Народные средства лечения герпеса на губах

Зуд в области губ зачастую является признаком появления герпеса, а по-простому лихорадки на губах. Что же активизирует вирус герпеса, который может находиться в организме человека в пассивном состоянии длительный период?

Чаще всего причиной возникновения лихорадки на губах является ослабление защитных факторов иммунной системы в результате атаки организма простудными заболеваниями.

Так, заболев ангиной или гриппом, человек автоматически попадает в группу риска по наружному проявлению герпеса в области губ.

Переохлаждение организма или банальный перегрев на солнце тоже может активизировать вирус герпеса со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, наличие вредных привычек и низкая физическая активность сильно ослабевают организм и делают его уязвимым перед простудными заболеваниями.

Как мы уже писали ранее, первый сигнал о том, что на губах вот-вот появится лихорадка, — зуд в области проявления вируса на коже. Губу постоянно хочется почесать, прикусить или потереть. Если в этот период принять соответствующие меры, то герпес не успеет испортить красоту ваших губ. Но даже в том случае, когда лихорадка все-таки проявилась наружно, от неё с легкостью можно быстро избавиться с помощью народных средств, испытанных на себе не одним поколением.

Ушная сера

Не совсем приятное средство борьбы с герпесом, но действенное. Возьмите ватную палочку (или же мизинец руки) и аккуратно почистите ушной проход. Добытой из уха серой смажьте зудящее место или уже выступившую на губах лихорадку. Повторите процедуру несколько раз и наслаждайтесь прежней красотой кожи лица.

Урина (или по-простому, моча)

Способ не менее эффективный, но слабонервным и брезгливым вероятнее всего не подойдет. Смочите ватный тампон в свежей теплой урине и «прижгите» пораженную герпесом область. Ожидаемый лечебный эффект наступает после нескольких «сеансов» уринотерапии.

Кстати, моча маленького ребенка не имеет неприятного запаха и не вызывает сильного отвращения, поэтому вам невероятно повезло, если в доме есть грудничок. Иначе работает устойчивое выражение «Помоги себе сам».

Мед

Любимое лакомство медведей из русских сказок, мед, конечно же, намного приятнее использовать в качестве лечебного средства. Однако невероятно целебные свойства меда в борьбе с герпесом имеют более низкий приоритет перед эффективностью предыдущих «борцов». Тем не менее, попробовать стоит. Справляется с пузырьками простуды на губах в течение двух-трех дней.

Рецепт лекарственного средства на основе меда: соедините мед и яблочный уксус в пропорции 1 к 1, разотрите до мазеподобной консистенции, а после наносите на пораженные герпесом губы.

Чеснок

Если вас не пугает специфический запах чеснока и в ближайшие несколько дней у вас не будет светских выходов и романтических свиданий, то эта пряность станет идеальным борцом с герпесом на губах. Достаточно взять головку чеснока, измельчить ее через давилку, а полученной кашицей смазывать пораженную лихорадкой область.

Естественно, данное средство противопоказано аллергикам. Иначе придется обратиться к врачу-аллергологу и лечить не только лихорадку, но и прочие неприятности.

Алоэ

Сок алоэ – хорошее средство от проявления простуды на губах, оказывающее мягкое действие. Для этого следует как можно чаще прикладывать свежесрезанный листик алоэ к губе или прилегающей коже в месте поражения герпесом. Можно также натереть этот листик на терке, отжать сок и смоченный в нем тампон прикладывать к лихорадке. Обычно через три-четыре дня проявления герпеса исчезают, особенно если параллельно по назначению врача-терапевта принимать иммуностимулирующие настои или таблетки.

Валокордин

Возможно, неожиданное решение – «прижечь» признаки герпеса на губах валокордином. Принцип действия этого вещества, скорее всего, основан на воздействии эфирных масел и спирта, входящих в состав лекарственного средства. В течение несколько дней простуда на губах сойдет.

Березовая зола

Березовые веточки нужно спалить дотла. Полученную золу нужно смешать с медицинским спиртом и медом «на глаз», но в таких пропорциях, чтобы образовалась мазь густой консистенции с преобладанием березовой золы. Использовать мазь нужно до полного заживления язвочек на губах.

Что следует помнить при лечении проявлений герпеса на лице

При лечении простуды на губах народными средствами не нужно забывать, что герпес – вирусное заболевание. Пока на ваших губах имеются проявления герпеса, он запросто может передаваться членам семьи при поцелуе.

Если постоянно тереть область высыпания руками, оно может распространиться на другие участки кожи лица.

Привычные ежедневные умывания лица лучше временно заменить протиранием спиртовым лосьоном в качестве меры предосторожности против размножения лихорадки.

Если высыпания герпеса в течение нескольких дней не проходят, а при этом еще и множатся – посетите врача-терапевта или инфекциониста, чтобы он осмотрел вас и назначил медикаментозное лечение.