Симптомы хронического фарингита и эффективное лечение

Фарингит – заболевание неприятное, и даже в некоторой степени опасное. В особенности опасен хронический фарингит при беременности. О заболевании свидетельствует постоянный кашель, сопровождающийся слизистыми выделениями. Фарингит хронического характера, как у взрослых, так и у детей является локализацией воспаления в слизистой оболочке горла, которое затрагивает и лимфоузлы.

Причиной возникновения болезни нередко выступают последствия неверного лечения острой формы заболевания или обострение проблем с ЖКТ. Температура при фарингите не поднимается выше 37.5 °, высокий показатель свидетельствует либо о неправильном диагнозе, либо о наличии сопровождающей болезни. Навсегда вылечить воспаление и кашель возможно лишь при комплексном подходе и устранении факторов, вызвавших фарингит. Проводить лечение следует, исходя из причины, возбудившей болезнь. Причину можно установить, обратив внимание на симптомы, они несколько различны для видов хронического фарингита.

Важно отметить, что фарингит сам по себе не заразен. Но вот причины его возникновения (в частности, вирусы) могут передаваться воздушно-капельным путём.

На вопрос о том, сколько длится лечение фарингита у взрослых. сложно дать однозначный ответ. Этот период зависит от степени запущенности болезни и выбранного способа, помогающего устранить симптомы, а, впоследствии, и причины.

Симптомы хронической формы фарингита

Очень часто люди, стремящиеся избавиться от дискомфорта в горле и устранить кашель, даже не подозревают, что причиной этому стал фарингит. Поскольку постоянный кашель и першение в горле – симптомы практически всех респираторных заболеваний, выявить фарингит в домашних условиях достаточно проблематично. В особенности важно обратиться к врачу, когда болезнь еще не требует неотлагательное лечение, последствия промедления могут остаться навсегда.

Наиболее яркими симптомами хронического фарингита являются:

  • Постоянный кашель, сопровождаемый ощущением комка в горле;
  • Сухость во рту, першение;
  • Вязкая слизь при отхаркивании;
  • Воспаленные и увеличенные лимфоузлы;
  • Раздражение глаз, слезотечение.

Обострение хронического фарингита сменяется временами затишья, но не стоит обольщаться и продолжать лечить болезнь только народными средствами, делать ингаляции или полоскания. Сколько это может длиться - неизвестно, и в конечном итоге придется прибегнуть к лечению антибиотиками.

Формы хронического фарингита

Как уже было сказано, лечение при фарингите напрямую зависит от формы, в которой протекает болезнь. Выделяют:

  • Катаральный (простой) фарингит;
  • Гипертрофический (боковой);
  • Атрофический и гранулезный.

Народные и медицинские средства, назначенные ингаляции и антибиотики для лечения хронического фарингита различной формы будут несколько различны.

Катаральный фарингит вызывает жалобы на ощущение инородного тела в горле, «кома». Присутствует сухой кашель, боль при глотании, могут быть увеличены лимфоузлы. Народные средства для лечения катаральной формы часто дают положительный эффект, в особенности, - правильные ингаляции. Гипертрофический фарингит (также его называют боковой) характеризуется утолщением слизистой горла, лимфоузлы увеличиваются в объемах. На стенке горла скапливается желтая слизь, требующая отхаркивания, порой - даже гной. Атрофическая форма является завершающей стадией развития болезни. Тут уже необходимы медикаментозные средства, возможно лечение антибиотиками. Кашель сопровождается отделением крупных кусков затвердевшей слизи, которую несколько разжижают ингаляции. Затронуты лимфоидный и подслизистый слои глотки.

Общие рекомендации как лечить болезнь

Вопрос о том, можно ли вылечить хронический фарингит, беспокоит каждого пациента. Однозначно можно, но лишь при правильном подходе. Очень часть больные начинают использовать всевозможные народные средства, так и не установив причины возникновения заболевания. Всевозможные ингаляции и даже самостоятельно назначенные антибиотики могут и не пойти во вред, но всё же последствия от лечения подручными средствами всегда непредсказуемы.

Хронический фарингит, симптомы которого проявляются регулярно, может быть в экстренном порядке вылечен лазером. Но на первом месте всегда должна быть профилактика, то есть устранение изначальных причин заболевания. Перед тем, как лечить болезнь, следует:

  • Выявить и вылечить причину фарингита;
  • Устранить из рациона «раздражающую» пищу;
  • Минимизировать курение или отказаться от него вовсе;
  • Исключить употребление алкогольных напитков;
  • Смягчить сухой кашель и уменьшить опухшие лимфоузлы.

Помните, что симптомы, залеченные народными средствами, могут возвратиться вновь. Поэтому не стоит проводить лечение в одном направлении. Врачи назначают антибиотики лишь в экстренном случае, в основном лечить хронический фарингит можно и при помощи ингаляции медицинскими препаратами.

Медикаментозное лечение

Лечение хронического фарингита предполагает прием препаратов локализованного (симптоматического) действия. Это могут быть как ингаляции, так и антибиотики с антибактериальным эффектом. Отлично в этом плане проявили себя Биопарокс и Имудон. Устранить кашель помогают сиропы, основанные на травах и призванные способствовать отхаркиванию слизи.

В большинстве случаев медицинские средства содержат:

  1. Эфирные масла;
  2. Анестетики (лидокаин или ментол);
  3. Антисептики (хлоргексидин, амбазол, бензидамин и т.д);
  4. Антибиотики;
  5. Дезодорирующие вещества.

Принимать вышеперечисленные средства рекомендуется лишь по назначению лечащего врача. В особенности это важно, если симптомы, сопровождающие фарингит хронический, имеют свойство возвращаться.

Лечение хронического фарингита народными средствами

Вполне объяснимо, что, обнаружив у себя фарингит хронический, далеко не каждый человек побежит в поликлинику, тем более, если он не заразен. Лечение народными средствами считается гораздо доступней и эффективней. Но самостоятельно подобранные средства – это далеко не всегда нужные средства. Лучше всего вылечить фарингит в домашних условиях помогают ингаляции и полоскания. Проводить их необходимо до 4-х раз в день из расчета 10 г. трав на чашку теплой воды.

Самыми популярными народными средствами при хроническом заболевании являются настойки из:

  • Мать-и-мачехи;
  • Мяты;
  • Тысячелистника;
  • Аптечной ромашки;
  • Хвойных веток;
  • Прополиса.

Для приготовления лечебного средства вышеперечисленные растения запаривают в кипятке и используют в качестве полоскательных жидкостей. Очень эффективно проводить ингаляции над настоем ромашки.

Лазерное лечение

В зависимости от того, сколько времени уже прогрессирует болезнь, в клинике может быть назначено проведение специфической процедуры. Фарингит, как и все воспалительные болезни, подлежит клиническому лечению. В данном случае - устранению лазером. При этом проводится санация стенок горловой полости. В отличие от лечения народными методиками, клиническая терапия направлена на восстановление слизистой. Возможно лечение лазером высокой и низкой энергии.

Даже после воздействия врач рекомендует найти и лечить первопричины для устранения рецидивов. Назначаются общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты.

Профилактика заболевания

Хронический фарингит, симптомы, лечение которого описаны выше, подлежит профилактике. Всем известно, что вылечить болезнь гораздо сложнее, чем предотвратить. Профилактика фарингита состоит в исключении факторов его развития. То есть, сюда относится отказ от курения и алкоголя, прогулки на свежем воздухе, обеспечение тепла в холодный период.

Предупредить обострение хронического фарингита поможет терапия, направленная на повышение защитных сил организма: прием витаминов, правильный режим сна и питания. Также важно своевременно лечить сопутствующие заболевания организма.