Хронический фарингит: лечение в домашних условиях

Многие городские жители сталкивались с такими проявлениями фарингита, как сухость, першение в горле, болезненность и чувство «комка». По статистике, почти 40% пациентов – это больные хроническим фарингитом, лечение которым было назначено ЛОР-врачом.

  • Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Хроническая форма заболевания делится на хронический катаральный или простой фарингит, хронический атрофический и гипертрофический гранулезный фарингит.

Возбудители хронического фарингита – вирусы, в частности вирусы гриппа и аденовирусы, и бактерии (кокки). Если посмотреть глотку больного, то обнаруживается покраснение глотки (слизистой оболочки) и скопление на задней стенке вязкой слизи.

Лечение фарингита часто состоит из щелочных ингаляций, масляных капель в нос, полоскания горла травяными настоями либо антисептиками, применения антибактериальных или антисептических спреев, обезболивающих пастилок. При сильной гипертермии назначаются жаропонижающие препараты.

  • Фарингит – это довольно частое заболевание глотки, редко встречающееся у детей (преимущественно простая или гипертрофическая форма) и у женщин (если возникает, то вероятнее всего атрофической формы).

Причины возникновения хронического фарингита:

— обменные нарушения в организме: сахарный диабет, чаще у взрослых и диатез у детей;

— застойные явления, обусловленные заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы и заболеваниями органов кроветворения;

— рецидивирующие острые воспалительные процессы в глотке, хронические формы воспаления миндалин, придаточных пазух носа, а также кариес зубов;

— запыленность рабочих помещений и курение.

К причинам хронического фарингита относится хроническая интоксикация, включающая вредное влияние внешней среды. Серьезная роль отводится курению, поскольку оно приводит к снижению защитной функции глотки.

Механизм защиты при курении отсутствует, при этом канцерогенные смолы с никотином абсорбируются на слизистых оболочках, и приводят к хроническому фарингиту, лечение которого необходимо начинать с устранения данной пагубной привычки.

Развитие хронической формы фарингита может являться следствием различных инфекционных заболеваний дыхательных путей, раздражения глотки пылью, сажей или даже алкоголем. Отмечено, что спровоцировать заболевание могут нефтепродукты и их соединения, которые образуются в результате сгорания, разные излучения, а также аллергические аутоиммунные заболевания.

  • Поскольку у пожилых людей чаще ослаблена иммунная система и нарушена трофика, то именно у них больше всего отмечается хроническая форма фарингита. По новым медицинским данным, хронический фарингит связан с различными изменениями в эндокринной системе организма.

К особой группе относятся заболевания, которые вызваны действием дрожжеподобных грибов на глотку и специфические фарингиты (например, сифилитический фарингит). Глотка может поражаться грибком у онкобольных, получающих химиотерапию, вследствие снижения сопротивляемости организма, у больных бронхиальной астмой, пользующихся аэрозольными глюкокортикоидами.

К эндогенным факторам, способным значительно снижать иммунитет, относятся тяжелые формы системных заболеваний, таких как красная системная волчанка и лейкоз. Подведя итог, можно сказать, что главный фактор возникновения хронического фарингита – ослабленный иммунитет и иммунитет слизистой глотки, вследствие воздействия токсических факторов, различные инфекции.

  • Диагностируется фарингит по результатам фарингоскопии, т.е. осмотра глотки и лабораторного исследования мазков.

Клиника хронического фарингита

Лечение хронического фарингита зависит от его клинических проявлений.

1) Гипертрофическая и простая форма фарингита.

Больной ощущает щекотание и першение в горле. повышенное слезотечение, возникает постоянное покашливание, отхаркивание и даже проглатывание содержимого, чаще это происходит в утренние часы. Данные проявления больше выражены при гипертрофическом фарингите. Может возникнуть закладывание ушей, исчезающее после нескольких произведенных глотательных движений.

2) Атрофический фарингит.

Больной ощущает в глотке сухость, порой с затрудненным глотанием (возникает при «пустой глотке»), может появляться неприятный запах изо рта. Больной часто пьет, особенно во время продолжительного разговора. Жалобы больного не всегда соответствуют результатам фарингоскопии, либо они незначительные или даже отсутствуют, несмотря на выраженные изменения слизистой глотки, либо при малейших изменениях в глотке, больной предъявляет массу жалоб.

3) Хронический катаральный фарингит.

Лечение хронического фарингита будет зависеть от объективных жалоб больного и фарингоскопического исследования, при котором определяется утолщенность и отечность слизистой глотки, ее гиперемия, поверхность местами покрывается мутной или прозрачной слизью.

4) Гипертрофический гранулезный фарингит.

Вышеуказанные изменения больше выражены, в слизистой глотки (при исследовании) отмечается сильная гиперемия и утолщение, заметны застойные явления, такие как, слизь по задней стенке глотки и ее отечность, появляется видимость поверхностных ветвящихся вен. Появляются продолговатые и округлые лимфаденоидные образования красного цвета в виде зерен, имеющих размеры от 1мм до 5мм.

5) Гипертрофический боковой фарингит.

Наблюдается гипертрофическое изменение лимфаденоидной ткани, расположенной в складках глотки сбоку, при этом остальная слизистая в глотке напоминает умеренно выраженный гипертрофический процесс. Характерно хроническое воспаление язычной и небных миндалин. которые часто становятся причиной фарингита.

6) Атрофический фарингит.

Характерно сухостью и истощением слизистой оболочки глотки. Слизистая может быть покрыта корками, вязкой или гнойной слизью.

Лечение хронического фарингита

При лечении хронического фарингита предпочтительно использовать местную терапию. Ингаляционный метод введения лекарства в очаг инфекции является самым физиологичным, при этом создается максимальная концентрация препаратов в инфекционном очаге.

  • Сегодня широко используются формы препаратов с дозированным распылением. Для лечения хронического фарингита применяются аэрозоли антигистаминных средств, антибиотики и кортикостероиды, протеолитические ферменты, и даже биологически активные вещества.

Физические методы лечения фарингита основаны на усиленном тканевом питании, расширении сосудов, преимущественно, периферических, перераспределении лимфотока и тока крови. Лечение хронического фарингита проводится с дополнительным использованием УВЧ, кварца, магнитотерапии, диатермии, грязелечения, фонофореза и электрофореза с препаратами гидрокортизона или йодистыми, и гелий-неонового лазера.

Многие больные, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями подвержены фарингиту, поскольку в дисбиотический процесс вовлекается микрофлора ротовой полости и глотки, соответственно. Разработанный новый способ лечения хронического фарингита учитывает микробиоценоз кишечника и глотки. Заключается метод в применении пробиотиков (лечение дисбактериоза) и последовательном применении местно лизоцима, трипсина и р-ра Люголя.

Лечение гипертрофического фарингита

В лечении хронического фарингита важным моментом является устранение причины заболевания (местной и общей) и факторов, раздражающих глотку.

Местное лечение заключается в орошении слизистой глотки, это способствует очищению глотки от образовавшихся корок и слизи. Используется лекарство, имеющее форму аэрозоля, ингаляций, возможно смазывание или закапывание носа.

При гипертрофическом фарингите назначается полоскание 2% подогретым до теплоты р-ром соды, 1% р-ром натрия хлорида. Отечность слизистой уменьшится при смазывании 5% или 10% р-ром танина в глицерине, 10% р-ром колларгола или протаргола (используется точечно на пораженные участки), полоскании настоем травы шалфея. Криовоздействием или лазером удаляются крупные гранулы.

  • Гиперкератоз миндалин – это одна из форм гипертрофического фарингита, когда на лимфаденоидной глоточной ткани происходит образование пирамидоподобных остроконечных выростов из ороговевшего эпителия, размеры которых колеблются в пределах 2 мм.

Такие выросты сидят довольно плотно на основании. имеют желтовато-белый либо белый цвет. Располагаются они на небных миндалинах, сосочках языка, на задней стенке глотки. В эпителиальных выростах находятся нитчатые бактерии, являющиеся представителями микробной флоры ротовой полости, которые играют важную роль в этиологии заболевания.

  • Некоторые медики приходят к мнению, что гиперкератоз – это физиологический процесс, поскольку эпителиальные выросты не беспокоят больного, он не жалуется. Не наблюдается изменений в морфологическом плане вокруг образований. Гиперкератоз миндалин легко дифференцировать, т.к. отсутствует картина воспалительного процесса. Гиперкератоз не требует лечения.

Лечение атрофического фарингита

Больному атрофическим фарингитом рекомендовано ежедневно смывать с глотки корочки и слизисто-гнойное отделяемое физиологическим раствором. либо 1% р-ром натрия хлорида (один стакан), плюс 10 % р-р йода (4 капли ). Регулярно проводимое орошение данным раствором позволяет уменьшить симптомы и снять раздражение со слизистой оболочки глотки. Можно иногда использовать для смазывания глотки р-р Люголя.

  • Для приема внутрь назначается три раза в день по 8 кап. 30% р-р калия йодида, но перед его применением необходимо проверить у больного переносимость йода.

Не стоит применять очень длительно р-р натрия гидрокарбоната, так как он приводит к снижению активности секреции желез, также в разумных пределах используется облепиховое и эвкалиптовое масло, обладающие свойством подсушивать.

Отличным методом устранения жжения, сухости и парестезии при лечении хронического фарингита считается новокаиновая блокада, производимая совместно с алоэ в боковые отделы глотки (задняя стенка).

Профилактическими мероприятиями при заболевании являются меры, направленные на усиление защитных сил организма, улучшения питания тканей, и конечно, отказ от курения. Назначаются аэрозольные препараты, иммуномодуляторы и физиотерапию. Обязательным считаются закаливающие процедуры.

Добавить комментарий (Cancel reply)

Your email address will not be published.