Причины и лечение трещин на пятках у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Пожалуй, человек слишком самоуверенно заявил, что он венец творения, и свидетельством тому служат многочисленные болячки, преследующие человечество с первого дня его появления на земле. Возможно, мы пока не в состоянии поддерживать доверенное нам природой тело в надлежащем состоянии, хотя она наделила организм всеми возможными видами «сигнализации», тем или иным образом подающей хозяину тела знаки о том, что с ним не все в порядке. Часто о сбоях в организме сообщают появляющиеся на теле косметические дефекты, причиной которых становятся внутренние патологические изменения.

Не только женщины должны следить за кожей ног

Как правило, женщины гораздо чаще мужчин обращают внимание на такие неприятности, так как у абсолютного большинства из них генетически заложено стремление хорошо выглядеть, и в поисках решения проблемы прекрасный пол испробует все средства – от применения мер косметического характера до лечения народными средствами и у врачей.

И хотя нужно кричать, что причины всех новообразований на коже являются следствием сбоя в работе организма и искать их нужно только на приеме у дипломированного специалиста, многие занимаются не устранением причин, а только легким «ремонтом» кожного покрова.

Тем не менее женщины больше уделяют внимания состоянию своей кожи, ну а гордый мужской характер не позволяет представителям сильного пола концентрироваться на таких мелочах, и те могут впоследствии привести к весьма печальному итогу.

Итак, к одним из не самых заметных, но болезненных дефектов кожи относятся трещины на пятках.

Несмотря на утверждение, что этой болезни больше подвержены женщины, потрескавшиеся ступни чаще всего являются «атрибутом» мужских ног, так как мужчины если и озабочены своим внешним видом, то забота эта ограничивается только уходом за небольшой площадью поверхности тела. И собственные потрескавшиеся пятки большинство бравых парней мало волнуют, так как спрятаны под носками и обувью.

Почему трескается кожа?

Теперь стоит рассказать, что «лежащей на поверхности» причиной образования трещины на пятках могут быть носки из синтетики и обувь, сделанная из ненатуральных материалов, которые не дают коже дышать, и в этой среде с затем развивается грибок, который превращает кожу пяток в сетку из мелких и глубоких трещин. Избавление от грибка может длиться продолжительное время, но эта проблема решаема. Сразу хочется успокоить тех, у кого ступни потеряли гладкость, что они необязательно подхватили где-нибудь эту заразу, ведь иногда трещины могут быть следствием носки неудобной обуви, хождения босиком или во «вьетнамках», продолжительного снижения уровня влажности в атмосфере. Для возвращения пяткам былого розового цвета и мягкости в этих случаях достаточно провести несколько косметических процедур, которые будут описаны ниже.

Кроме ванночек и примочек для ступней, человеку с потрескавшимися пятками необходимо подумать над тем, как он питается. У большинства мужчин отношение к диете простое – до работы и после работы организм должен получить нужное количество калорий. Однако причина появления трещин на пятках может крыться в несбалансированном питании, ведущем к недостатку необходимых витаминов и микроэлементов. Часто пятки трескаются на исходе зимы, когда запас накопленных в организме за лето и осень витаминов из фруктов истощается. Нужно отметить, что усиленное употребление в холодный период импортных фруктов и овощей проблему с гиповитаминозом вряд ли решит. Что же, придется идти в аптеку и покупать там витаминные комплексы.

Потрескавшиеся пятки могут сигнализировать и об одном из тяжелых недугов – сахарном диабете. Не хочется пугать мужчин с потрескавшимися пятками, но однозначно необходимо предупредить, что так называемая диабетическая стопа может привести обладателя треснувших пяток на хирургический стол. Не только стопы диабетиков покрываются сеткой трещин. Причиной, из-за которой появляются трещины на пятках, могут быть патологии щитовидной железы. Плохо сказываются на состоянии кожи ступней гастрит и заболевания почек. Кроме того, нарушения кожного покрова на ступнях могут происходить при нарушениях кровообращения в стопе или патологиях при формировании кожного покрова пятки. В любом случае чтобы разобраться, почему трещины на пятках не пропадают, несмотря на все прикладываемые к борьбе с ними усилия, нужно обращаться к врачу.

Стоит упомянуть еще об одном факторе, влияющем на состояние кожи на пятках, – возрасте. С годами регенеративные способности кожного покрова человека слабеют, а питание клеток кожи необходимыми веществами ухудшается. Следовательно, кожа становится более сухой и менее эластичной и уже не может с успехом восстанавливаться после воздействия внешних раздражителей. В этом случае ей (и не только на пятках) необходим регулярный уход с применением питательных кремов.

Способы восстановления кожи

Рассказав о причинах, которые приводят к трещинам на пятках, нужно поведать и о способах, помогающих эти трещины устранить. Еще раз следует отметить, что эти методы помогают восстановить кожу стопы, но не устраняют причины ее плохого состояния, если оно заключается в хроническом заболевании.

Конечно, большинство мужчин не загонишь в салоны красоты, поэтому бороться с трещинами на пятках придется в домашних условиях. Один из несложных способов борьбы за гладкую розовую кожу на них заключается в приеме контрастных ванночек для ног. Процедура, в которой ступни окунаются то в тазик с холодной, то в емкость с горячей водой чрезвычайно проста. Ее продолжительность составляет около 10 минут. В холодную воду ноги погружаются на 1/4 минуты, а в горячей воде ступни придется выдерживать 2-3 минуты. Таким образом улучшается кровоснабжение кожи пяток.

Еще один простой, но эффективный метод борьбы с пяточными трещинами – процедура с использованием глицерина и уксуса. В аптечный пузырек с глицерином следует долить до самого верха уксус. Через несколько часов состав готов к применению. Лечебный раствор применяется для смазывания потрескавшейся ступни по утрам. После нанесения смеси на ноги надеваются носки. Через 2-3 дня кожа на пятках становится заметно мягче и приобретает здоровый розовый оттенок. Если кожа повреждена на большую глубину, то на заживление трещин потребуется потратить несколько пузырьков с глицерином, долитых уксусом.

Очищению и смягчению кожного покрова способствуют ванночки с содово-мыльным раствором. Перед процедурой в 2 л горячей воды разводится столовая ложка питьевой соды и ½ чайной ложки мыла, содержащего минеральные добавки. Стопы полностью погружаются в тазик с очищающим раствором на 10-15 минут. После каждой процедуры пятки нужно обрабатывать пемзой. Курс состоит из 10 процедур. Его повторение возможно через 20-30 дней.

Народные средства

Восстановлению кожного покрова ступней помогают народные средства. В рецептах, проверенных десятилетиями, а то и веками, используются травы, растения и некоторые продукты питания. Лечение народными средствами не принесет вреда, так как они применяются только наружно.

Ванночки с травяными отварами помогут заживить кожные покровы на пятках. В состав лечебного отвара входят ромашка, шалфей, кора дуба, череда, календула и зверобой. Эти травы можно применять вместе, а также по отдельности. Все лекарственные растения сегодня свободно продаются в аптеках и на рынках. Ванночка с отваром из трав для ног принимается в течение 10 минут. В воду можно добавить 20-30 мл 9-процентного уксуса. После процедуры на кожу наносится крем.

Не стоит забывать и о чистотеле, ведь не зря эту траву именно так назвали в народе. Вместе с чистотелом в лечебной повязке используется щавель и лопух. Взятые по 1 столовой ложке свежие листья этих растений следует измельчить в ступке, потом травяной кашицей обмазываются пятки. Стопы оборачиваются плотной бумагой, которая фиксируется на ноге эластичным бинтом или марлевой повязкой. Через 2-3 процедуры трещины с пяток должны исчезнуть.

Эффективно заживляет пятки картофельный крахмал. После нескольких ванночек с ним кожа размягчается, а от трещин на пятках остаются только воспоминания. Перед процедурой в 1 л подогретой воды всыпается 1 столовая ложка крахмала. Ванночка применяется перед сном в течение ½ часа. После нее ноги ополаскиваются, и пятки смазываются кремом.

Неплохими размягчителями огрубевшей кожи считаются растительные масла (подсолнечное, оливковое). Ими можно пропитать х/б носки. Они надеваются на ноги, а последние оборачиваются полиэтиленом. Такой компресс нужно держать от 2 до 4 часов. После процедуры ноги нужно помыть и вытереть.

Растительные компрессы

Существуют компрессы для стоп, в которых применяются растительные повязки. К пятками прикладывают кашицу из репчатого лука или помятый лист белокочанной капусты, смазанный медом и обсыпанный мукой. Отличными заживляющими свойствами обладает компресс из лукового сока и сока алоэ, рыбьего жира и муки. После нанесения лечебных смесей на пятки на ноги надеваются носки, а сверху них обертывается полиэтиленовая пленка. Компрессы с растительными повязками делаются перед сном и оставляются на ногах на всю ночь. Утром стопы нужно вымыть и дождаться, пока они высохнут. После этого на пятки наносится крем.

Действенный метод в восстановлении здорового кожного покрова – применение водяного раствора яблочного уксуса. Эта процедура также делается перед сном, и компресс оставляется до утра. Вода и уксус смешиваются в пропорции 1:1. Ступни оборачиваются смоченной раствором тканью и полиэтиленовой пленкой. Уже на следующее утро омертвевшая кожа легко счищается с пяток. Остается только нанести на ноги питательный крем.

Вот несколько несложных способов борьбы с огрубением кожи на пятках и появлением на них трещин. Конечно, они не устраняют причины, вызвавшие подобную дисфункцию, но имеют несомненный косметический эффект.