Зуд в промежности - что это: проблемы со здоровьем или плохая гигиена

Кожный покров имеет особенность отвечать нестерпимым зудом на различные раздражители. Желание почесать зудящее место может возникнуть в любой момент в самом неподходящем месте. Но наиболее неприятные ощущения возникают, когда чешутся половые губы (особенно, если это происходит в людном месте или во время напряженной работы). Женщине очень трудно избавиться от чувства жжения, не привлекая к себе внимания. Знание причин, вызывающих зуд женских гениталий, поможет избежать дискомфорта или быстро устранить его.

Существует много различных причин, которые приводят к раздражению половых органов и вызывают их зуд. Гинекологи разделяют их на следующие группы:

  1. внешние раздражители;
  2. воспалительный процесс в матке, придатках, влагалище;
  3. заболевания кроветворных органов, сбои в работе почек и мочеиспускательной системы, сахарный диабет и прочие патологии внутренних органов;
  4. изменение гормонального фона во время беременности, после родов, в период климакса и т.д.;
  5. стрессовые ситуации.

Поэтому лечение зуда в первую очередь сводится к устранению причины, его вызывающей.

Из статьи вы узнаете:

Качественная гигиена - лучшая защита от раздражения в паховой области

Самая распространенная причина появления зуда наружных половых органов — внешний раздражитель.

  • Некоторые женщины пренебрегают правилами личной гигиены, считая, что мыться можно и один раз в день. Гигиенисты же советуют подмываться утром и вечером, а также выполнять омовение половых губ после секса.
  • Многие пользуются ежедневными прокладками с ароматизаторами. Их «отдушка» в большинстве случаев содержит аллергены. При постоянном их использовании, кожа в зоне половых губ не дышит, что вызывает покраснение и жжение.
  • Нередко зуд малых половых губ вызывает нарушение интимной гигиены во время месячных. Прокладки и тампоны отлично впитывают менструальную кровь. Однако не надо забывать, что менять их надо 3-4 раза в день. Содержимое этих кровесборников — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. И если их своевременно не заменить, возникает зуд вульвы и может развиться воспаление.
  • Сегодня не так часто встретишь трусики из натурального хлопка. Прилавки магазинов пестрят импортным нижним бельем из синтетических материалов, ажурными изделиями из гипюра и шелка.Все они при ношении создают «парниковый» эффект, вызывая раздражение и жжение в области гениталий.
  • Еще одна причина зуда в зоне половых органов — нарушение микрофлоры влагалища. К нему приводит чрезмерное увлечение спринцеванием влагалища и антибактериальным мылом.
  • Использование дезодорантов, спреев и прочих косметических средств, аллергия на которые может вызвать зуд в промежности и распухание половых губ, вследствие их постоянного расчесывания.

В этих случаях особого лечения не требуется. Надо просто упорядочить гигиену интимных мест, отказаться от гипераллергенных косметических и гигиенических средств, использовать более комфортное в носке нижнее белье. Снять зуд помогут местные ванночки (обтирания) настоем ромашки, чистотела или череды.

Изменения гормонального фона - причина зуда в промежности

Подмывание от зуда

На протяжении жизни гормональный фон женщины постоянно меняется. Это происходит во время менструаций, в период беременности и после родов, при климаксе. Любой скачок гормонов сказывается на состоянии слизистой половых органов (может увеличиваться ее кислотность). В частности, зуд во влагалище перед месячными вызывается снижением гормонального уровня в дни менструального цикла. У девочек и еще не рожавших молодых девушек дискомфорт перед наступлением месячных может быть обусловлен их эмоциональной ранимостью. В отдельных случаях он может служить симптомом инфекционного заболевания.

Немало неприятных моментов доставляет зуд в промежности во время беременности. В этот период организм женщины наиболее уязвим. Из-за снижения иммунитета на фоне гормональной перестройки во влагалище меняется микрофлора. Начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Они вызывают раздражение половых губ. Если во время беременности сильно чешется влагалище, необходимо немедленно обратиться к врачу. Мазок и другие анализы, помогут выявить причины зуда и провести лечение, которое не только облегчит состояние будущей мамы, но и сохранит здоровье малыша.

Не стоит расслабляться и после родов. В этот период организм все еще остается незащищенным. Уровень гормонов после окончания беременности не может сразу восстановиться. Для этого требуется определенное время. И риск появления зуда в области гениталий после родов остается высоким.

Чаще всего на зуд в области половых губ жалуются женщины в период наступления менопаузы. В это время резко снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов) и уменьшается их защитное действие на слизистые мочевыводящих путей. Половые органы перестают выделять секрет. Поверхность слизистой начинает испытывать сухость и шелушение. В этом и кроется основная причина зуда в промежности. Это кожное раздражение получило название крауроз вульвы. Оно диагностируется только при климаксе.

Лечение зуда половых органов, вызванное изменением количества гормонов в крови, осуществляется гормональными препаратами, общеукрепляющей терапией и противозудными мазями. Они подбираются индивидуально для каждого конкретного случая.

Снижение количества лактобактерий - дискомфорт в зоне бикини

Среди основных причин появления зуда в промежности являются заболевания половых органов, такие как:

  1. Генитальный герпес. Возникает обычно на фоне простуды, вследствие переохлаждения. Сначала появляется покраснение, затем появляется жжение, зуд малых половых губ и их распухание. Заключительная стадия проявляется высыпаниями в виде пузырьков.
  2. Кандидоз (молочница). Заболевание грибкового происхождения. На начальной стадии возникает покраснение, затем появляется зуд и жжение. Заметно, что половые губы опухли. Эти симптомы сопровождаются характерными выделениями из влагалища белесого цвета в виде комочков творога с неприятным запахом. Отмечаются боли при мочеиспускании и во время секса.
  3. Паховая эпидермофития. Инфекция заносится при пользовании общими предметами интимной гигиены (мылом, клеенкой и т.д.). Подхватить это заболевание можно в общественной бане, бассейне. Локализуется в области паха. Начинается заболевание с появления около половых губ небольших пятен, размером не более 1 см. В центре каждого пятна заметен очаг воспаления. Постепенно покраснение разрастается, образуя кольцо, внешний диаметр которого может достигать 10 см. Центральная часть внутри кольца очищается. Края пятна опухают, образуя валик. На нем в хаотичном порядке разбросаны мелкие пузырьки воспаления, которые сильно чешутся.
  4. Гарднереллез. Инфекция заносится половым путем. Основные симптомы:
    1. опухли и сильно чешутся малые половые губы;
    2. из влагалища выделяется слизь серого цвета, пахнущая рыбой.
  5. Трихомониаз. Относится к венерическим заболеваниям, которые передаются во время секса. Проявляется признаками кольпита (воспаления влагалища), цервицита (воспаления шейки матки) и нарушением работы желез, выделяющих смазку во время секса. Появляются плохо пахнущие желтые выделения из влагалища, вызывающие покраснение и зуд. Мочеиспускание сопровождается болью. Возникает дискомфорт во время полового акта.
  6. Эндометрит (разрастание стенки матки, вызванное ее воспалением). Сопровождается ноющими болями в нижней части живота, гнойными выделениями. При этом сильно чешется влагалище. Большие половые губы опухли. Матка увеличена и уплотнена. Менструальный цикл нарушен. Температура тела повышена.
  7. В редких случаях причиной зуда становятся лобковый педикулез (вши) и чесотка. Педикулез передается половым путем. Лечится одноразовой обработкой специальными препаратами в виде шампуня, спрея, мази. Обработку должны пройти оба партнера. Чесоточный клещ может быть занесен бытовым путем. Лечение не сложное. Занимает не более 5-ти дней.

Зуд гениталий - сигнал о сбоях в работе внутренних органов

Покраснение, жжение и распухание наружных половых органов может стать тревожным сигналом при ряде хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, пиелонефрит, гепатит, лейкемия, анемия, лимфогранулематоз. Эти симптомы возникают и при развитии онкологии женских половых органов. Когда чешется вход во влагалище, в первую очередь следует обратиться к гинекологу. Установить точные причины появившегося дискомфорта может только врач на основании визуального осмотра половых органов снаружи и внутри (посредством гинекологических зеркал), лабораторных анализов и прочих диагностических исследований.

Визуальный осмотр выявляет:

  • наличие ссадин на наружных половых органах, вызванных расчесами;
  • сухость и покраснение кожи около входа во влагалище.

На фоне воспаления, вызванного инфекцией, кожные покровы внутри половых губ постоянно увлажнены за счет выделяемой из влагалища слизи. Они приобретают белесый оттенок. Заметно, что большие половые губы опухли. В этом случае берется мазок для бактериологического анализа, кровь и моча для проведения общего клинического анализа и биохимического анализа на сахар. Исключив вероятность женских заболеваний, он даст направление на обследование инфекционистом, дерматологом и урологом. И только после этого будет подобрана схема лечения. До постановки окончательного диагноза врач дает рекомендации, как быстро устранить зуд и другие неприятные симптомы. Заниматься самолечением категорически запрещается, особенно в период беременности и после родов.

Лечение основного заболевания - эффективное устранение дискомфорта в зоне паха

Выбор правильной схемы лечения — залог успешного устранения зуда в промежности. Лекарственные препараты для устранения зуда должен подбирать и назначать лечащий врач, с учетом тех или иных факторов. Самостоятельный их прием может привести к ухудшению состояния. Женщине необходимо неукоснительно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подмываться следует не менее двух раз в день, используя теплый настой травы чистотела, череды, ромашки или раствор фурацилина (таблетка на стакан воды). От туалетного мыла на некоторое время нужно отказаться.
  2. При чрезмерной сухости влагалища необходимо воспользоваться специальными смазками или спреями на натуральных экстрактах.
  3. На время лечения лучше воздержаться от секса, чтобы не раздражать воспаленные половые органы.
  4. Следует пересмотреть свое меню, исключив из него острые приправы, алкоголь (в том числе и легкие вина), продукты на дрожжах.

Народная медицина помогает устранить зуд

Народные средства оказывают эффективную помощь в устранении зуда и жжения половых органов. Они дополняют основную лекарственную терапию. Их рекомендуют для устранения неприятных симптомов после родов, а также пока не диагностированы основные причины и не назначено медикаментозное лечение. Когда чешутся половые губы, хорошие результаты дают:

  • Сидячие ванночки с настоем шалфея или ромашки;
  • Подмывания настоем зверобоя или тысячелистника;
  • Смазывание зудящей поверхности прополисным маслом (30 г прополиса томить в 100 г сливочного масла на водяной бане в течение 20 минут).
  • Поможет снять раздражение и зуд мятное масло. Для его приготовления столовая ложка сухой травы заливается 100 мл растительного масла, доводится до кипения и настаивается в течение 12 часов.

Профилактические меры - лучшая защита от раздражения

Соблюдая всего несколько простых правил, можно защитить себя от неприятных ощущений, вызванных зудом влагалища и половых губ. Это:

  1. регулярная гигиена;
  2. отказ от ежедневных прокладок;
  3. использование белья из натуральных тканей;
  4. защита от переохлаждения;
  5. прием витаминно-минеральных комплексов;
  6. профилактический осмотр гинеколога не реже одного раза в год.

Соблюдение этих рекомендаций защитит от развития инфекций внутри половых органов, вызывающих покраснение и раздражение кожных покровов больших и малых половых губ.