Фарингит у детей - симптомы и лечение

Фарингит у детей встречается чаще, чем у взрослых, в силу слабости детской иммунной системы. Симптомы фарингита у детей начинаются сразу - на первый-второй день заболевания и обычно проявляются в виде боли в горле.

Типичным симптомом фарингита у детей являются раздраженные и слезящиеся глаза.

Как начинается фарингит у детей

Опасность возникновения фарингита у детей высока и зимой, и летом, ребенок может заболевать фарингитом по нескольку раз за год. При фарингите воспаляются и отекают мягкие ткани и слизистая оболочка в задней части горла, оно начинает болеть. Симптомы фарингита у детей могут существенно различаться по степени тяжести.

Что вызывает фарингит? Фарингит у детей, как правило, вызывается вирусами. теми же самыми, которые становятся причиной простуды или гриппа. Очень часто фарингит развивается у детей, которые болеют так называемой «болезнью подростков» - инфекционным мононуклеозом, который вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Примерно к 20 годам у подростка уже вырабатывается иммунитет к инфекционному мононуклеозу, поэтому и фарингитом после такого возраста болеют реже.

Кроме вирусов, фарингит может вызываться и бактериями. Обыватель редко разбирается в видах зараз, что бактерии для него, что вирусы – все едино. Однако это может определить способ лечения: бактериальный и вирусный фарингит лечат разными медикаментами. А если принимать лекарство от одной болезни, когда на самом деле болеешь чем-то другим, организму это никакой пользы не принесет, а наоборот, может даже навредить.

Наиболее распространенной бактерией, которая вызывает фарингит, является стрептококк группы А (частая причина острого фарингита). Кроме того, у сексуально активных подростков фарингит может начаться как последствие гонореи или других заболеваний,передающихся половым путем.

Симптомы фарингита у детей

Первые симптомы фарингита у детей проявляются уже на второй день после инфицирования. Ребенок начинает кашлять, у него появляется охриплость голоса, насморк и заложенный нос. Типичным признаком фарингита являются раздраженные и слезящиеся глаза. В некоторых случаях при фарингите у ребенка на теле может появиться сыпь. Симптомы бактериального фарингита у ребенка начинаются с внезапной боли в горле и боли при глотании. Поднимается температура, начинает болеть голова. Горло краснеет и опухает, на миндалинах появляются беловато-желтые пятна, появляется неприятный запах изо рта. У ребенка может болеть живот, его может начать тошнить. Как и в случае с острым фарингитом, при бактериальном фарингите на теле ребенка может начаться сыпь, которая будет выглядеть как солнечный ожог.

Как ставится диагноз? Врач осматривает горло ребенка и ощупывает шею – на ней могут возникать припухлости. Подтвердить диагноз можно с помощью мазка, взятого из горла ватным тампоном. В случае бактериального фарингита результаты этого теста помогут определить тип бактерий, вызвавших болезнь.

Способы лечения фарингита у детей

Лечение фарингита у детей нужно проводить в зависимости от симптомов и от причины, его вызвавшей. Чтобы не гадать, применять то или иное медикаментозное средство (например, антибиотики, которыми лечат бактериальный фарингит) или нет, можно попробовать домашние методы. Например, известно, что чеснок помогает справиться с болью в горле. Чеснок особенно полезен, если боль в горле началась из-за вируса, ведь чеснок обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок можно добавлять в еду или употреблять его отдельно, главное – не подвергать его термической обработке, то есть не варить и не жарить, иначе все целебные свойства пропадут. Воспользуйтесь, например, таким рецептом: в стакан томатного сока добавьте два перемолотых зубчика чеснока и немного соуса Вустершир. Пить такой коктейль можно за обедом.

Облегчить симптомы и избавиться от боли в горле можно и другими пищевыми продуктами: это могут быть супы, бульоны, картофель, овсянка. Чтобы облегчить глотание, еду можно перемалывать в блендере. Успокоить боль в горле можно и с помощью замороженных лакомств, например, фруктового мороженого и замороженного йогурта.

Лечение фарингита у детей почти никогда не обходится без полоскания горла. Обычно для этого используют теплую подсоленную воду. Правда, этот способ трудно применять, если ребенок еще маленький, он не умеет полоскать горло и просто наглотается соленой воды. Специальные растворы для полоскания можно купить в аптеке. Хотя это лекарство можно приготовить и самостоятельно: просто разведите две чайные ложки соли в стакане теплой воды.

Что такое острый фарингит у детей и как его лечить

Острый фарингит у детей вызывается бактерией стрептококк, которая кроме фарингита является еще причиной скарлатины. Острый фарингит у детей наиболее распространен до семнадцати-восемнадцати лет, после этого возраста количество заболеваний резко уменьшается. Признаки острого фарингита, кроме обязательной боли в горле и других симптомов, которые проявляются при общей форме заболевания, это ярко-красные высыпания, по виду напоминающие песчаную текстуру наждачной бумаги. Высыпания появляются на руках, груди и животе.

Боль в горле при остром фарингите у детей возникает из-за воспаления мягких тканей. Стрептококковая инфекция заставляет миндалины опухать, краснеть, на них появляются белые пятна или гной. Лимфатические узлы по бокам шеи также могут набухать при реакции организма на стрептококк.

Лечить боль в горле при остром фарингите нужно точно также – полосканием соленой водой. Полоскать горло нужно несколько раз в день, соленый раствор выплевывать, а не глотать, как делают некоторые, введенные в заблуждение вредным мифом.

Воспаление горла могут также сопровождать тошнота и рвота. Этот симптом, как и боли в животе, кстати, чаще встречается как раз у детей, чем у взрослых. Как всегда при рвоте и кишечных расстройствах нужно следить за тем, чтобы организм не был обезвожен, и постоянно пить жидкость - частыми маленькими глотками.