Лечение астмы в домашних условиях

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание, сопровождающееся периодическими приступами удушья. Терапия недуга направлена на улучшение функции легких и устранение или снижение частоты приступов. Лечение астмы в домашних условиях должно быть сопряжено с использованием средств традиционной и нетрадиционной медицины.

Содержание

Лица с бронхиальной астмой должны всегда наблюдаться у доктора и не предпринимать никаких лечебных мероприятий без его согласования. Медицинские протоколы по лечению бронхиальной астмы рекомендуют использовать средства народной медицины в комбинации с врачебными назначениями. Это улучшает вентиляционную функцию легких, сокращает частоту приступов и уменьшает их тяжесть.

Средства традиционной медицины для домашнего применения

Лица с бронхиальной астмой периодически госпитализируются в клинику, где получают стационарное лечение. Обычно это совпадает с периодом обострения патологии. В оставшееся время пациенты занимаются домашним лечением, которое невозможно без применения фармакологических препаратов, особенно ингаляционных бронхолитиков, которые используются при приступе удушья. Также в зависимости от стадии назначаются ингаляционные препараты и таблетки вне приступов.

Пациенты с бронхиальной астмой должны своевременно лечить простудные заболевания, поскольку они могут послужить толчком для развития приступа бронхоспазма. Рекомендуется вести адекватный режим двигательной активности, избегать стрессов и перенапряжений, гулять на свежем воздухе. Если известны вещества, которые провоцируют приступ, то по возможности необходимо исключить или уменьшить контакт с таковыми.

Народные средства при бронхиальной астме

Для того чтобы улучшить состояние пациентов, рекомендуется использовать различные травы. Однако перед применением следует убедиться, что у больного отсутствует аллергия на выбранное растение. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он подберет для вас оптимальное средство и укажет длительность его применения.

Хорошей эффективностью обладают такие рецепты:

  • В аптеке можно приобрести специальный грудной сбор, добавить плоды аниса, девясил, корень солодки и 1 ч.л. меда. Заварить и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Аптечная настойка сока чистотела смешивается с четвертой частью стакана воды и принимается по 1/3 стакана ежедневно. Это средство уменьшает выраженность одышки.
  • Столовую ложку травы зверобоя добавить в 20 г водки. Настаивать 5 суток, после чего употреблять по 25 капель перед сном.
  • Чайную ложку травы полыни залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • Листья подорожника (1 ст.л.) залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, после чего процедить. Пить 4 раза в день по 1 ст.л. до еды.

Подорожник

Хотя вышеописанные средства не относятся к традиционным методикам, многие доктора рекомендуют своим пациентам их использовать. При правильном подборе и приготовлении они нормализуют секрецию бронхиальной слизи, улучшают дыхание и сократительную способность гладкой мускулатуры. Кроме того, травы укрепляют иммунитет и препятствуют присоединению вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания.

Народные средства для купирования приступа

Как снять приступ астмы в домашних условиях? Имеются народные рецепты, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Однако они не всегда помогают. Поэтому их можно применять только при легкой степени бронхиальной астмы. Обратите внимание, что если в течение первых 5 минут не наступает улучшение, следует незамедлительно использовать медицинские препараты. Иначе можно получить серию астматических приступов, которые опасны для жизни.

Для снятия спазма гладкой мускулатуры предлагаются следующие средства:

  • Чайную ложку измельченной крапивы залить стаканом воды, дать настояться и выпить при приближающемся приступе.
  • Необходимо сварить картофель с кожурой, растолочь его и дышать над полученной массой до ликвидации приступа.
  • Бытует мнение, что если съесть прогретый банан, посыпанный перцем, в начале приступа, спазм уйдет, и состояние человека нормализуется. Однако этот рецепт вызывает большие сомнения, поэтому мы вам его не рекомендуем.

Лучше всего во время приступа применять ингалятор. Пользоваться данным устройством умеют все пациенты с бронхиальной астмой, поэтому купировать приступ самостоятельно в домашних условиях для них не проблема.

Ингалятор

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме препятствует развитию дыхательной недостаточности. Для начала выполняйте следующие упражнения по 1-2 раза, постепенно увеличивая количество повторов:

  • Медленно вдохните через нос, выдохните через рот.
  • Втянув живот, вдохните через нос и на выдохе поднесите ладони ко рту.
  • Вдохнув через нос, выдохните через рот, произнося на выдохе «С».
  • Аналогичное упражнение следует выполнить с такими звуками: «А», «Е», «У», «Ш», «Щ», «СШ», «СЗ», «ЗШЕ», «ЗШЕА».

Кроме дыхательной гимнастики, можно 10-20 минут в день надувать воздушные шарики. Дело в том, что при длительно существующей бронхиальной астме снижается жизненная емкость легких. Дыхательная гимнастика и надувание воздушных шариков способствуют более полному раскрытию альвеол и увеличению жизненной емкости легких.