Полипы в матке и народные средства

Страдают полипами в матке порядка 15% женщин. Развивается заболевание из-за гормональных сбоев, частых абортов и хронических воспалений половых органов. Народная медицина предлагает несколько рецептов для лечения полипов матки.

Рассмотрим, какими бывают полипы в матке, каковы их основные признаки и методы лечения.

Полипы матки – это узелки, которые под влиянием различных факторов появляются в железистой или соединительной (фиброзной) ткани эндометрия. В зависимости от того, в какой ткани появился узелок, различают фиброзные, железистые и железисто-фиброзные полипы.

Признаки полипа в матке

Бессимптомно протекает только появление мелких множественных и единичных полипов. Их часто обнаруживают случайно. К примеру, известно, что нередко появляются полипы в матке после родов, что и обнаруживается на профилактическом осмотре родившей женщины.

А вот большие полипы проявляются нарушением цикла, появлением умеренных и сильных межменструальных кровотечений. Кровотечения могут появляться у женщины во время климакса, на что следует обращать внимание.

При появлении непонятных кровотечений, боли во время полового акта, кровянистых выделений после него, женщине необходимо обратиться к гинекологу. Основные способы диагностирования такого заболевания как полипы в матке: УЗИ, гистероскопия, эхоскопия и рентген (метрография).

Размеры полипов в матке могут быть разными – образования могут достигать больше 2,5 см.

В зависимости от размера полипа (-ов) гинеколог определяет способ лечения. Если полип небольшой, могут назначать корректирующую гормональную терапию. Если же заболевание не поддается медикаментозному лечению, назначают выскабливание и удаление полипа в матке.

Не всем женщинам с диагнозом полипы в матке операция представляется единственно верным способом лечения. Причиной этому может быть непереносимость наркоза, аллергия на лекарства, негативный опыт в прошлом. По этим или другим причинам многие обращаются к народной медицине.

Мы приведем несколько рецептов, но напомним, что самолечение может навредить и если описанные ниже способы удаления полипов в матке длительное время не будут приносить ожидаемого результата, рекомендуем обратиться к официальной медицине.

Полипы в матке – народные средства

В процессе лечения полипов в матке важно регулярно чистить кишечник. Для этого перед сном можно делать клизму со сливочным маслом, растопленным в теплом молоке. Утром делается клизма с водой или отваром противовоспалительных трав.

Считается, что хорошо проходит лечение полипов на убывающей Луне после полного очищения организма.

Рассасыванию полипов помогают лекарственные травы: матка боровая и грушанка. Из них готовят настой – заливают чайную ложку травы 250 мл кипятка, час настаивают. Настой рекомендуется пить по 1/3 стакана не больше трех раз в день. Матку боровую пьют за полчаса до еды, а настой из грушанки – через полчаса после приема пищи.

Известно еще одно эффективное средство, помогающее при болезни полипы в матке. Отзывы свидетельствуют о том, что черное облепиховое масло способствуют рассасыванию полипов. С маслом делают тампоны и закладывают их во влагалище на ночь.

Трава чистотел также помогает при полипах. Растение считается ядовитым, поэтому принимать настойку на этой траве следует осторожно. Для приготовления настойки сухой травы (100 г) заливают 500 мл спирта 70–ти градусного, две недели выдерживают. Пьют настойку три раза в день за 30 минут до еды – по 20 капель.

Лечение чистотелом проводится месячными курсами. Всего следует сделать 3 курса, с недельными перерывами между ними.

Для устранения полипов можно делать спринцевания настоем из зверобоя, репешка, чистотела, календулы. Соотношение трав такое – 2:2:3:2. Травы смешивают, после заливают столовую ложку сбора 300 мл кипятка, 6 часов настаивают, процеживают. Спринцевания нужно делать 2 раза в день в течение двух-трех месяцев.

Полипы в матке – последствия

Что будет, если не лечить полипы матки? Многие ошибаются, думая, что полип сам рассосется после очередной менструации, приема витаминов и т.д. Полипы без лечения могут стать причиной бесплодия, плохой вынашиваемости беременности, рака матки. Хотя при своевременном диагностировании и грамотно проведенном лечении полипа можно обойтись без серьезных последствий.

Хорошие отзывы о приведенных выше рецептах есть, но помните, что лечение полипов требует врачебного наблюдения и постоянного контроля полипов.