Как вылечить пяточную шпору народными средствами и возможно ли это?

Содержание статьи

При таком заболевании как пяточная шпора лечение народными средствами позволяет достичь хороших результатов. Но главное, конечно же — разумный подход и понимание сути проблемы. Плантарный фасциит (научное название этого недуга) возникает как воспаление на фоне повреждения мышечно-волоконного пучка (фасция), соединяющего пятку и пальцы.

Шпора — это костное разрастание пяточной кости в сторону пальцев. Она бывает небольшого размера (до 12 мм), но при ходьбе может причинять сильные боли. Это происходит из-за того, что остеофит при нагрузке веса тела внедряется в ткани, изобилующими нервными окончаниями. При недуге не всегда образуются костные наросты, а боль возникает из-за воспалительного процесса.

Принципы лечения народными средствами

Для терапии любой патологии самым правильным будет применение комплексного подхода. Прежде чем самостоятельно начать борьбу с недугом, важно разобраться, какое действие оказывает то или иное средство. При заболевании пяточная шпора народные методы лечения должны быть направлены на устранение определенных симптомов.

Для этого решаются такие задачи:

  • разгрузка суставов;
  • устранение воспаления мягких тканей;
  • размягчение шпоры;
  • регенерация тканей и остановка дистрофических процессов;
  • улучшение кровообращения;
  • растягивание укороченных и затвердевших фасций и сухожилий;
  • лечение плоскостопия и артритов.

При возникновении проблемы шпора на пятке лечение народными средствами обычно бывает достаточно безобидным: используются травы и натуральные продукты, устраняющие боль и воспаление. Но есть и сторонники экстремального лечения. Однако грубо разбивать костные наросты опасно!

Лечение травами

При такой проблеме как шпора в пятке лечение народными средствами, в первую очередь связано с тем, что дает человеку природа – целебными травами. Полезные растения могут применяться как внутрь в виде настоек или отваров, так и местно в качестве компрессов и растираний. Главное условие фитотерапии – принимать средства указанными курсами. в большинстве случаев, длительными.

Настойки

Для лечения такой неприятности как пяточная шпора народные средства довольно разнообразны. Но любимым растением фитотерапевтов все же является сирень. Лекарство готовится собственноручно: высушенные цветы заливают водкой 1:10, настаивают плотно закрытыми в темном месте 10 суток. Принимать 3 раза в день по 30 капель до исчезновения симптомов.

При заболевании пяточная шпора народные рецепты взяты на вооружение фармацевтической промышленностью. Например, для лечения данного заболевания с давних пор хорошо известен сабельник болотный. Он обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием, а также способствует выводу солей, которые откладываются на поврежденных фасциях.

Аптечное средство с настойкой сабельника применяют так: 1 ст. ложку развести в трети стакана воды, принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс лечения – от 20 до 30 дней. Обострение симптомов в первые дни лечения считается нормой.

Компрессы и растирки

При заболевании шпора на пятке народное лечение  уделяет большое внимание средствам местного применения.

Все компрессы имеют комплексное действие и преследуют несколько целей – избавления от боли и рассасывание нароста. Варианты лечения фасциита при помощи примочек и растираний:

  • смешать по 1 ч. ложке соль-экстра, йод и мед. Втирать в пятку в течение месяца;
  • нанести на пятку тонкий слой меда, сверху прилепить намазанные медом 2 табачных листа, туго забинтовать на ночь. Прикладывать до исчезновения проблемы (около 5 сеансов);
  • потереть неочищенную черную редьку на мелкой терке. Прикладывать к шпоре на ночь, утром обязательно смывать. Курс – 3-5 компрессов;
  • ошпаренные измельченные 2 листа капусты или лопуха смешать с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложки уксуса. Смесь накладывать на больную пятку.

Лечение подручными средствами

Для тех людей, у которых нет возможности приобретать промышленные ортопедические средства или посещать физиотерапевтические сеансы, при таком недуге как шпора на пятке лечение в домашних условиях  поможет решить многие проблемы. Главное понимать, для чего предназначены те или иные методы, и не допускать бездумного применения сомнительных советов.

Стельки в домашних условиях

Разгрузка больного сустава – приоритетное условие при болезни пяточная шпора: лечение в домашних условиях  может быть вполне успешным, если изготовить специальные стельки своими руками или использовать подручные средства:

  • можно вырезать из плотной пористой резины в виде подковы – с отверстием на месте шпоры;
  • под пятку также подкладывают резиновое кольцо, обернутое бинтом, и свернутый жгутик из бересты, в крайнем случае – из ваты;
  • стельки из молодых листьев хрена или лопуха также помогут улучшить кровообращение.

Мягкое дробление и рассасывание шпоры

Для избавления от костного выроста при болезни пяточная шпора народная медицина рекомендует использовать как мягкие механические способы его дробления, так и биохимические. Методы уменьшения остеофита:

  • круглый горох насыпается  в носок в один слой. Носить нужно до исчезновения нароста;
  • залить уксусом сырое яйцо целиком, после размягчения скорлупы очистить, а внутренность яйца вылить и тщательно перемешать с этим уксусом и 1 ст. ложкой растительного масла. Пропитывать ткань и прикладывать к шпоре, укутывать целлофаном и теплом. Обещают рассасывание шпоры за несколько сеансов.

Лечение теплом и ваннами

Если у вас появился фасциит и пяточная шпора: как лечить народными средствами с помощью тепла? Вопрос крайне важный, потому что нагревание пораженного участка издавна считается очень полезным методом. Под действием высокой температуры происходит расширение сосудов и усиливается кровообращение. Это снимает мышечные спазмы, вызывающие боль. Но самый удивительный эффект –  удлинение связок и сухожилий.

Варианты ножных горячих ванн:

  • парафиновая: на водяной бане растапливается аптечный парафин. В таз укладывается ткань, на нее заливается парафин. Когда он остынет до состояния пластилина, накрыть его тканью и поставить сверху ногу. Время сеанса – 20 минут;
  • с солью + «Поморин»: парить ногу в горячей воде с 5 ст. ложками соли 15 минут. После вытереть насухо и намазать пятки зубной пастой «Поморин». Лечить 10 дней;
  • ванна + желчь: парить ноги в обычной горячей воде, после чего прикладывать ткань, смоченную в медицинской желчи в течение 10 дней.

Физкультура и массаж

Правильная нагрузка на больной сустав является очень важным методом борьбы с плантарным фасциитом. Упражнения и массаж улучшают кровообращение, солевой обмен, устраняют мышечный спазм, растягивают поврежденные связки.

Актуально использование нагрузок и для болезни пяточная шпора: как лечить в домашних условиях этот недуг с помощью лечебной физкультуры и массажа? Довольно просто.

Упражнения

Данные упражнения применяются непосредственно для лечения пяточной шпоры, а также для устранения причин, ее вызвавших, и сопутствующих заболеваний, осложнений:

  1. Встать на колени, ягодицами присесть на пятки, носки должны упираться в пол. Совершать покачивающиеся движения, после отдыха на коленях продолжить;
  2. Из предыдущего положения развести колени в разные стороны, продолжать аналогичные движения;
  3. Встать возле стены и прижать к ней пятки. Выполнять наклоны туловища. При наклоне необходимо делать выдох, раскрывая рот.

Массаж

С помощью такого простого метода можно не только снять мышечное напряжение и спазм, но и значительно уменьшить боли. Кроме того, правильно и регулярно выполняемый массаж способен избавить от главной причины пяточной шпоры – плоскостопия.Данные рекомендации хороши тем, что можно выполнять их самостоятельно:

  • ежедневно тереть больную пятку о войлочную ткань в течение длительного времени;
  • сварить кастрюлю «картофеля в мундирах», выложить в таз, активно месить ногами до остывания. Вытереть ноги, не смывая, нарисовать на подошве йодную сетку, надеть сухие носки. Делать каждый вечер в течение 7-10 дней;
  • при плоскостопии стопу массировать от пальцев к пятке, приемы массажа: разминание, выжимание, надавливание, поглаживание, а также использование специальных ковриков и роликов.

При таком неприятном заболевании как пяточная шпора народное лечение предполагает довольно мягкий подход. Однако не стоит возлагать больших надежд на простую терапию и ждать мгновенных результатов, особенно если проблема застарелая. Здесь, как и везде, нужен индивидуальный подбор методов и регулярное их выполнение. И не забывайте о том, что необходима предварительная постановка правильного диагноза .