Лечение фарингита в домашних условиях — симптомы, профилактика

Краткое содержание статьи:

Фарингит в переводе с латинского «фарингс» — означает «глотка». При слишком остром фарингите у детей происходит воспаление мягкой ткани в глотке. Фарингит, прежде всего, заболевание вирусное. При фарингите у детей, чаще всего, наблюдается боль в горле. Как лечить детский фарингит безболезненно знают, конечно, врачи. Заниматься самолечением не рекомендуется, если не известен степень заболевания. Если вы заметили красноту и отечность на поверхности глотки у ребенка — немедленно обратитесь к врачу. Это и есть фарингит. Как правило, это вирусное заболевание.

Как лечить детский фарингит вам расскажет врач на консультации. Причины возникновения заболевания много. Зачастую это могут быть вирусные, бактериальные инфекции, которые вызывают воспаления в слизистой оболочке и задней стенки глотки. Прежде всего, нужно знать, что вирусы гриппа, аденовирусы, коронавирусы являются главными возбудителями развития воспаления.

Чтобы хоть немного облегчить безболезненное протекание заболевания дома приготовьте суп, бульон или овсянку. Отличным успокаивающим средством является мед. Замечательным противовирусным средством служит чеснок. Можно употреблять его отдельно или добавить в пищу.

Причины развития заболевания

В группе риска могут быть дети, перенесшие переохлаждение, вследствие чего происходит ослабление иммунитета. Организм становится уязвимым к заболеваниям и не может противостоять вирусам. Еще одним фактором возникновения заболевания являются аллергические реакции, например, на пыль и грязь, но встречается это редко. Все, что может вызвать раздражение мягких тканей, например, курение, принятие алкогольных напитков и химических веществ, несомненно являются первоисточниками заболевания.

Причинами хронического заболевания фарингитом могут быть, также, и хроническое воспаление в области носа. Это при постоянном заложенности носа это приводит к воспалению ротовой полсти. Как лечить детский фарингит в таких ситуациях родителям совсем непросто. Если вовремя не назначить лечение, заболевание может стать хроническим. Необходимо различать острый и хронический вид фарингита, чтобы начать правильное лечение.

Хронический фарингит

Развитие хронического фарингита происходит очень медленно, если факторы, обусловливающие развитие заболевания не устранены. Симптомы хронического фарингита разнообразны. Это заболевание протекает в самых разных формах. Существует катаральный хронический фарингит, которому свойственны покраснения,  вызванные, в основном, переохлаждением. Данный вид хронической болезни наиболее часто наблюдается среди курильщиков. Проявление этой болезни чаще зависит от того, в какой стадии протекает данное заболевание.

При гипертрофический форме протекания болезни происходит утолщение слизистого покроя глотки. Симптомы гипертрофического хронического фарингита схожи с  катаральным. Возможно першение и чувство сухости во рту. Кроме того, на мягких тканях глотки может сформироваться гной и вязковатая слизь, сопровождающаяся неприятным запахом, сухим кашлем, который не лечится простыми народными отварами.

Еще одна разновидность этой неприятной болезни — атрофический. Это заключительная ступень данного заболевания.  В глотке образуется инородное тело. Сухой раздражающий кашель может превратиться в еще более мучительный, особенно ночью. Чтобы различать ту или иную ступень болезни необходимо обратиться к врачу, ведь схема ее лечения для каждого пациента индивидуальна.

Способы лечения фарингита

Лечение фарингита возможно благодаря противомикробным и антисептическим средствам. Однако, возможно лечение с помощью народных средств. Лечение фарингита народными средствами очень распространено и является достаточно эффективным. Многие люди используют прополис, поскольку он является очень действенным средством. Полоскания листьями и плодами ежевики тоже дает отличный результат. Поласкайте рот свежим соком картофеля. Существует множество отваров, настоек и трав, помогающих при фарингите. Вам всего лишь нужно запастись терпением и временем.

Однако, чтобы устранить все факторы, благоприятствующие развитию заболевания, необходимо воздержаться от вредных привычек: курения, применения алкогольных напитков, избегать переохлаждения, общения и соприкосновения с больными людьми  т. д. Закрепляйте свой иммунитет витаминами и регулярными закаливаниями. Не забывайте своевременно проходить проверку внутренних органов для профилактики болезни.

Острый фарингит

Сильные воспаления полости рта, например вследствие проникновения инфекции, вызывает острый фарингит, пример которого вы можете видеть на фото. Поскольку это заболевание относится чаще к дыхательным путям, для него характерны кашель, острые боли в горле, повышенная температура, возможна боль в суставах. При несвоевременном лечении возможны различные осложнения. Кроме медикаментозного лечения, врачи также рекомендуют использовать при лечении различные целебные травы.

Любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может навредить горлу, в том числе и обычный грипп, корь. При воспалении возможно ощущении острой боли в горле и покраснение, появляется густая мокрота, тошнота и рвота. Лимфатические узлы шеи становятся более пухлыми и при соприкосновении вызывают острую боль. Возможно проявление заболевания и на миндалинах. Чтобы не было обезвоживания организма нужно постоянно пить жидкость маленькими глотками.

Виды взрослого фарингита

Имеются некоторые разновидности взрослого фарингита. Очень распространен стрептококковый фарингит, особенно среди детей. Обычно пациент жалуется на острую боль в горле, затрудненное глотание. Возможна лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, а также — мелкая сыпь. Фарингит может быть вызван арканобактерией, который по своим симптомам похож на  стрептококковый фарингит. При этом виде заболевания наблюдается мелкая сыпь. Чаще всего это заболевание можно встретить среди молодых людей, подростков.

Вирусный фарингит наиболее распространен как среди взрослых, так и среди детей. Это вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз), аденовирус, коронавирус и риновирус. Прежде всего, он воспаляет горло. Дифтерия тоже может вызвать фарингит, хотя это заболевание из-за массовой вакцинации сейчас редко возникает. Дифтерийный фарингит определить легко. Для него характерно наличие плотных сероватых бляшек на гортани. В случае с дифтерией берутся соответствующие анализы и отправляются в лабораторию с целью принятия мер против ее распространения.