По каким причинам появляется белое выделение и зуд у женщин?

По медицинским данным, более 70% женщин от 18 до 40 лет жалуются на белые выделения разной консистенции. Многообразие причин болезней, вызывающих подобные симптомы, способно ввести в заблуждение и запутать представительниц слабого пола. Зачастую белое выделение и зуд у женщин свидетельствуют о наличии воспалительных и инфекционных заболеваний. Не стоит откладывать проблему в долгий ящик - лучше на раннем этапе предотвратить имеющуюся патологию.

У здоровой женщины выделения прозрачного цвета без запаха, не вызывают дискомфорта и неприятных ощущений. Изменение запаха, цвета и консистенции является серьезным поводом для обращения к гинекологу. Зачастую белое выделение и зуд у женщин говорят о воспалительном процессе. Бели могут носить творожистый и гнойный характер, причем это сопровождается зловонным запахом.

Нередко причиной подобных признаков являются травмы промежностей, частые спринцевания антибактериальными растворами и длительное использование контрацептивных средств с добавлением химических веществ. Наличие колпачка на шейке матки может спровоцировать обильные выделения. Некоторые венерические болезни вызывают похожие признаки. Перед тем как заниматься самолечением, необходимо выявить истинную причину. В рамках данной статьи мы постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему появляются густые белые выделения и зуд.

Самые распространенные заболевания, при которых наблюдается жжение, микротрещинки на слизистой, зуд, болезненное мочеиспускание и обильные творожистые выделения, это кандидоз и бактериальный вагиноз. Молочница (кандидоз) возникает в результате усиленного роста дрожжеподобных грибов. Бытует мнение, что патологии подвержены женщины с нарушением ЖКТ, избыточным весом, ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом.

При несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническую стадию. При такой форме выраженная клиническая картина в ряде случаях отсутствует. Изредка могут беспокоить покалывания, боль и жжение во время сексуальных контактов и менструации. Белое выделение и зуд у женщин наблюдаются при бактериальном вагинозе. Встречается инфекционный синдром в результате снижения лактофлоры кишечника или при нарушении гормонального фона.

Многие венерические болезни вызывают белые выделения у женщин. Зуд и жжение встречаются при микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомониазе, герпесе и хламидиозе. При генитальном герпесе течение болезни характеризуется волнообразными рецидивами. Обострение начинается со жжения гениталий, сильного зуда, высыпаний и белей. Полностью излечиться от данного недуга не удастся, необходимо постоянно поддерживать защитные силы организма от повторных рецидивов, а для облегчения симптомов применяются мази, кремы и аэрозоли.

Еще одно заболевание с характерными проявлениями, передающееся через половой контакт, – трихомониаз. Проявляется кольпитом (воспаление влагалища) и цервицитом (воспаление шейки матки). Клиническая картина следующая: покраснение, влагалищное белое выделение и зуд у женщин с неприятным запахом. Пациентки жалуются на болезненное мочеиспускание.

Терапия включает противомикробные препараты и иммуномодуляторы. Лечение зависит от стадии патологии. Болезни репродуктивной и мочевыводительной системы, а также онкологические образования характеризуются подобными проявлениями. Помните, что регулярное обследование и своевременная терапия являются залогом быстрого и благоприятного выздоровления. Будьте бдительны: избегайте беспорядочных интимных связей, не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены и правильно питайтесь.