Сердечная астма: симптомы и лечение

Чем отличается сердечная астма от бронхиальной? В данной статье рассмотрены вопросы, помогающие более детально понять природу этого заболевания:

Содержание

Сердечная астма: обзор

Многие люди считают, что сердечная и бронхиальная астма – одно и то же заболевание. И этому есть объяснение: симптомы сердечной астмы – одышка и чувство удушья – характерны для обоих видов астм. Но, тем не менее, это разные заболевания. Так что такое астма сердца?

Если при бронхиальной астме одышка – результат воспаления и отека дыхательных путей, то одышка при сердечной астме сигнализирует о недостаточности левого желудочка и предсердия. Сниженный мышечный тонус желудочка приводит к острым застойным явлениям, вследствие которых нарушается кровообращение по малому кругу: в результате застоя крови ее жидкая часть – плазма – «пропотевает» через сосуды легких и попадает в альвеолы (пузырьки, в которые поступает вдыхаемый воздух). Нарушенный газообмен в легких приводит к тому, что органы и ткани не насыщаются кислородом, а углекислый газ не выводится из крови.

В качестве еще одного характерного отличия сердечной астмы следует указать то, что приступы астмы сердца не зависят от контакта с аллергенами или раздражающими веществами, как это происходит при бронхиальной астме.

И наиболее существенное отличие: сердечная астма не является самостоятельным заболеванием, возникающим и существующим самим по себе. Это заболевание выступает в качестве осложнений других болезней, которыми страдает пациент.

Причины развития сердечной астмы

Наиболее распространенной причиной развития сердечной астмы является стеноз митрального клапана. Это состояние чаще всего наблюдается у людей старшего возраста, особенно у тех, кто продолжительное время болеет ревматизмом.

Следующие заболевания также находятся в перечне факторов риска, участвующих в развитии астмы сердца:

  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • острая коронарная недостаточность;
  • осложнения при гипертонии (скачкообразное повышение артериального давления);
  • миокардит;
  • кардиомиопатия;
  • мерцательная аритмия;
  • гломерулонефрит;
  • аортальные пороки сердца.

Но, так как многие заболевания из перечисленного списка являются не врожденными, а приобретенными, то имеет смысл говорить о нездоровом образе жизни, курении и злоупотреблении спиртными напитками, как о предрасполагающих факторах, повышающих риск развития астмы сердца.

Симптомы астмы сердца

Как правило, приступ сердечной астмы начинается в ночное время. У больного возникает чувство сдавленности в груди, многие описывают это состояние как «ребра, стянутые обручем». Параллельно человек испытывает острую нехватку воздуха, которая становится еще сильнее из-за сухого давящего кашля. Во время кашля могут появиться пенистые выделения, окрашенные в слегка розовый цвет с небольшими включениями крови.

Поверхностное неглубокое дыхание, обусловленное удушьем, становится причиной психоэмоционального возбуждения и по мере развития приступа появляется чувство панического страха, при котором больному кажется, что он умирает. Больной начинает вдыхать и выдыхать воздух через рот — дыхание шумное, на лице появляется испарина. Человек старается принять вертикальное положение, которое незначительно облегчает его состояние.

Дневные приступы сердечной астмы, как правило, начинаются с чувства сдавленности в груди и внезапного изменения сердечного ритма.

В основном дневные приступы сердечной астмы развиваются в результате чрезмерных нагрузок – физических или эмоциональных. Но как сами больные, страдающие астмой сердца, так и люди, проживающие вместе с ними, должны иметь в виду, что не существует степени нагрузок, одинаково опасной для всех. Для одних больных чрезмерной может оказаться нагрузка при подъеме по лестнице на 4-й этаж, для других – резкий наклон туловища при попытке поднять упавший предмет. Даже переедание, после которого наступает переполненность желудка, может стать угрожающим фактором для человека, больного астмой сердца. Все зависит от заболевания, ставшего причиной сердечной астмы и состояния больного на момент приступа.

Сердечная астма: лечение

Так как астма сердца является не самостоятельной болезнью, а осложнением, сопровождающим основное заболевание, лечение сердечной астмы направлено на:

  • лечение основной болезни;
  • организацию режима труда и отдыха, который соответствует состоянию больного;
  • исключение факторов, способных стать причиной приступа сердечной астмы (курение, алкоголь, психоэмоциональные нагрузки, дефицит сна и пр.).

По причине того, что приступ астмы сердца возникает внезапно и угрожает жизни больного, первостепенное внимание должно быть направлено на оказание первой помощи.

Первая помощь при астме сердца

При первых признаках того, что у больного начался приступ удушья, необходимо вызвать неотложную помощь. Не дожидаясь приезда врача, следует принять все необходимые меры для того, чтобы облегчить состояние больного — от этого зависит его жизнь.

Неотложная помощь при сердечной астме состоит из нескольких последовательных действий, направленных на поддержание работы сердца и легких больного:

  • помочь больному принять сидячее положение, ноги должны быть опущены вниз – такое положение облегчает работу сердечной мышцы и уменьшает застой крови в легких;
  • расстегнуть/развязать предметы одежды, которые могут ухудшать кровообращение (ремень брюк, галстук, бюстгальтер);
  • открыть окно или форточку, обеспечивая приток свежего воздуха. Если это возможно, переместите больного ближе к открытому окну;
  • измерьте артериальное давление: если диастолическое давление (нижний показатель) не ниже 100, дайте больному таблетку нитроглицерина под язык. Аэрозоли, содержащие нитроглицерин (нитроспрей, нитроминт ), будут более эффективны;

Если нижний показатель ниже 100 мм.рт.ст. – нитроглицерин противопоказан.

  • Через 5-10 минут после того, как больной принял положение сидя, на оба бедра и одну из рук следует наложить венозные жгуты. На бедра жгуты накладываются на 10-15 см. ниже паховой складки, на руку — на 10-15 см вниз от плечевого сустава. Каждые 10-15 минут один из жгутов снимается и накладывается на конечность, которая до этого была свободна от жгута. Этот метод применяется для того, чтобы удержать некоторый объем крови в конечностях и таким образом уменьшить количество крови, которое необходимо перекачивать сердцу. Таким образом, снижается нагрузка на сердечную мышцу и снижается вероятность развития отека легких. Если нет венозных жгутов, можно использовать капроновые чулки или колготы, эластичные бинты и другие подручные вещи, способные заменить жгут;

Следует помнить, что вызов бригады скорой медицинской помощи должен быть первым в перечне действий по оказанию помощи больному. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что вам удастся купировать приступ в домашних условиях и этого будет достаточно. Обострение сердечной астмы – это критическое состояние, у которого могут быть отсроченные осложнения – например, отек легких – состояние, крайне опасное для жизни.

Если вы сами или кто-то из членов вашей семьи страдает сердечной астмой, необходимо иметь под рукой все необходимое для оказания первой доврачебной помощи. Лучше всего, если вы выделите для этого отдельную портативную аптечку (по типу автомобильной), которая всегда будет находиться в пределах досягаемости.

Профилактические меры, направленные на предупреждение приступов астмы, заключаются в следующем:

  • отсутствие чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок;
  •  точное выполнение предписаний лечащего врача;
  • профилактика простудных заболеваний;
  •  посильная физическая активность, соблюдение режима и полноценный отдых.