Шпоры на пятках причины

Шпоры на пятках причины

Шпора на пятке или пяточная шпора – это народное название такого заболевания как плантарный фасциит. Оно подразумевает под собой воспалительно-дегенеративные процессы, локализованные в пяточной кости, приводит к образованию костных наростов – тех самых шпор, доставляющих людям существенные неудобства, вызывающих постоянные болевые ощущения.

Болезненные ощущения — один из первых симптомов пяточной шпоры

В связи с тем, что это заболевание получило сегодня достаточно широкое распространение, целесообразно рассмотреть причины, провоцирующие его развитие. Ведь, как говорят, врага нужно знать в лицо. Так можно будет избежать развития пяточной шпоры, или свести вероятность ее возникновения к минимуму.

Причины шпоры на пятках

Рассмотрим основные шпоры на пятках причины, вызывающие развитие этого заболевания:

  • плоскостопие – в этом случае развитие воспалительно-дегенеративного процесса спровоцировано неравномерным распределением нагрузки, приходящейся на стопу человека;
  • слишком большая нагрузка на пяточную фасцию – обычно она наблюдается у людей, страдающих от избыточного веса;
  • раздражение надкостницы пяточной кости – оно может возникать как следствие постоянного ношения неудобной или слишком тесной обуви;
  • травма плантарной кости;
  • любые сбои в процессе обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • хронические воспалительные заболевания суставов – плантарный фасциит зачастую способен возникнуть как осложнение другого заболевания, например, артрита.

При всем многообразии причин, провоцирующих развитие плантарного фасциита, чаще всего располагающим к заболеванию фактором становится постоянная нагрузка на пятку. Отметим, что когда человек находится долгое время в вертикальном положении, большая часть нагрузки (примерно половина) приходится именно на пятку. Более всего, в этом случае страдает участок где плантарная фасция соединяется с пяточным бугром.

Клиника заболевания

В результате такого длительного воздействия могут появляться микро надрывы. В некоторых случаях они затягиваются самостоятельно, но при длительном воздействии на данный участок стопы, начинает развиваться воспалительный процесс, который и становится главной причиной очень сильных болей при ходьбе.

Также наблюдается утончение жировой клетчатки, которая должна выполнять функцию своеобразного амортизатора, снижая нагрузку, приходящуюся на стопу. Как результат таких процессов – появление костных наростов, способствующих усилению боли. Длина таких наростов может варьироваться в пределах от 1 мм до 1 см.

Меры профилактики

Рассмотрев все основные причины образования плантарного фасциита, мы можем определить и меры его профилактики. Например, если у человека имеется избыточный вес, то для того, чтобы снизить вероятность развития пяточной шпоры нужно постараться от него избавиться, снижая, таким образом, нагрузку на пятку.

Снижение нагрузки на пятке — как эффективный вариант лечения и профилактики

Также стоит постараться избежать перегрузки стопы, например, если приходится очень долго стоять или ходить, то нужно через некоторое время нахождения в вертикальном положении отдохнуть, присев куда-нибудь или облокотившись на какую-то поверхность. Также стоит своевременно заниматься лечением плоскостопия, потому как оно считается одной из главных причин развития пяточной шпоры. Рекомендуется носить специальные ортопедические стельки, чтобы сделать нагрузку на стопу более равномерной.

Следует быть осторожным и с инфекционными заболеваниями. Они тоже могут провоцировать дегенеративно-воспалительный процесс. Ярким примером может стать ангина, грипп. Также гонорея, бруцеллез – они тоже могут вызвать развитие пяточной шпоры. Если человек знает, что у него имеются проблемы с кровообращением, в таких случаях лучше использовать массаж и проводить специальную гимнастику для ног с целью улучшения кровотока.

ЛФК для стоп

Учитывая тот факт, что пяточная шпора развивается при чрезмерных нагрузках, приходящихся на область плантарной кости, необходимо постараться максимально правильно распределить эту нагрузку. Для этого нужно внимательно следить за собственной осанкой, искривление которой сразу провоцирует неправильное распределение нагрузки на стопу.

Лечение

Если пяточная шпора все-таки имеет место быть, необходимо начинать ее лечение как можно скорее, потому как болевые ощущения, которые в данном случае являются главным симптомом, со временем будут только усиливаться, беспокоя больного все больше и больше.

Существует целый список методов лечения плантарного фасциита, которые применяются обычно в комплексе – так результат, полученный от терапии, будет более заметным. Рассмотрим основные методы лечения, применяемые с целью борьбы с плантарным фасциитом:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • ортопедические стельки;
  • народная медицина;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение и народные средства

Стоит отметить, что медикаментозное лечение в данном случае является самой главной и неотъемлемой составляющей всей терапии. Для лечения применяются лекарственные препараты разных групп, которые оказывают на организм человека благотворное воздействие.

Медикаментозное лечение

В первую очередь используются обезболивающие препараты, которые помогают притупить боли, легче переносить периодические их приступы, например, в утреннее время после пробуждения или после длительного нахождения в состоянии покоя. Также применяются противовоспалительные препараты, которые нужно принимать достаточно долгое время – около двух недель.

Если есть показания, могут проводиться местные инъекции, позволяющие добиться улучшения уже после пары процедур. Также противовоспалительные препараты могут применяться в виде мазей и гелей, которые проникают через кожу к очагу воспаления. Применение мазей отличается более низкой эффективностью в сравнении с инъекциями, поэтому подбирать противовоспалительные лекарства должен только врач.

Не обойтись в этом случае и без физиотерапии. Она может использоваться в любом своем виде: электрофорез; магнитотерапия; ударно-волновая терапия.

Если говорить про успешность и длительность лечения, то это достаточно длительный процесс. Продолжительность терапии напрямую зависит от стадии заболевания, особенностей применяемого лечения. Поэтому множество пациентов, чтобы приблизить момент наступления облегчения используют в комплексной терапии лечение народными средствами. Такое лечение занимает достаточно много времени, но в сочетании с вышеупомянутыми методами дает хорошие результаты.

Лечение народными средствами

Например, для лечения пяточной шпоры рекомендуется делать ванночки для ног с добавлением морской соли. На 1,5-2 литра воды нужно взять столовую ложку соли. Вода должна быть достаточно горячей, но температуру стоит подбирать так, чтобы в воде можно было удержать ноги. Длительность одной процедуры составляет 15-20 минут. Сам курс лечения обычно требует 10-12 дней. Через это время болевые ощущения обычно исчезают, пациент ощущает заметное облегчение.

Существует еще множество народных рецептов, которые помогут справиться с воспалением, в сочетании с медикаментозным лечением дадут хорошие результаты. Самостоятельно народные средства используются достаточно редко, потому как в данном случае их эффективность под большим вопросом.