Острый фарингит

Острый фарингит – заболевание, характеризующееся воспалением глотки. Процесс захватывает слизистую оболочку, а также и лимфоидную ткань. (см. общую статью «Фарингит» ).

Возникает он вследствие разных причин, а именно:

  1. Вирусная инфекция – наиболее распространенная причина болезни. Во многих случаях именно простудные заболевания, вызванные вирусами (ОРВИ), способствуют появлению осложнения в виде острого фарингита.
  2. Бактериальная инфекция. Это могут быть стрептококки, пневмококки, хламидии, микоплазма, нейсерии.
  3. Аллергические реакции.
  4. Любое раздражение, например, слишком холодный воздух, курение, алкоголь, вредная работа, где приходится вдыхать какие-либо испарения или воздух с большим количеством пыли, применение медикаментов, воздействующих на заднюю стенку глотки (капли в нос от ринита).
  5. Травмы глотки.
  6. Попадание инфекции из других очагов (при синусите. кариесе или рините).

Симптомы и признаки острого фарингита

Заболевание имеет ряд признаков, но их проявление зависит от тяжести и распространения болезни. Иногда наблюдается сразу несколько симптомов, однако в некоторых случаях один из них может преобладать над остальными и вызывать сильный дискомфорт.  Чаще всего фарингит имеет такие проявления:

  1. Боль в горле. Обычно она усиливается при глотательных движениях, в особенности, если это пустые глотательные движения (то есть без пищи или какой-то жидкости).
  2. Затрудненное дыхание.
  3. Сухость и першение в горле. Такое явление вызывает постоянное покашливание у человека.
  4. Кашель, сопровождающийся отделением мокроты желтого, зеленого или светло-коричневого цвета.
  5. Хриплый голос.
  6. Высокая температура (может достигать 39 градусов).
  7. Слабость, боли по всему телу и в суставах.
  8. Покраснение задней части глотки и небных дужек при осмотре горла. Задняя стенка при осмотре кажется рыхлой.
  9. Боль, отдающая в уши, если воспалительным процессом затронуты тубофарингеальные валики.
  10. Болезненность шейных лимфоузлов, усиливающаяся при их прощупывании. Однако такой симптом возникает не всегда.

Если не начать своевременное лечение, недомогания могут усилиться. Также есть риск распространения инфекционного процесса на бронхи и легкие человека, из-за чего у него развиваются бронхит или пневмония (в случае инфекционного фарингита).

Медикаментозное лечение заболевания

Способы лечения болезни зависят от причины, которая ее вызвала. Устранив причину, можно избавиться и от фарингита. Однако делать какие-то выводы должен только врач.

Если фарингит вызван вирусной инфекцией. обычно больному назначают только местное лечение, при котором применяются различные дезинфицирующие средства, наносящиеся на слизистую оболочку глотки. Делается это при помощи ингаляторов, аэрозолей, полосканий горла или же использования специальных леденцов с противовоспалительными препаратами. Рассасывание таких леденцов способствует нанесению этих препаратов на пораженную поверхность горла и ее дезинфекции. Чаще всего при остром вирусном фарингите врачи назначают хлоргексидин, септолетте, фарингосепт, стрепсилс и многие другие препараты с таким же воздействием.

В тех случаях, когда заболевание вызвано какими-либо бактериями, пациенту прописывают лечение антибиотиками. В последнее время выпущено достаточное количество антибиотиков широкого спектра действия, поэтому врачам не приходится выявлять возбудителя болезни, чтобы назначить именно тот препарат, который бы имел самое эффективное воздействие на обнаруженные микроорганизмы.

Однако, даже при приеме антибиотиков человеку тоже рекомендуется проведение местного лечения, чтобы поспособствовать ускорению выздоровления. Как при вирусном, так и при бактериальном фарингите больному назначают жаропонижающие медикаменты, если у него высокая температура. Это может быть парацетамол или какой-то другой препарат подобного типа.

Дополнительное лечение

Любое заболевание проходит значительно быстрее и легче, если помимо медикаментозного лечения соблюдать все рекомендации и советы специалистов. В данном случае больному нужно:

  1. Не употреблять слишком горячую или, наоборот, холодную пищу. Она способствует усилению раздражения слизистой оболочки. Хоть и считается, что при болезнях горла нужен горячий чай, но это ошибочное мнение.  Лучше пить теплые напитки, чем обжигающе горячие. То же самое можно сказать и об острой, кислой, соленой пище.
  2. Пить больше жидкости, чтобы инфекция выводилась с ней из организма.
  3. Не курить или ограничить количество сигарет в день, так как дым – очень сильный раздражитель. Это касается и приема спиртных напитков.

Также можно дополнительно использовать для лечения мед. Он полезен как сам по себе, так и с добавлением в молоко или чай. Очень хорошо помогает от фарингита напиток, который делается из 1 стакана горячей воды, 2 столовых ложек меда и 1 чайной ложечки лимонного сока. Все составляющие перемешивают и пьют полученный напиток несколько раз в день.

Важны такие дополнительные меры, как нахождение в тепле и горячие ванны для ног. Проведя перечисленные процедуры, можно будет очень быстро ликвидировать болезнь.