Лечение полипов матки без операции. Хирургическое лечение

Содержание:

Полипы матки являются проявлением такого патологического процесса как гиперплазия эндометрия. В основе заболевания лежит активизация процессов размножения стромальных и железистых элементов внутренней оболочки матки. Наиболее часто гиперплазия эндометрия диагностируется в период гормональных изменений организма.

Именно поэтому от проявлений полипов матки чаще всего страдают женщины в периоде климакса или подростки. Необходимо заметить, что наличие данного заболевания в любом возрасте требует проведения грамотного лечения, ведь при длительном существовании полипа возрастает риск малигнизации новообразования.

Хирургическое лечение

Выбор метода лечения гиперплазии эндометрия зависит от возраста больной и степени выраженности патологических изменений. Наиболее часто для устранения полипов применяется хирургическая методика. В настоящее время преимущество отдается гистероскопическим операциям, которые проводятся без разрезов и швов через канал шейки матки. После такой простой манипуляции женщина не только избавляется от проявлений заболевания, но и сохраняет способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Лечение без операции

Лишь в некоторых случаях, например, при отказе пациентки от проведения оперативного вмешательства, врачи прибегают к медикаментозному лечению полипов эндометрия. Для подавления пролиферативных процессов в эндометрии могут использоваться препараты нескольких групп:

  • КОК – лечение очаговой гиперплазии эндометрия с помощью комбинированных оральных контрацептивов чаще всего используется у женщин репродуктивного возраста не старше 35 лет. Кроме того медикаментозное лечение показано девушкам в подростковом возрасте при наличии нерегулярного менструального цикла. Наилучшие результаты гормонального лечения, как правило, достигаются в случае выявления у пациентки железистых или железисто-кистозных полипов эндометрия. Комбинированные оральные контрацептивы также могут использоваться как средства «гормонального гемостаза». Такой подход в экстренных случаях развития маточных кровотечений у девочек с полипами позволяет обойтись без проведения процедуры выскабливания. В данной ситуации врач назначает прием сразу нескольких таблеток в сутки, после чего дозировка постепенно снижается, возвращаясь к нормальному режиму приема препарата. Обычно курс лечения составляет 21 день. Если же гормональная терапия оказывается неэффективной и кровотечение продолжается, приходится прибегать к выскабливанию полости матки.
  • гестагены – это препараты, активным веществом которых является такой женский половой гормон как прогестерон. Дюфастон или Утрожестан назначаются во второй фазе менструального цикла. Обычно лечение данными препаратами продолжается на протяжении 3-6 месяцев. Гормональная лекарственная терапия оказывает гемостатический эффект и способствует нормализации работы эндокринной системы организма;
  • агонисты гонадотропин рилизинг-гормона – это одна из наиболее эффективных групп препаратов, использующихся в лечении гиперплазии эндометрия. Обычно такие лекарственные средства применяются у женщин старше 35 лет в период перименопаузы. Как правило, лечение продолжается на протяжении 3-6 месяцев. Чаще гонадотропин рилизинг-гормоны используются при тотальной гиперплазии эндометрия, однако могут применяться и при наличии очаговых изменений.
  • антибактериальная терапия – в некоторых случаях развитие полипов эндометрия происходит на фоне хронических инфекционных заболеваний женской половой сферы. Поэтому, если по результатам лабораторных анализов у пациентки с данным заболеванием выявляются патогенные возбудители, на начальном этапе лечения может быть показано проведение курса антибактериального лечения.

Кроме того в дополнение к гормонотерапии пациенткам с полипами эндометрия показан прием витаминно-минеральных комплексов. Особенно большое значение играет поступление в организм витаминов группы В, ионов железа, позволяющих восстанавливать потери, обусловленные кровопотерей.

В случае появления признаков железодефифцицитной анемии показано использование диетотерапии и железозаместительной терапии. Не лишним будет применение седативных лекарственных средств, например, настоек валерианы или пустырника. В некоторых случаях возможно использование физиотерапевтических процедур.

Несомненно, в случае предпочтения консервативного лечения полипов эндометрия следует большое внимание уделять регулярному проведению ультразвукового исследования. Эта диагностическая методика позволяет контролировать течение патологического процесса и эффективность лечения.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения и прогрессировании заболевания лучшим решением будет проведение оперативного вмешательства.