Лечение зуда народными средствами

При возникновении зуда терпеть его очень сложно, он отвлекает от выполнения работы, мешает заснуть и заставляет повреждать кожные покровы вплоть до крови. Лечение зуда народными средствами практикуется довольно широко и давно, поэтому имеет положительный результат.

Лечение зуда народными средствами - настои

Готовим настойку из мяты. На 100 мл спирта или водки бросаете столовую ложку измельченных сухих листьев мяты. Если мята свежая – используйте три столовых ложки. Закрываете емкость и ставите в темное прохладное место на 14 дней. После этого можно процедить и намазывать поврежденные участки кожи.

Зуд - лечение мазями на основе народных средств

  • Четыре столовые ложки чистотела с горкой перемолоть на кофемолке, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане пол часа. После того, как процедили, добавляют столько же свиного жира, перемешивают с помощью миксера и снова нагревают на водяной бане, не доводя до кипения. Когда эта смесь остынет, ее нужно наносить на зудящие места, поможет она и при угревой сыпи либо ожогах.
  • Довести до кипения стакан подсолнечного масла и добавить в него шесть измельченных небольших луковиц. Сразу после того, как лук приобретет коричневатый цвет, снять с огня и процедить. После этого в масло добавить две столовые ложки натертого воска, прокипятить на протяжении пяти минут и снова процедить. Обрабатывать поврежденные места и мазь хранить в холоде.
  • Яблочный уксус. Намочить ватный диск не разбавленным яблочным уксусом и прикладывать к тем местам кожи, которые зудят.

Отвары на народных средствах - лечение зуда

  • Вам потребуется: трава крапивы, корни лопуха, корневище валерианы, листики девясила, цветки репейника, корень солодки, листья, а также цветки ясности белой, цветы фиалки. Приготовление: все вышеперечисленные ингредиенты берем по одной столовой ложке каждый, тщательно перемешиваем, после чего размельчаем (можно использовать кофемолку, либо блендер), затем две столовые ложки полученной смеси высыпаем в кастрюльку, где предварительно налито пол литра кипятка. После этого, греем на водяной бане пять минут, затем даемнастояться, оставляя отвар на ночь. Употреблять отвар в течение трех месяцев. Ежедневно по одной столовой ложке, дважды в день.
  • Вам потребуется одна столовая ложка листков малого барвинка. Приготовление: залить предварительно измельченные листья барвинка кипятком, после чего варить в кастрюле на спокойном огне десять минут. Дать остыть, после чего процедить полученный отвар. В таком отваре необходимо купаться, добавляя его в воду при купании. А остаток, который остался после того, как вы процедили отвар можно завенуть в марлю и прикладывать к подвергшимся зуду местам кожи.
  • Отвар из травы, которая называется вероника лекарственная. Приготовление: необходимо залить одну чайную ложку вышеупомянутой травы одним стаканом предварительно кипяченой воды, дать настояться полчаса, после чего отвару дать остыть, а затем процедить. Пить один стакан приготовленного отвара,три раза в день.

Рекомендации по питанию для лечения зуда

  • Старайтесь избегать употребления раздражающей пищи: кофе, алкоголь, сигареты нужно полностью исключить, а от специй, жаренной и жирной пищи, соли и сахара – отказаться по возможности. Старайтесь разнообразить свой рацион с помощью фруктов, овощей, морской рыбы и нежирного мяса.
  • Тыквенные семечки помогут избавиться от зуда. Один стакан семечек нужно употреблять каждый день.
  • Чай из мелиссы. Приготовление: залить стаканом горячей кипяченой воды одну столовую ложку предварительно засушенных и измельченных листьев мелиссы. Пить два рада в день, половину стакана, предпочтительнее утром и вечером. Курс лечения составляет один месяц. Но помните, что такой чай является очень полезным и вы можете пить его чаще.

Помните, что народные средства от зуда могут помочь вам избавиться от такого не приятного ощущения, как зуд кожи, но зуд также может быть последствием более серьезных заболеваний кожи, поэтому первоначально лучше проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Лечение зуда народными средствами поможет вам справиться с ним, но все же стоит обратится к традиционной медицине, поскольку самолечением можно усугубить ситуацию и довести до того, что никакие средства не будут в состоянии помочь.

Статья специально для сайта medmoon.ru