Как и чем лучше лечить хронический фарингит у взрослых пациентов

Содержание

Если в горле ощущается сухость и першение, а глотание вызывает боль, это уже первые тревожные звонки серьезного недуга. У фарингита и ларингита есть много общего, но заболевания различаются рядом симптомов, которые являются неизменными спутниками простудных заболеваний.

Клиническая картина фарингита и ларингита схожа с ангиной, что в ряде случаев значительно осложняет быструю диагностику недуга. Если вовремя не начать лечить хронический фарингит, он способен вызвать ряд осложнений, среди которых:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • острый суставной ревматизм;
  • онкологические заболевания.

Фарингит может спровоцировать воспалительные заболевания почек, слюнных желез, шейных лимфоузлов, а также вызвать острую почечную недостаточность. Как правильно лечить недуг, чтобы всего этого избежать?

Симптомы фарингита

Симптомы хронического фарингита у взрослых узнаваемы. Данный недуг коварен тем, что не во всех случаях непрерывно дает о себе знать: его симптомы то появляются, то исчезают. Человека мучает постоянная сильная боль в горле, но он не ощущает никаких признаков простуды: нет повышенной температуры, насморка, головной или мышечной боли, озноба, слабости в теле.

Фарингит у взрослых сопровождает кашлевой рефлекс, т. е. возникает ощущение, что в горло попали мелкие частицы песка, от которых надо избавиться. Из ротовой полости идет неприятный гнилостный запах. Больного мучают приступы мучительного кашля, а когда они проходят, боль в горле становится еще сильнее.

Если у человека есть хронический фарингит, его очаги обычно заметны визуально при осмотре задней стенки гортани. На данных участках может наблюдаться сильная отечность слизистой оболочки. Существуют различные виды фарингита у взрослых, которые отличаются спецификой своего протекания и осложнениями, которые они несут.

Катаральный хронический фарингит считается первой формой недуга, ему присуще острое воспаление и отек горловой слизистой оболочки. Гранулезный хронический фарингит отличается наличием большого количества маленьких узелков в подслизистой оболочке. Человек, страдающий данной формой недуга, постоянно ощущает сухость во рту.

Гипертрофической форме фарингита свойственно патологическое разрастание тканей. Как оно проявляется? Нарушается процесс глотания, появляются ощущения наличия инородного тела в горле. Наиболее опасными видами недуга является субатрофический и атрофический хронический фарингиты. Их появление сигнализирует о том, что у человека в любой момент может начаться перерождение клеток слизистых оболочек. Данный процесс ведет к появлению раковых новообразований и отмиранию клеток тканей.

Причины болезни

Ученые называют различные причины, из-за которых начинается хронический фарингит. На первом месте находятся:

  • инфекционные болезни горла;
  • болезни полости рта;
  • вредные привычки (алкоголь, табакокурение).

Фарингит у взрослых способно спровоцировать и неумеренное употребление острых специй, которые наносят слизистой оболочке непоправимый ущерб. Ослабление организма тоже способно стать причиной недуга. Ухудшение иммунитета и переохлаждение организма — подходящая почва для возникновения и развития заболевания.

Острый фарингит способен перерасти в хронический. Хронический — возникает и в тех случаях, когда человек пользуется ротовым дыханием. Болезни желудка и поджелудочной железы отражаются на функционировании других внутренних органов. Кислое содержимое желудка попадает на слизистую гортани и вызывает деструктивные процессы.

Люди, которые трудятся на вредных производствах, тоже находятся в группе риска. Пыль, цемент, химические вещества, песок, оказываясь на слизистой оболочке горла, создают очаги для возникновения заболевания. Исходя из причин, врач выбирает, чем лечить данный недуг. Методы лечения фарингита разделяют на:

Первые подходят для борьбы со всеми видами фарингита, вторые — выбираются в зависимости от специфики и клинической картины заболевания.

Хронический фарингит возможно успешно лечить, если устранены патогенные факторы влияния. Отказ от табакокурения и принятия спиртных напитков обязателен.

Сложнее всего с экологической составляющей. Лучшее лекарство от фарингита — чистый воздух. Где же его взять в перегруженных автомобильными пробками и вредными производствами современных городах? Человеку, заболевшему хроническим фарингитом, категорически нельзя работать с красками, лаками, химическими веществами. Но и данный запрет часто нарушается в силу жизненных обстоятельств, когда при высоком уровне безработицы люди вынуждены работать на вредных производствах, стройках и так далее.

Народные методы лечения и терапия фарингита

В первую очередь необходимо пересмотреть питание. Без правильно составленного рациона невозможно эффективное лечение. Человек, страдающий любой формой фарингита, должен употреблять только тщательно перетертые мелкие продукты. Питье и вода ни в коем случае не должны быть горячими или холодными.

В рацион обязательно надо включить мед с молоком, щелочную минеральную воду. Как утверждают специалисты, в борьбе с недугом особенно помогают фруктовые соки ярко-оранжевого цвета. Народная медицина в качестве проверенного веками лекарства рекомендует обработку горла маслом облепихи. Если фарингит связан с нарушениями желудочно-кишечного тракта, по поводу рациона обязательно нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

В качестве лекарства от фарингита можно применять вытяжку шиповника, которая укрепит иммунитет и будет гасить воспалительные явления в организме. Популярным народным лекарством является отвар из аптечной ромашки. Его применяют для полоскания горла. В таких же целях применяют багульник, розмарин и другие лекарственные растения.

Любые лекарства при хроническом фарингите должны применяться только по назначению врача. Посредством медикаментов проводится антибактериальная терапия. Но лекарство, содержащее антибиотики, можно использовать только в период обострения недуга. Регулярное применение противовоспалительных препаратов способно привести к тому, что организм к ним привыкнет и эффект, который несет то или иное средство, будет значительно слабее.

Антигистаминные препараты не менее важны для борьбы с заболеванием. Любые виды данной категории лекарств назначаются на 7 дней. Препараты при лечении хронического фарингита применяются комплексно и должны сочетаться друг с другом. В курс лечения включают и те, что подавляют кашлевый рефлекс.

Любой препарат должен приниматься строго дозированно. Каждые полчаса необходимо выполнять полоскание горла.

Бактериофаги местного действия тоже очень хороший вариант. В большинстве случаев эффективно помогает смазывание горла раствором Люголя. В настоящее время этот препарат выпускают и в виде спрея. Если есть высокий риск появления онкологических заболеваний, в медикаментозную терапию безотлагательно вносятся коррективы. В таком случае лечение направляют на восстановление слизистой оболочки горла и предотвращение появления онкологического заболевания.

Лечение хронического фарингита при беременности тоже обладает своей спецификой, ведь его главной целью является сохранение жизни и здоровья не только матери, но и ее будущего ребенка. В таких ситуациях применяются местные методы воздействия. Они включают в себя полоскание горла, ингаляцию, обильное щелочное питье. Антибактериальная терапия может назначаться только в крайнем случае и проводиться под постоянным наблюдением врача.