Лечение полипов матки народными средствами. Признаки, симптомы полипов матки

Полипы в матке у женщины могут возникать в любом возрасте, от раннего подросткового до возраста менопаузы. Однако, все они при этом имеют одну отличительную черту, которая характерна для всех женщин с полипами – нарушается гормональный фон, в результате которой происходит прорастание слизистой оболочки матки. Рассмотрим более детально такое заболевание, как полипы матки, симптомы полипов матки, признаки, а также, основные способы лечения полипов матки народными средствами.

Что такое полипы матки?

Полипы матки – представляет собой разросшуюся слизистую оболочку полости матки в виде узлов, расположенных на ножке. Чаще всего это происходит в области дна и боков матки, принимают они грушевидную или пальцевидную форму. Чаще всего они встречаются у женщин в пожилом и зрелом возрасте, как в одиночном, так и в множественном образовании.

Причинами полипов могут быть как нарушения в гормональном фоне, травмы, хронические заболевания половых органов у женщины.

Полипы могут встречаться как в шейке, так и в полости матки. Они могут быть фиброзные, встречаются чаще у пожилых дам, железисто-фиброзные, характерны для среднего возраста, и железистые, чаще всего встречаются у женщин молодого возраста. В месте полипа чаще всего происходит нарушение кровообращения, возможно даже кровоизлияние. Все это может привести к отмиранию клеток и возникновению воспалительных процессов.

Признаки полипов

Основным проявлением полипов эндометрии является нарушение в менструальном цикле, выражающееся в кровотечении, которое возникает при начале развития полипа. В связи с постепенным увеличением полипов начинает сокращаться матка, ее отверстие раскрывается, и полип начинает проникать во влагалище. Ножка полипа начинает вытягиваться, расположенные в ней сосуды  сдавливаются, тем самым нарушая кровообращение и отмирание тканей в полипе. В такие моменты женщина способна ощущать болевые ощущения схваткообразного характера. Появляются выделения сукровичные, кровянистые или в форме белей.

Бывают ситуации, когда полипы не проявляются совсем и обнаружить их можно лишь в результате проведения обследования. Однако это не повод считать полипы безобидными болячками. Опасность их состоит в том, что они могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Это характерно для полипов железистых. Также полипы могут стать причиной для кровотечения. Это очень опасно в начальных стадиях беременности, создаётся угроза прерывания беременности. а также возникновение инфекции.

Симптомы полипов в матке

У полипа различают тело и ножку. Поверхность состоит из эпителиальных клеток, которые по своей сути являются эпителием маточной слизистой оболочкой. Основными симптомами полипов является обильное кровотечение из влагалища после окончания месячных. Также симптомом может быть незначительный дискомфорт и болезненные ощущения при занятии сексом, сопровождающиеся кровянистыми выделениями.

Маленькие полипы чаще всего бессимптомны и выявляются случайно при общем обследовании. А вот большие полипы могут стать причиной бесплодия. Если у женщины детородного возраста полипы развиваются при нормальном эндометрии, то цикл менструаций сохраняется, но появляются незначительные предменструальные и межменструальные сукровичные выделения, а также увеличивается кровопотеря во время менструации. Болевой синдром характерен для больших полипов, превышающих в размере 2 сантиметра, боль при этом носит схваткообразный характер.

Вывод из вышесказанного один: каких бы размеров ни был полип, необходимо незамедлительное лечение. В противном случае могут произойти необратимые последствия, вплоть до рака матки. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые способы лечения полипов средствами народной медицины.

Лечение полипов матки народными средствами.

Способ 1. Берем ягоды черной смородины 1 ч. ложку, шиповник коричный 3 ч. ложки, крапиву двудомную 2 ч. ложки. Все тщательно перемешиваем и перетираем. Берем одну столовую ложку полученной смеси и заливаем двумя стаканами кипятка. Закрываем посуду крышкой и настаиваем в течение часа. Добавляем сахар по вкусу и принимаем по пол стакана четыре раза в день.

Способ 2. Берем 4 ч. ложки ягод брусники, 6 ч. ложек ягод шиповника, 6 ч. ложек листьев крапивы. Все тщательно измельчаем и перемешиваем. С полученной смеси берутся 4 ст. ложки и заливаются стаканом кипятка. Настаиваем в течение 3 часов. Принимаем по одному стакану 1-3 раза в день.

Способ 3. Берем 50 суставчиков золотого уса и заливаем 3 стаканами водки. Настаиваем в плотно закрытой посуде, в течение 10 дней, периодически встряхивая. Принимать рекомендуем по схеме:

1 день – утром и вечером за 30 мин. до еды (10 капель настоя разбавляем тремя столовыми ложками воды);

2 день — утром и вечером за 30 мин. до еды (11 капель настоя разбавляем тремя столовыми ложками воды);

3 день — утром и вечером за 30 мин. до еды (12 капель настоя разбавляем тремя столовыми ложками воды);

И так продолжаем ежедневно прибавлять количество капель, пока их не станет 25. После этого начинаем убавлять количество капель, ежедневно на одну, пока их не станет 10. После этого делаем паузу в одну неделю и приступаем ко второму курсу по той же схеме. После второго курса делаем перерыв 10 дней и все повторяем. После третьего и четвертого курса также перерыв 10 дней и пятый курс – заключительный.

Похожие записи: