Что делать, если потрескались пятки?

Частота появления трещин на пятках не зависит от возраста и пола человека. Множество людей страдает от потрескавшейся кожи практически всю жизнь, не зная как побороть проблему. Если вы тоже столкнулись с подобной ситуацией, то эта статья для вас. Здесь вы найдете советы на случай, что делать, когда потрескались пятки.

Кожа на стопах отличается от той, которая покрывает остальное тело. Она должна быть и достаточно толстой, чтобы защищать ноги, и предельно эластичной, чтобы выдерживать физические нагрузки при движении. Негативные изменения в организме или во внешнем уходе влекут за собой нарушение баланса между плотностью и эластичностью.

Кожа на пятках становится сухой, грубой и беззащитной. Если человек ничего не предпринимает вовремя, появляются трещины. Потрескавшиеся пятки не только портят внешний вид ног, но и служат источником новых проблем со здоровьем. Каждая трещина – это любимое место бактерий. Через нее они легко проникают в кровь, вызывая серьезные воспаления и нарывы в тканях. По сравнению с первоначальной трещиной они хуже поддаются лечению и создают еще больший дискомфорт при ходьбе.

Что делать, если потрескались пятки: Первая помощь

Первое, что необходимо делать, когда трескаются пятки – это обеспечить стерильность. Очистите кожу (промойте с мылом или оботрите 3% перекисью водорода). По возможности нанесите крем с заживляющим действием и заклейте лейкопластырем. Пользуйтесь кремом утром и вечером до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Примеры заживляющих средств, которые имеют хорошую репутацию среди покупателей:

  • Твинс Тэк «Крем от трещин в ступнях усиленная формула с аллантоином и витамином F»;
  • Зеленая аптека «Крем для ног заживляющий против трещин на ступнях»;
  • Природная аптека «Интенсивный бальзам шунгитовый против трещин на ступнях»;
  • FITO «От трещин на пятках Алоэ Вера, сок подорожника, прополис на масле атласского кедра».

Выбирая крем против трещин, не обязательно рассматривать только те средства, на которых есть специальная пометка. На самом деле подойдут любые мази, в чьем составе присутствуют ранозаживляющие компоненты. К ним относятся экстракты трав (ромашка, календула, тысячелистник, сок алоэ), прополис, мед, водоросли, витамины A и F. Этот список не полон, но даже если вы будете ориентироваться только на него, то найдете немало подходящих кремов.

Что делать, если потрескались пятки: Ножные ванны для антисепции и заживления

Если регулярно трескаются пятки, то делайте ежедневные ножные ванночки с травами. Они производят легкий антисептический эффект, размягчают грубую кожу и помогают удалить ее излишки. По своей сути ванны – это и лечебное, и профилактическое средство. Лучше всего, если вы не будете лениться их делать даже тогда, когда пятки не потрескались.

На 3-4 литровый тазик воды возьмите 2-4 столовых ложки сухой травы (коры дуба, ромашки, календулы, липового цвета или крапивы). Заварите ее пол литром кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите, вылейте в тазик и добавьте 3-4 литра теплой воды. Температура воды должна быть комфортной для кожи. Опустите ноги в ванночку и подержите их от 5 до 7 минут. Дольше нет необходимости. К этому времени вода как раз остынет.

После ножной ванночки на всю поверхность стопы нанесите крем, мазь или народное средство для заживления. Если трещины на пятках небольшие, то сначала обработайте здоровые участки стопы пемзой, шлифовочной пилкой или «теркой». Это необходимо для удаления отмерших клеток, которые наслаиваются на поверхности и делают кожу заскорузлой.

Народные средства при трещинах

Чаще всего для лечения потрескавшихся пяток бывает недостаточно одних только аптечных кремов и мазей. Поэтому после каждой ножной ванны мы рекомендуем наносить на пятки одно из народных средств, выдерживать его от 30 до 60 минут, смывать и смазывать стопы лечебных кремом. Для того, чтобы средство подействовало лучше, надевайте поверх него полиэтиленовые пакеты и теплые носочки.

  • На всю стопу толстым слоем нанесите жидкий мед. Мед – один из самых сильнейших природных стимулятор здоровья. Он способствует обеззараживанию раны и помогает клеткам быстрее регенерировать.
  • Измельчите 1 или 2 свежих листа алоэ. Полученной кашицей обильно смажьте стопу. Как и мед, алоэ стимулирует в клетках кожи все процессы жизнедеятельности. Он вытягивает попавшие в трещину микробы и уничтожает их. Благодаря алоэ раны заживают быстро и безболезненно.
  • Измельчите большую луковицу и добавьте к ней 1-2 чайные ложки меда. Покройте стопы медово-луковой смесью. Это лекарство обладает очень сильным действием. Оно смягчает кожу, помогает ей быстрее обновляться и залечивает даже трудно заживающие раны.

Используйте народные средства пока не исчезнут трещины. Обычно это от 3 дней до 2 недель.

Трещины на пятках как симптом другого заболевания

Серьезные заболевания вызывают нарушения в работе организма, которые немедленно отражаются на состоянии кожи. Ее клетки больше не могут нормально функционировать, потому что к ним не поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Они сохнут, грубеют и теряют эластичность. В этом случае трещины на пятках являются лишь симптомом другого заболевания. Пока оно не будет выявлено и вылечено, кожа будет продолжать трескаться.

Если вы уже перепробовали множество кремом, мазей и народных средств, а они не помогают, возможно, у вас есть одно из перечисленных ниже заболеваний:

  1. диабет;
  2. гастрит;
  3. авитаминоз;
  4. поражение эндокринной системы.

При подозрении на наличие хотя бы одной из болезней, вам необходимо обратиться к врачу. Только он может поставить точный диагноз и ответить на вопрос, что делать дальше.