Невидимая опасность: признаки, профилактика и лечение полипов в кишечнике

Клетки слизистой оболочки кишечника в нормальном состоянии регулярно обновляются. Но если в этом процессе появляются сбои, в слизистой начинают образовываться локальные выросты – полипы кишечника.

Разновидности кишечных полипов

Так выглядят полипы в кишечнике

Полипы в кишечнике – это доброкачественные образования в виде опухоли на широком основании или ножке, свисающие из стенок в просвет полого органа. Они являются очень опасными для здоровья человека.

Практически третья часть населения планеты после сорока лет имеет эти образования в кишечнике, даже не догадываясь об этом. Результаты многочисленных исследований показывают, что практически все кишечные выросты со временем перерождаются в рак.

  • Гамартоматозные, которые образуются из здоровых тканей в их необычном сочетании или как следствие непропорционального развития тканевого элемента кишки.
  • Гиперпластические. Они относительно маленькие по размерам, очень часто их обнаруживают в прямой кишке.
  • Аденоматозные, которые чаще всего перерастают в злокачественное образование, это факультативный предрак. Все зависит от их типа и размера. Так, при размере локального выроста меньше 1 см вероятность 1 %, 1–2 см – 10 %, а больше 2 см – около 40 %. В 95 % случаев колоректальный рак образуется из ворсинчатых и аденоматозных выростов в течение 5–15 лет.
  • Ворсинчатые, разрастаясь на стенке кишки, напоминают ковер. В 40 % случаев из них развивается злокачественная опухоль.
  • Юношеские локальные выросты, которые появляются в детском возрасте (как правило, от 3 до 6 лет). Полип в кишечнике у ребенка практически никогда не перерастает в рак. В большинстве случаев они рассасываются сами по себе, но процент опасных выростов все же остается. Поэтому откладывать поход к врачу не стоит.

Причины и факторы риска появления полипов

Вредные привычки провоцируют появление полипов в кишечнике

Полипы в кишечнике могут иметь разные причины. В основном они становятся следствием неправильного питания и вредных привычек.

Традиции питания в нашей стране полностью способствуют их образованию. Это, прежде всего, привычка есть много животных жиров, жирной и жареной пищи, в частности мяса. Вместе с этим очень мало употребляется морепродуктов, фруктов и овощей в свежем виде, клетчатки.

Ученые утверждают, что наиболее вредными из продуктов являются барбекю и шашлыки. При обработке мяса таким образом в нем образуются готовые канцерогены и другие вредные вещества, способствующие возникновению разнообразных выростов и раковых клеток. Если мясо готовить другим способом, канцерогены в нем образуются непосредственно при переваривании пищи, но в намного меньшем количестве.

Также учеными доказано прямое влияние курения на возникновение этого заболевания. Причем пассивные курильщики также находятся в зоне риска.

Вероятность образования локальных выростов намного выше у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес, страдают запорами, употребляют алкоголь в больших количествах.

Это заболевание может возникать на фоне хронического воспаления слизистой оболочки кишечника.

Некоторые ученые считают, что выросты могут возникнуть при эмбриональном развитии. При избытке зародышевого материала он на фоне воспалительного процесса превращается в полипообразное новообразование.

Известно, что риск образования полипов у близких родственников человека, уже их имеющего, возрастает приблизительно в 4–5 раз.

Симптомы и диагностика заболевания

Для диагностики болезни необходимо пройти колоскопию

Полипы в кишечнике практически не проявляют симптомов. Они не вызывают болевых ощущений, не влияют на работу пищеварительного тракта. В крайне редких случаях очень большие образования могут привести к развитию непроходимости кишечника с приступами схваткообразной боли. Травмирование полипа может вызвать кишечное кровотечение. При наличии ворсинчатых аденом могут проявляться такие признаки полипов в кишечнике, как наличие слизи в кале, иногда появление в нем крови.