Принципы лечения бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы сосредоточено на устранение бронхиальной обструкции, уменьшение тяжести и частоты приступов и достижение стойкой, длительной ремиссии и предотвращение приступов удушья. Важное место отводится улучшению легочной вентиляции и обеспечению качества жизни пациента, сохранению его физической активности.

В последние годы изменились стандарты оказания помощи пациентам. Это связано с тем, что теперь бронхиальную астму рассматривают, прежде всего, как хроническое воспаление, которое приводит к гиперреактивности (повышенная чувствительность) дыхательных путей. Результатом являются одышка, сухие свистящие хрипы и чувство стеснения в области груди, особенно в утренние и ночные часы.

Принципы лечения

Согласно стандартам, в лечении заболевания необходим ступенчатый подход. Терапия назначается в зависимости от выраженности симптомов и степени контроля над течением заболевания. Лечение бронхиальной астмы проводится в двух направлениях:

  1. Контролирующая терапия, призванная воздействовать на воспалительный процесс;
  2. Терапия приступа бронхиальной астмы.

Контролирующая терапия основана на ежедневном приеме противовоспалительных средств, которые уменьшают симптомы и противостоят появлению приступов. Назначают кортикостероидные препараты, лечение в основном проводится преимущественно в виде ингаляций. Стандарты лечения изложены в программе GINA.

Рассмотрим базисную терапию и назначаемые врачами препараты для лечения бронхиальной астмы. К этим лекарственным препаратам относят:

– Ингаляционное назначение кромонов, это кромогликат натрия и недокромил, средства отличаются сравнительно низкой эффективностью, зато высокой безопасностью для пациента. Помогают предотвратить бронхоспазм, вызванный аллергенами или физическими факторами (холодным воздухом).

– Ингаляционные кортикостероиды. В данное время в лечении эти препараты являются наиболее эффективными и применяются в качестве поддерживающей терапии. Они вызывают мощный противовоспалительный эффект и действуют в большей степени локально – в бронхах. В результате уменьшается отек и гиперреактивность дыхательных путей, приступы удушья возникают гораздо реже. Доза препарата подбирается индивидуально. В этой группе относят:

  • Беклометазон;
  • Флунизолид;
  • Будесонид;
  • Триамцинолона ацетонид.

– Антилейкотриеновые препараты могут использоваться как вариант поддерживающей монотерапии (лечение одним препаратом), так и в качестве дополнительного лечебного средства, если болезнь плохо контролируется ингаляционными кортикостероидами. Эти средства могут применяться для терапии больных с легкой степенью тяжести заболевания. Лейкотриены – вещества, которые высвобождаются в организме в ответ на воспаление и способствуют спазму бронхов. Поэтому антилейкотриеновые лекарства широко используются в лечении заболевания, они улучшают функцию внешнего дыхания, предотвращают бронхоспазм. В эту группу входят Аколат, Сингуляр.

– Бета-2-агонисты длительного действия (Сальметерол, Формотерол) назначаются как дополнительное средство к ингаляционным кортикостероидам, когда не удается достичь контроля над заболеванием. Обеспечивают длительный бронхорасширяющий эффект на протяжении 12 часов.

– Теофиллины длительного действия (Теопэк, Теостат, Теотард) назначаются в качестве альтернативы кортикостероидам для лечения легкой формы заболевания. Тормозят высвобождение гистамина из тучных клеток, уменьшают воспалительные явления, расслабляют мускулатуру бронхов.

– Комбинированные препараты – Серетид, Симбикорт. Лекарства этой группы используются в качестве главного лечебного средства при бронхиальной астме. В их состав входит кортикостероид, оказывающий противовоспалительный эффект, и бета-2-агонист, увеличивающий внутренний просвет бронхов.

Препараты для купирования приступа удушья

Они назначаются по потребностям, т.е. в момент приступа удушья или при появлении первых его признаков. Их задачей является расширение просвета бронхов за счет расслабления мускулатуры. С этой целью используют:

  • Бета-2-агонисты короткого действия (Сальбутамол, Фенотерол, Вентолин). Расширение просвета бронхов наступает очень быстро – через 5 минут после ингаляции, и сохраняется несколько часов. Могут применяться с использованием дозированного аэрозольного ингалятора или небулайзера.
  • Антихолинергические препараты (Атровент). Бронхорасширяющее действие сопровождается угнетением деятельности слизистых желез, что может приводить к нарушению дренажной функции легких. Используется при неэффективности бета -2-агонистов короткого действия.
  • Комбинированные препараты (Беродуал) содержат бета-2-агонсты и антихолинергический препарат. Их совместное применение оказывает более выраженный эффект, чем раздельное.

Следует сказать, что все средства, используемые для лечения астмы, приведены с целью ознакомления. Не рекомендуется самостоятельно их себе назначать. Вся терапия должна проводиться под наблюдением врача, им также определяется уровень контроля бронхиальной астмы. В случае отсутствия эффекта или, наоборот, положительной динамики, врач принимает решение о переводе пациента на другую ступень терапии.

Немедикаментозная терапия

Дыхательная техника по методу Бутейко. Занятия позволяют купировать приступ удушья без применения лекарств, кроме того, улучшить иммунитет, справиться со стенокардией и повышением артериального давления (гипертонией). Лечение предполагает обучение больного к постепенному снижения глубины дыхания.

Дыхательная гимнастика. Применяются гиповентиляционные упражнения ( это – волевое управление дыханием), дыхание через сопротивление, абдоминальное дыхание.

Гомеопатия. К этому методу прибегают люди, которые намерены бороться с заболеванием до его полного выздоровления. Медикаменты позволяют предотвратить приступы, однако существует вероятность их повторения. Врачи-гомеопаты дают людям шанс полного избавления от недуга. Методика совершенно безопасна, побочные эффекты отсутствуют.

Народные методы

Они действуют мягко, позволяют постепенно избавиться от хронического воспаления в бронхах и повышают адаптационные возможности организма.

Настои:

  • Смешать в равных долях листья мать-и-мачехи, подорожника и сосновые почки. Потребуется две столовые ложки сбора на пол-литра кипятка. Растения настаивают примерно 2 часа, принимают по половине стакана 3 раза в течение дня перед приемом пищи и 1 раз – на ночь. Одновременно рекомендуется прием настойки прополиса (продается в аптеке) по 30 капель три раза в день. Настойку разводят в небольшом количестве воды. Курс рассчитан на месяц, повторяется через полгода.
  • Приготовить сбор, состоящий их фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, аниса (плодов) и цветков черной бузины. Столовую ложку средства залить кипятком (1 стакан) и довести до кипения. Всю приготовленную жидкость выпить в течение дня за 3 раза. Курс также составляет 1 месяц.
  • 2 ложки девясила (корней) заливают 0,5 литрами белого сухого вина. Употребляют по рюмочке 2 раза в течение дня.
  • Паслен черный (цветки и ягоды) помогает при тяжелой астме. Столовую ложку заливают 200 мл кипятка и выдерживают 2 часа. Пить следует по 1 ст.ложке не менее 4- х раз в день в течение полугода.

Имбирь. Считается одним из лучших народным способов лечения заболевания. Готовят настойку из корня следующим образом: 0,5 кг корней измельчают и заливают спиртом (1 или 1,5 литра). Помещают в темное место на 3 недели, не забывая периодически встряхивать. Потом жидкость следует процедить, а осадок выбросить. Готовый настой приобретает цвет легкой чайной заварки. Употребляют по чайной ложке на 100 граммов воды дважды в день, время от времени делают перерыв на несколько дней.

Санаторное лечение

Назначается пациентам, достигшим стадии ремиссии с легкими редкими приступами удушья. Пациентам назначается комплекс процедур:

  • водные процедуры (купание в бассейне и море, сауна);
  • аэрозольтерапия с применением бронхорасширяющих средств, лекарственных растений, минеральных вод;
  • спелеотерапия (пребывание больного в условии соляной шахты);
  • ингаляционные процедуры с использованием небулайзера;
  • физиотерапевтическое воздействие (индуктотермия, магнитотерапия, электростимуляция диафрагмы);
  • ароматерапия;
  • фитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • различные виды массажа (точечный, классический, вибрационный, вакуумный, баночный;
  • диетическое питание;
  • ЛФК.

Профилактикой является предотвращение вирусной инфекции, элиминация аллергена, закаливание.