Бронхиальная астма у детей — симптомы, признаки и профилактика

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление бронхов, которое вызывает засорение дыхательных путей мокротой, а также становится причиной отеков, препятствующих нормальному процессу дыхания. В результате спазмов бронхов и их недостаточной проходимости начинаются приступы бронхиальной астмы, которые сопровождаются мучительным кашлем. Но, так как симптомы бронхиальной астмы у детей могут маскироваться под простудные заболевания, следует знать эту болезнь «в лицо», чтобы помощь, оказанная ребенку, была своевременной.

В данной статье приведена справочная информация, которая поможет более детально понять:

Содержание

Бронхиальная астма у детей: обзор

С каждым днем все больше родителей сталкиваются с диагнозом «бронхиальная астма». Причинами роста этого заболевания является множество факторов: ухудшение экологической обстановки, повсеместное распространение бытовой химии, вирусные заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте. Как следствие, функционирование иммунной системы ухудшается, и она уже не способна оказать достойное противостояние вредоносным микроорганизмам и веществам, проникающим в организм извне.

В отличие от бронхиальной астмы у взрослых, которая может развиться по множеству причин, детская бронхиальная астма в большинстве случаев относится к аллергическому типу. Это значит, что основной причиной возникновения этого заболевания у детей являются аллергены, вызывающие воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов.

Это заболевание не только снижает качество жизни ребенка, влияет на его интеллектуальное и физическое развитие, но, в зависимости от тяжести протекания болезни, может вызвать осложнения, опасные для жизни.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Правильная и своевременная диагностика бронхиальной астмы у детей иногда осложнена тем, что эта болезнь часто принимает форму вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. И родители, впервые наблюдая признаки астмы у ребенка, даже не предполагают, что столкнулись с чем-то большим, чем обычная простуда.

Но в отличие от вирусных заболеваний, бронхиальная астма не сопровождается повышенной температурой тела. И отсутствие температуры при сухом, надсадном кашле без выделения мокроты не должно проходить незамеченным.

Бронхиальная астма у детей чаще всего проявляется следующими симптомами и признаками:

  • У детей до 1 года наблюдается сухой приступообразный кашель в утреннее и ночное время. Интенсивность кашля может снизиться после того, как вы возьмете ребенка на руки или приподнимите верхнюю часть его тела. Но как только ребенок возвращается к горизонтальному положению, кашель возобновляется. Перед приступом у ребенка может заложить нос, появиться раздражительность и плаксивость. Дыхание у малыша становится шумным, свистящим, а продолжительность вдоха — вместо того, чтобы быть равной продолжительности выдоха – сокращается вдвое.
  • Дети старшего возраста могут жаловаться на сдавленность в груди, нехватку воздуха. Ребенок может рефлекторно начать дышать ртом, пытаясь захватить больше воздуха, но это провоцирует еще более сильный кашель.
  • Некоторые симптомы астмы у детей нетипичны и носят индивидуальный характер: высыпания на коже, зуд, слезотечение.
  • Кашель обычно продолжительный и непродуктивный (без выделения мокроты). Только после нескольких минут непрерывного кашля ребенок может откашлять небольшое количество прозрачной слизи.
  • Приступ кашля чаще всего начинается при определенных обстоятельствах: на прогулке или после возращения домой, после игры с кошкой или собакой, после посещения ботанического сада или во время рисования красками. Такие «предсказуемые» приступы свидетельствуют о том, что произошел контакт с аллергеном и родителям следует вести дневник, в котором будут регистрироваться как сами приступы астмы, так и события, происшедшие незадолго до них.
  • Несмотря на то, что первые признаки астмы у детей напоминают простудные заболевания, они не сопровождаются повышенной температурой тела. Это является наиболее точным показателем того, что вы имеете дело не с ОРВИ, а с аллергическим заболеванием.
к содержанию ↑

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма — достаточно тяжелое и серьезное заболевание, которое без лечения может вызывать широкий спектр осложнений. В списке осложнений самыми «невинными» болезнями будут ангины, риниты, синуситы – в результате хронического сухого кашля на слизистой оболочке носоглотки появляются микротравмы, служащие воротами для болезнетворных микроорганизмов. По этой причине своевременная и точная диагностика имеет решающее значение.

Часто родители задают вопрос: какой врач лечит астму? Но прежде чем приступать к лечению, следует выяснить причины, по которым у ребенка развилось это заболевание. Поэтому первый врач, к которому вы должны обратиться – это педиатр.

В первую очередь врач прослушает легкие и сердце, осмотрит зев, измерит температуру и назначит лабораторные исследования крови с целью исключить острый бронхит, пневмонию и другие заболевания, требующие немедленной госпитализации и медикаментозного лечения.

Помимо этого врач проведет опрос родителей с целью установить, существуют ли факторы, которые могли стать причиной развития бронхиальной астмы аллергического типа:

  • как протекала беременность, была ли она осложнена вирусными заболеваниями; принимала ли мать во время беременности какие-либо лекарственные препараты; потребляла ли мать во время беременности и кормления грудью высокоаллергенные продукты (рыбу, орехи, цитрусовые, шоколад и пр.), и в каких количествах;
  • находился ли ребенок на грудном вскармливании или искусственном; в каком возрасте ему начали давать прикорм; какие продукты составляли рацион ребенка в возрасте 1 год;
  • страдает ли кто-то из членов семьи аллергией.

После этого педиатр назначает консультацию аллерголога, который проведет обследование с целью установить аллерген, вызывающий приступы бронхиальной астмы.

Для этого проводятся кожные пробы, во время которых в небольшие царапины на предплечье ребенка вносятся подготовленные растворы, содержащие аллергены. Каждая из царапин отмечается номером, соответствующим номеру внесенного аллергена. Через 20-30 мин. врач проверяет кожную реакцию: царапина, вокруг которой кожа слегка опухла и покраснела, содержит именно тот аллерген, к которому чувствителен организм ребенка.

Этот метод не применяется в тех случаях, когда организм ребенка ослаблен каким-либо недавно перенесенным заболеванием, а также, если приступы астмы повторяются часто и классифицируются как тяжелые (внезапно наступающая сильная одышка, приводящая к удушью).

В этом случае назначаются аллергологические исследования крови. У ребенка проводят забор крови, после чего в лабораторных условиях исследуют ее реакцию на аллергены. Подготавливается несколько образцов крови, в каждый из которых вносится определенный аллерген. Если в одном из образцов появляются специфические антитела, это говорит о том, что данный аллерген является причиной повышенной иммунной реакции организма ребенка.

В тех случаях, когда лабораторные исследования не смогли выявить причины аллергии, может быть назначена консультация пульмонолога – специалиста по заболеваниям органов дыхания.

Пульмонолог проведет дополнительное обследование, направленное на выявление заболеваний бронхов и легких.

В зависимости от того, какова причина развития бронхиальной астмы, ребенку будет назначено лечение, целью которого является:

  • устранение воспалительных процессов в бронхах;
  • лечение хронических и/или острых заболеваний дыхательных путей;
  • восстановление иммунной системы.

Лечение должно назначаться только квалифицированными специалистами. Так как одним из осложнений бронхиальной астмы может стать острая дыхательная недостаточность – крайне опасное для жизни состояние – лечение ребенка народными и домашними средствами недопустимо.

Бронхиальная астма у детей: профилактика

Одним из основных направлений при лечении бронхиальной астмы у детей является улучшение общего состояние здоровья и предупреждение приступов.

Особенно важна профилактика астмы у детей в тех случаях, когда у ребенка есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию: кто-либо из ближайших родственников страдает каким-либо видом аллергии или же бронхиальной астмой.

Профилактические меры включают в себя:

  • грудное вскармливание ребенка. Если по каким-либо причинам это невозможно, следует выбирать только те смеси для искусственного вскармливания, которые рекомендованы педиатром;
  • введение прикормов в правильные сроки и исключение из рациона ребенка продуктов, обладающих выраженными аллергенными свойствами (орехи, мед, цитрусовые, шоколад), а также продуктов, в составе которых находятся перечисленные ингредиенты;
  • своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • с первых дней жизни ребенка свести к минимуму его контакт с бытовыми аллергенами:
  • удалить из квартиры ковры и тяжелые плотные шторы, а также по возможности избегать приобретения мягкой мебели (места обитания пылевых клещей);
  • заменить подушки и одеяла с натуральными наполнителями (птичье перо, пух, шерсть) на одеяла и подушки с гипоаллергенными наполнителями;
  • отказаться от содержания домашних животных, птиц, а также аквариумных рыб, питающихся сухим кормом;
  • заменить обычные препараты бытовой химии на гипоаллергенные, либо использовать в качестве чистящих средств пищевую соду, а вместо стирального порошка – стружку детского мыла.
  • проветривать квартиру следует в тихую безветренную погоду, чтобы вместе с ветром в помещение не попала пыльца растений или шерсть животных;
  • следует проводить ежедневную влажную уборку без каких-либо моющих средств.
  • крайне важно следить за психологической обстановкой в семье. В результате исследований обнаружился тот факт, что дети, проживающие в семьях с неблагополучной эмоциональной атмосферой, почти вдвое чаще страдают бронхиальной астмой;
  • закаливание, начатое в самом раннем возрасте, стимулирует правильное развитие иммунной системы, вырабатывает повышенную сопротивляемость к вирусным заболеваниям и в результате снижает вероятность развития бронхиальной астмы;
  • в случае обострения бронхиальной астмы, купировать приступ следует исключительно теми препаратами, которые назначены врачом. Ни в коем случае не применять фитопрепараты и антибиотики без консультации с врачом, так как эти группы лекарств обладают выраженным аллергическим действием.