Как избавиться от мозоли на пятке

Мозоль на пятке – это образование, которое из-за своего расположения очень часто воспаляется или лопается. Как следствие, может развиться заражение, что чревато различными осложнениями. Именно поэтому при возникновении данной неприятности следует без промедления приступать к лечению.

Причины возникновения

  • Как правило, эти болезненные формирования возникают из-за неправильно подобранной обуви или длительного хождения на высоких каблуках.
  • Вместе с тем такое состояние может возникнуть по причине недостаточного косметического ухода за кожей стоп. В этом случае огрубевший слой кожи иногда может достигать 1-2 см, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение кровоточащих трещин на пятках, вызывающих резкую боль при ходьбе.
  • Также к причинам возникновения мозолей относят наследственные патологии (плоскостопие), ожирение, эндокринные нарушения, грибковые заболевания, хромоту и нарушения процессов воспроизводства кератина.
  • Усиленная потливость ног и высокая температура окружающей среды тоже может спровоцировать возникновение мозолей.

Примечание: В том случае, когда мозоль локализуется на наружной стороне пятки, это зачастую сигнализирует о врожденной или приобретенной косолапости с постоянным поворачиванием пятки при ходьбе вовнутрь. Если же поражается задний край пятки, то причина такого состояния – неправильно подобранная обувь.

Какие бывают мозоли?

Прежде чем ответить на вопрос, как можно вылечить мозоль на пятке, необходимо выяснить, какие бывают мозоли. Мозоли, возникающие на пятках, могут быть свежими и сухими. Свежие мозоли представляют собой водянистый пузырь или воспаленный, слегка отечный участок. Такое состояние возникает по причине трения, вследствие расслоения поверхностного кожного слоя.

Сухая мозоль на пятке – это резко очерченный болезненный участок гиперкератоза (утолщенного кожного слоя). На этом участке кожа приобретает желтое окрашивание и незначительно выступает над остальной поверхностью. При отсутствии лечения сухая мозоль может приобретать деревянистую плотность.

Примечание: прежде, чем приступать к лечению, необходимо выяснить причину возникновения проблемы, так как иногда гиперкератоз можно спутать с шипицей (подошвенной бородавкой). Она внешне похожа на сухую мозоль с расположенными в центре черными точками. В отличие от бородавки, у мозоли черных точек нет.

Как лечить свежие мозоли на пятках?

Многие люди, страдающие от мозолей, интересуются, можно ли их прокалывать. Хотелось бы подчеркнуть, что специалисты не рекомендуют самостоятельно срезать или прокалывать образовавшиеся мягкие мозоли, так как такие действия могут спровоцировать проникновение в рану инфекции.

  1. В том случае, когда мозоль лопнула самостоятельно, и из неё начала сочиться жидкость, следует сразу же продезинфицировать пораженный кожный участок, предварительно промыв его теплой водой с мылом. Затем на рану необходимо нанести крем или мазь с антибактериальным эффектом, покрыть небольшим ватным диском и закрепить пластырем. Через несколько часов процедуру повторить.
  2. Лечение свежих мозолей на пятках можно проводить с использованием лимона. Лучше всего это делать перед сном. К пятке нужно аккуратно приложить кожуру лимона и закрепить бинтом. Повторять такую процедуру необходимо 3-4 раза подряд, после чего подсохшую мозоль можно легко удалить при помощи пемзы.
  3. Хорошо помогает при лечении свежих мозолей народное средство, приготовленное из равных частей сока алоэ и рыбьего жира. Им смачивают ватный диск и прикладывают к пораженному месту на ночь.
  4. Также прекрасно справляется со свежими мозолями на пятках инжир. Перед процедурой подошву ноги необходимо распарить в горячей воде с добавлением соды и вытереть насухо. Затем половинку ягоды нужно приложить к мозоли и прибинтовать на ночь.

Лечение застарелых мозолей

  1. Теперь рассмотрим, как лечить застарелые мозоли на пятках. Предварительно в течение 15-20 минут ноги необходимо пропарить в горячей воде с добавлением соды, протереть мягким полотенцем и осторожно поскрести пемзой. Затем на пораженный участок наносится размягчающий кожу крем.
  2. Хорошо справляется с загрубевшими болезненными мозолями репчатый лук. Нам потребуется половинка луковицы, которую предварительно нужно залить на сутки 9% столовым уксусом и оставить при комнатной температуре. Ежедневно, два раза в день к больному месту на 30 минут необходимо прикладывать по одному луковичному лепестку, закрепляя его пластырем.
  3. Также для лечения мозолей на пятках народные целители рекомендуют использовать смесь растолченных в порошок 5-ти таблеток ацетилсалициловой кислоты, лимонного сока и воды (по 1 столовой ложке). Приготовленный таким образом компресс прикладывается на 30 минут, а затем мозоль протирается пемзой.
  4. Из аптечных средств хорошо себя зарекомендовали кератолитические мази, а также специальный мозольный пластырь.
  5. В том случае, когда сухая мозоль на пятке не поддается лечению при помощи «домашних» средств, следует обратиться за помощью к дерматологу. В сугубо индивидуальном порядке он порекомендует пациенту такие методики удаления, как криодеструкция, электрокоагуляция или прижигание лазером.

Рекомендация: Для того чтобы предотвратить возникновение болезненных наростов на пятках, необходимо постоянно ухаживать за своими ногами, стараться меньше ходить на высоких каблуках и в узкой обуви, ежедневно проводить гигиенические процедуры и смазывать подошвы смягчающим кремом. Очень полезны контрастные ванночки для ног, а если при этом вы не будете забывать периодически обрабатывать свои стопы пемзой, то лечение мозолей вам не потребуется.