Как лечить фарингит? Фарингит: лечение в домашних условиях. Хронический фарингит: лечение

Воспалительные процессы области дыхательных путей по праву можно назвать наиболее распространенными заболеваниями. В группе риска находятся люди всех возрастов. Среди недугов широко известен фарингит, который многие принимают за «простую» ангину, так как симптоматика этих двух воспалений очень схожа. Принципиальным отличием является только локализация очага заболевания, поэтому при полном понимании клинической картины каждой болезни диагностировать их можно самостоятельно.

Как отличить фарингит от ангины?

При малейших болевых ощущениях в горле первое, что делает больной - пытается визуально оценить степень раздражения слизистой оболочки. Но кроме подтверждения изменения цвета воспаленной гортани такое «исследование» вряд ли даст результат, поэтому лучше доверить диагностику доктору. В ситуациях, когда обращение за квалифицированной помощью невозможно, следует прислушаться к собственным ощущениям.

Итак, первое, что нужно сделать для самостоятельного диагностирования заболевания - это измерить температуру тела. Как правило, при ангине она повышается до 38-38,5 о С, а иногда и выше. Что же касается фарингита, то температура может колебаться в пределах нормы или подняться до 37,5 о С.

При ангине больной больше ощущает боль в горле во второй половине дня и вечером, а вот при фарингите горло сильнее всего беспокоит после ночного сна. Кроме того, при ангине прием пищи не только вызывает дискомфорт, но и становится просто невыносимым, а при фарингите снимает болевые ощущения и доставляет временное облегчение.

Подтвердить либо опровергнуть диагноз, самостоятельно поставленный пациентом, и рассказать, как лечить фарингит, сможет только врач. Правда, прислушавшись к собственному организму, можно существенно облегчить состояние и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Диагноз: фарингит

Это заболевание достаточно часто диагностируется как у детей, так и у взрослых при осмотре у терапевта или ЛОРа. В половине случаев диагноз для пациента может стать неожиданностью, так как кроме дискомфорта в области глотки других симптомов не наблюдается. Такая ситуация встречается только при легких формах фарингита, поэтому многие считают данное заболевание обычным и безответственно относятся к его лечению.

Что же касается острого проявления болезни, когда поражается не только слизистая оболочка, но и лимфоидная ткань глотки, то, осмотрев горло при фарингите, доктор сразу диагностирует данное заболевание. Для предотвращения развития очага воспалительного процесса и лечения специалист назначит соответствующий курс терапии, который следует обязательно пройти.

Причины заболевания

Воспаление слизистой глотки, которое присуще данному заболеванию, может возникнуть по многим причинам, но наиболее распространенной из них является влияние различных внешних химических раздражителей, вдыхание сильно загрязненного либо холодного воздуха. Немного реже фарингит может быть следствием негативного воздействия на организм различных микробов, грибков и вирусов. И третья, наиболее распространенная причина, вследствие которой развивается болезнь, - это миграция инфекции из других очагов воспаления в верхние дыхательные пути. Так, заболевание может развиться при рините, синусите и даже кариесе зубов.

Классификация болезни

По видам заболевание разделяется на острый и хронический фарингит. Первый классифицируется по этиологическому фактору, второй - по характеру развития изменений в слизистой оболочке глотки. Согласно этой системе, острые фарингиты могут быть бактериальные, аллергические, грибковые, вирусные либо травматические, которые развились в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела.

Что же касается хронического заболевания, то условно их разделяют на катаральную (простую), атрофическую (субатрофическую) и гипертрофическую форму. Причем как показывает практика, хронический фарингит может сочетать в себе сразу несколько форм. Вот почему достаточно часто у больных с диффузными изменениями слизистой оболочки глотки проявляется очаговая гиперплазия лимфоидной ткани тубофарингеальных валиков или задней стенки глотки.

Среди всех видов и форм заболевания особое внимание следует уделить катаральному фарингиту при ОРВИ, который в 70% является следствием влияния вирусов на организм человека. Наиболее типичными возбудителями этой формы болезни являются респираторный синцитиальный вирус, коронавирусы, вирусы парагриппа и гриппа, аденовирус и риновирусы. Причем последние, как показывают результаты исследований, в период сезонных эпидемий являются причиной более 80% случаев ОРВИ. Ситуация усложняется тем, что инфицирование вирусами является только первой фазой развития заболевания и «прокладывает путь» для идущей следом бактериальной инфекции.

Симптомы острого фарингита

Клиническая картина этой формы заболевания характеризуется першением, сухостью, дискомфортом и болевыми ощущениями при глотании в гортани. Особенно сильно боль ощущается при так называемом «пустом глотке», а при питье теплой жидкости больной испытывает облегчение и снижение болевого синдрома. В редких случаях клиническую картину дополняют такие симптомы, как подъём температуры тела и общее недомогание. Если же воспалительный процесс начал развиваться в тубофарингеальных валиках, больной может ощущать ноющую боль в ушах. Также у многих больных отмечается увеличение и болезненность верхних шейных лимфатических узлов при пальпации. Гранулезный фарингит легко диагностируется при фарингоскопии, которую проводит доктор, так как, кроме гиперемии небных дужек и задней стенки глотки, явно выражено воспаление лимфоидных гранул.

Что касается хронических форм заболевания, то клиническая картина характеризуется отсутствием видимых симптомов, таких как повышение температуры или общее недомогание. Больные ощущают в горле только першение или сухость. Часто на фоне данной симптоматики проявляется сухой упорный кашель, являющийся причиной раздражительности и нарушения сна.

Диагностика заболевания

Как правило, для того чтобы диагностировать фарингит у детей или взрослых достаточно осмотра у доктора. Если же после фарингоскопии врач сомневается, то он может рекомендовать провести дополнительные вирусологические или бактериологические исследования, для этого у больного нужно взять мазок из глотки.

Фарингит у детей

Детки с ослабленным иммунитетом относятся к группе повышенного риска больше, чем другие возрастные категории. Как правило, 80% случаев диагностированного фарингита у малышей имеют вирусную этиологию. Осложняется ситуация тем, что в первые часы и даже дни болезни ребенок не может правильно сориентироваться в ситуации и показать, где у него болит. В это время воспалительный процесс в глотке прогрессирует и усложняется, «захватывая» все большие участки слизистой оболочки. У крохи появляется сухой кашель, малыш становится раздражительным и капризным, а если речь идет о вирусном инфицировании, то может существенно повыситься температура. При проявлении даже некоторых симптомов, которыми характеризуется фарингит у детей, лечение следует начинать незамедлительно для предотвращения распространения болезни.

Лечение острого бактериального фарингита у детей

Для того чтобы малыш в кратчайшие сроки смог справиться с болезнью, первое, что нужно сделать родителям – обратиться за консультацией к педиатру. Только врач после фарингоскопии сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Даже если визуальное обследование слизистой оболочки глотки пациента явно свидетельствует о начале фарингита, то все равно необходимо будет сдать общий анализ крови для определения этиологии заболевания. В соответствии с результатами проведенного исследования, ребенку будет назначен курс терапии - противовирусной или противобактериальной.

Если острый фарингит стал следствием бактериальной инфекции и уже поразил организм ребенка, врач, в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, подберет антибиотик. В зависимости от сложности заболевания это могут быть такие препараты как «Цефадокс», «Зиннат», «Фромилид», «Сумамед» и другие.

При более легких формах болезни бывает достаточно местного применения антибиотика в виде ингаляций и орошения. Для этого чаще всего деткам назначают препарат «Биопорокс», который выпускается в форме дозированного аэрозоля. Кроме отличных антимикробных свойств, это лекарство обладает хорошим противовоспалительным действием.

Подбирать курс лечения обязательно должен врач, ведь перед тем как лечить фарингит у маленького пациента антибиотиком, доктор должен учесть индивидуальные особенности больного и точно рассчитать рекомендованную дозу препарата. В противном случае самостоятельное лечение такими лекарствами может привести к различным осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта и другим проблемам. Следует отметить, что не только при острой форме, но и в том случае, если у ребенка хронический фарингит, лечение должен подбирать исключительно врач.

Как лечить острую форму болезни у взрослых?

Со взрослыми больными ситуация обстоит значительно проще, чем с детками, ведь уже при первых симптомах проявления болезни человек может обратиться к доктору и незамедлительно начать лечение.

Следует отметить, что спектр препаратов, которые помогут справиться с данным недугом, для пациентов с 12 лет значительно шире, чем для дошкольников и младших школьников. Если рассматривать лечение фарингита у взрослых, а точнее его острых вирусных форм, то системная антибиотикотерапия является наиболее эффективным вариантом. В такой ситуации может быть использован препарат «Аугментин», «Зинат» и другие. Для комплексного лечения больным назначают щадящую диету и обильное теплое питьё.

Лечение вирусного фарингита

Если причиной развития фарингита стала вирусная инфекция, то терапия, естественно, направляется на борьбу с возбудителями болезни. Для этого больным назначают курс противовирусных препаратов в комплексе с имунностимуляторами. Это могут быть как отдельные лекарства, так и те, которые объединяют в себе оба свойства. Например, средства «Гропринозин» и «Изопринозин». В качестве местного лечения и облегчения симптоматики больным рекомендуют использовать лекарства в виде спрея на основе йода или леденцы. Однако прежде чем лечить фарингит такими лекарствами, следует убедиться в том, что данные лекарства не станут причиной аллергической реакции, ведь в их состав входит большое количество эфирных масел и дополнительных компонентов.

Терапия при хронической форме заболевания

Избавиться от любого хронического заболевания намного сложнее, чем от его острой формы, и фарингит не исключение из правил. Людям с этим диагнозом понадобится достаточно длительный период времени для лечения и комплексная терапия, в которую входят препараты не только для устранения очага болезни, но и иммунностимулирующие лекарства.

Лечение народными методами

Фарингит - одна из немногих болезней, в отношении которой врачи выступают не противниками, а сторонниками применения народной медицины. Так, например, при гипертрофической форме заболевания они рекомендуют полоскание горла отварами и настоями из трав и растений, содержащих большое количество дубильных веществ. Итак, перед тем как лечить фарингит такими средствами, больной должен обязательно проконсультироваться со специалистом. В противном случае противовоспалительная терапия может усугубить состояние здоровья и вызвать различные аллергические реакции.

Несколько действенных народных рецептов при остром фарингите

Если диагностирован острый фарингит, лечение в домашних условиях можно осуществлять и при помощи народных средств. Для этого из таких лекарственных растений, как эвкалипт, ромашка, листья шалфея и календула, нужно приготовить настой для полоскания горла. Все эти ингредиенты следует взять в одинаковой пропорции и залить кипятком. Помните, что одна столовая ложка заливается одним стаканом кипятка. Отвар настоять около 15-18 минут на водяной бане. Готовым средством следует полоскать горло 5-7 раз в течение дня, после процедуры рекомендуется 25-30 минут не есть и не пить. Если в доме есть ингалятор, этот целебный настой можно использовать и для ингаляций.

Как лечить хронический фарингит народными средствами?

Несмотря на то что клиническая картина острой формы значительно тяжелее, чем та, которой характеризуется катаральный фарингит, лечение в домашних условиях последнего потребует больше сил и времени. Чтобы победить недуг, для приготовления отваров и настоев следует использовать аптечные травы, которые содержат большое количество дубильных веществ. К таковым относятся листья березы, кора калины и дуба, а также зверобой и ива. Настой готовится так: на одну процедуру необходимо 1 столовую ложку сухого перетертого травяного сырья залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на водяной бане. Для большей эффективности лечения рекомендуется чередовать полоскания противовоспалительным отваром из барбариса, шалфея, мелиссы, осины и ромашки. Итак, как лечить фарингит у детей и взрослых, вы теперь знаете, крепкого здоровья!