Причины, признаки и симптомы пониженного давления

Не совсем понятная ситуация возникает при обсуждении вопросов о физиологических цифрах артериального давления. Некоторые специалисты говорят о строгих нормативах, которые можно называть нормой, другие склонны к установлению широких индивидуальных цифр этого показателя. И в том, и в другом случае есть свои за, и против. Единственное, о чем можно говорить с четкой уверенностью – это о строгих вариантах верхних границ нормы. А цифры нижних границ артериального давления индивидуальны: то, что для одних людей считается пониженным давлением с плохим самочувствием, для других является повседневным вариантом нормы.

Описание заболевания

Низкое давление – состояние, сопровождающееся падением артериального давления ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном его состоянии. Если рассмотреть конкретные цифры этого показателя, предусмотренные официальной медициной, то они составляют все, что ниже 100/60 мм.рт.ст. Но здесь нужно исходить не из стандартизированных показателей, а делать исключения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Физиологическое снижение артериального давления. Люди, у которых преобладают влияния парасимпатической нервной системы, склонны к гипотонии и прекрасно чувствую себя при давлении 90/60 и даже ниже. Повышение этих цифр до нормальных, с точки зрения медиков, вызывает у таких людей нарушение общего состояния.

Патологическое снижение – истинная гипотония. Представляет собой падение показателей артериального давления ниже тех, которые являются обычными для конкретного человека, и сопровождаются дополнительными симптомами:

1. Вялость, разбитость, общая слабость и недомогание.

3. Чувство нехватки воздуха, особенно в помещениях с большим количеством людей.

4. Повышенная потливость, утомляемость и одышка.

5. Головокружения, особенно при резком переходе из лежачего положения в вертикальное.

6. Тошнота и рвота.

Причины низкого давления

Всем известно, что постоянное высокое давление влечет за собой отрицательные изменения во многих органах и может нанести серьезный вред здоровью. Пониженное давление также представляет собой крайне неприятное явление. Пониженное давление не во всех случаях служит признаком проблем со здоровьем. Встречаются случаи и так называемой физиологической гипотонии. при которой человек с пониженным давлением хорошо себя чувствует, обладает высокой работоспособностью и не жалуется на здоровье.

Люди с патологическим низким артериальным давлением испытывают большое количество проблем. Нередки случаи, когда предрасположенность к пониженному давлению передается ребенку от родителей, страдающих данным недугом. В большей степени это относится к женщинам. Как правило, склонность к пониженному давлению отмечается с ранних лет. Такие дети отличаются малой подвижностью, вялостью и во время игр устают быстрее своих сверстников. Взрослые гипотоники обычно обладают высоким ростом и небольшим весом.

Кто же страдает от низкого давления? Зачастую это люди, которые в течение длительного времени подвергались сильному напряжению психоэмоционального характера. Также причиной для развития данного явления может послужить длительное умственное напряжение. Малоподвижный образ жизни и низкая физическая активность тоже могут спровоцировать низкое давление. Уменьшение объема мышечной деятельности влечет за собой ухудшение функционального состояния сердца, нарушение белкового и минерального обмена, уменьшение вентиляции легких и другие неприятные последствия.

Способствует пониженному давлению и работа во вредных условиях. Сюда можно причислить работу под землей, при высокой температуре и условиях повышенной влажности. Кроме того, спровоцировать гипотонию могут определенные заболевания центральной нервной и сердечнососудистой систем, органов дыхания, надпочечников и щитовидной железы. Немалое количество гипотоников встречается и среди спортсменов. В данном случае редкий пульс и пониженное артериальное давление являются защитной реакцией организма на систематические физические нагрузки.

Организм в таком случае переходит на более экономный режим работы. Специалисты именуют данную гипотонию «гипотонией высокой тренированности».

Признаки и симптомы пониженного давления

Основные неприятные симптомы при пониженном давлении провоцируются нарушенным кровообращением в сосудах мозга. Может ощущаться пульсирующая боль в висках, иногда в затылочной области. Также вероятно возникновение и боли иной локализации (тяжесть в височной области и болевые ощущения в области лба). Часты случаи мигренеподобных болей, проявляющихся в одной половине головы. Боли имеют постоянный, тупой характер, а в дополнение к ним может появиться рвота  или тошнота.

Многие люди с пониженным давлением отмечают значительное ухудшение самочувствия во время магнитных бурь и при перемене погоды.

Довольно часто (в особенности при резком подъеме с постели) у гипотоников возникает потемнение в глазах и кружится голова. В определенных случаях бывают даже обмороки, но такие случаи достаточно редки.

Еще одним часто встречающимся у гипотоников симптомом является быстрая утомляемость или слабость. Работоспособность у людей с низким давлением заметно падает под конец рабочего дня.

Появляются жалобы на рассеянность и ухудшение памяти. В связи с замедлением тока крови жизненная активность организма уменьшается, в результате чего у гипотоников наблюдается склонность к депрессиям, нередко они эмоционально неустойчивы, раздражительны, подвержены перепадам настроения.

Вследствие пониженного тонуса сосудов появляются некоторые отклонения и в работе сердца, что может повлечь за собой болевые ощущения в области сердца и за грудиной. Эти ощущения появляются на постоянной основе и могут сопровождаться сердцебиениями, которые не связаны с нервной или физической нагрузкой.

Гипотоники  постоянно ощущают нехватку воздуха (особенно во время физической нагрузки) и часто зевают.

Также для людей с низким давлением характерно онемение и похолодание ног и рук, они отличаются повышенной чувствительностью к холоду и жаре.

Чем опасно низкое давление?

Физиологическая гипотония прямой опасности в себе не несет. Но при ее длительном существовании организм настолько старается поднять цифры артериального давления до стандартных, что это приводит к развитию гипертонической болезни в относительно молодом возрасте. Но для подобной трансформации гипотонии в гипертонию должен пройти не один десяток лет. Об этом гласит одна медицинская пословица: гипотоники в молодости – в старости гипертоники.

Патологическая гипотония может быть сигналом тревоги о наличии тяжелых заболеваний или обычной вегетативной дисфункцией нервной системы. В первом случае речь идет о желудочно-кишечном кровотечении, остром инфаркте миокарда, анафилактическом или другом виде шока, снижении функции надпочечников и щитовидной железы (гипокортицизм и гипотиреоз ). При этом низкое давление является, порой, единственным информативным симптомом этих заболеваний. В случае вегетативных реакций пониженное артериальное давление может привести к таким состояниям.

1. Резкая потеря сознания с возможностью травмирования мягких тканей головы.

2. Снижение памяти и выносливости головного мозга к нагрузкам. Обуславливается недостаточной оксигенацией (поступлением кислорода) нервных клеток на фоне замедленного кровотока при низком давлении.

3. Нарушения координации движений.

4. Снижение остроты зрения.

5. Перебои в работе сердца и снижение устойчивости к физическим нагрузкам.

Таким образом, если снижение давления возникает вторично, являясь симптомом какого-то заболевания, то это всегда очень серьезно. Нельзя в таких случаях медлить с оказанием медицинской помощи. В случае первичной гипотонии, когда больше нет никаких признаков других заболеваний, то скорее всего, это результат вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Подходить к ее коррекции нужно строго индивидуально.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Низкое давление при беременности

Рассматривая данный симптом в контексте беременности, можно разделить два варианта.

1. Снижение давления является результатом беременности. Такое возможно при ранних токсикозах первой половины гестационного срока. Другой вариант его снижения связан с развитием осложнений во время беременности в виде угрожающего или начавшегося аборта с маточным кровотечением. В остальных случаях отмечается нарушение артериального давления в сторону его повышения.

2. Гипотония, как первичное состояние, имеющее место до беременности и продолжающаяся при ее наступлении. В таком случае риска для будущей мамы нет. Пострадать может плод, так как на фоне гипотонии замедляется скорость сосудистого кровотока, что неизбежно негативно скажется на плацентарном кровообращении ребенка. Возникает высокий риск развития внутриутробной гипоксии плода со всеми вытекающими последствиями.

Лечение низкого давления

Если вы начали отмечать у себя признаки или симптомы пониженного давления, то, прежде всего, следует обратиться к врачу. Он подберет для вас соответствующие препараты и назначит необходимые врачебные мероприятия с учетом всех показаний. Лечение для каждого пациента должно быть индивидуальным. Самостоятельное назначение себе каких-либо медикаментозных препаратов может крайне негативно отразиться на здоровье и привести к целому комплексу негативных последствий.

Время от времени давайте себе отдых. В современных реалиях это может оказаться достаточно трудно, но отдых необходим организму для восстановления энергии и сил.

Что делать при низком давлении?

Самое главное – исключить опасные заболевания. Если окажется, что гипотония является первичной, проявляясь беспокоящими симптомами, можно с безопасностью приступать к выполнению следующих рекомендаций.

1. Здоровый сон. Нужно стремиться выработать режим дня, в котором сну будет отведено не менее 8-9 часов в сутки. Если имеются нарушения этого процесса, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или медикаментозным средствам.

2. После сна категорически запрещено резко вставать в связи с риском развития коллапса и потерей сознания. Обязательна легкая разминка в постели путем сгибания и движений конечностями, круговых поворотов головы, массажа шеи. Только после этого можно принять сидячее положение, в котором должно быть проведено 1-2 минуты.

3. Водные процедуры и закаливание. Хорошо подойдет контрастный душ с постепенным повышением разницы температур. Процедура должна заканчиваться холодной водой.

4. Занятия спортом и активный образ жизни.

5. Правильное питание. Главное даже не в его составе, а в режиме. Обязательно должен быть завтрак, включающий любые продукты и сладкий кофе.

6. Утренняя зарядка 7-10 минут.

7. Медикаментозные воздействия. Среди препаратов, повышающих артериальное давление нет большого изобилия. Самыми распространенными из них являются цитрамон, кофеин-бензоат натрия, настойка элеутерокока и жень-шеня, китайский лимонник,  препарат пантокрин. Систематический их прием поможет эффективно повысить артериальное давление.

8. Не нужно мерить давление по «сто раз» на день. От этого будет только хуже. Если нет симптомов – не нужно их искать. Это относится к психотерапевтическим элементам лечения любого заболевания. Адекватная оценка ситуации, соответствующая измерениям давления только при наличии конкретных жалоб, может помочь правильно оценивать результативность лечения.

9. Неотложные мероприятия при резком падении давления до критических цифр. Необходимо уложить человека и приподнять его ноги. Голова должна быть чуть ниже туловища. Это улучшит приток крови к мозгу. Затем необходимо помассировать шею в области сонных артерий и приложить холодный компресс ко лбу. Обычно этих мероприятий достаточно для того, чтобы возобновить прежний уровень давления. Если этого не произошло – обязательна госпитализация в ближайшую больницу для исключения тяжелых заболеваний.

Дополнительные советы. При низком давлении рекомендуется не проводить все свободное время на диване, а больше находиться в движении. Во время физической нагрузки мозг и другие органы лучше снабжаются кислородом. Люди с пониженным давлением лучше спят после нагрузок, в связи, с чем утром чувствуют себя более бодро. Разумеется, интенсивность и частоту физических нагрузок следует предварительно оговорить с врачом. Питаться гипотоникам стоит легко, не допуская перееданий. Переедание влечет за собой напряжение пищеварительных процессов и чрезмерный расход энергии.

Также рекомендуется не пропускать приемы пищи, в особенности, завтрак. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять кофе, в противном случае можно попасть в зависимость от этого бодрящего напитка. Две чашки кофе в день является достаточной нормой для многих гипотоников. Многие люди с пониженным давлением чувствуют себя заметно бодрее после дневного сна, поэтому, если у вас нет бессонницы. и вы располагаете свободным временем, не пренебрегайте этим.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович