоя. Более подвержены этому заболеванию люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, плоскостопием, беременные женщины и спортсмены.

Лечение: следует резко ограничить нагрузки на стопы, приобрести ортопедические стельки и носить их длительно. Снизить болевые ощущения можно приемом болеутоляющего средства и «ледяным» массажем, область пятки растереть фастум-гелем .

Во время сна микроразрывы фасции срастаются с укорочением. Утром, как только мы встаем на ноги, происходит снова разрыв фасции. Чтобы этого не случалось, назначают тейпирование и ночные ортезы, брейсы, которые фиксируют стопу под углом 90 градусов. Иногда приходится прибегать к локальному введению кортикостероидов в пяточную область. Эффективно применение ударно-волновой терапии .

Пяточная шпора

фото пяточной шпоры (рентгенограмма)

По утверждению статистики, ею страдает 10 % населения. Когда соли кальция только начинают откладываться в стопе, человек может и не чувствовать боли. Но со временем она появляется и становится все более мучительной – на пятку невозможно наступить, создается впечатление, что в ней торчит гвоздь. Боли особенно острые при начале ходьбы утром и в конце дня после большой нагрузки. Среди дня немного стихают.