Полипы в желчном пузыре. Лечение

Автор: Ирина • Желчный пузырь 0

Ирина 31.05.2013 Полипы в желчном пузыре. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о полипах в желчном пузыре. Все статьи в этой рубрике ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com  Передаю ему слово.

При проведении ультразвукового обследования одной из нежданных находок могут быть полипы в желчном пузыре. Как правило, ситуация для простого человека выглядит достаточно странно: ничего особенно не беспокоит и вдруг какие-то там полипы… «Вообще, полипы – это страшно? Сами пройти смогут? Нужно ли делать операцию?» — абсолютно нормальные вопросы, появляющиеся у абсолютно нормального человека, которого огорошили подобным известием. Попробуем разобраться во всём по порядку.

Итак, начнём с определения. Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественные разрастания эпителия слизистой оболочки в просвет желчного пузыря. Всё понятно. Разраслась слишком сильно слизистая оболочка и сформировалось доброкачественное образование. Доброкачественное – значит у этого образования нет признаков злокачественной опухоли. Уже легче.

Полипы в желчном пузыре. Причины возникновения.

А какие могут быть причины образования полипов? Причин выделяют несколько.

    Отягощенная наследственность. Если у ближайших родственников диагностировали полипы, то риск образования полипов у Вас достаточно высокий. Погрешности в диете, приводящие к нарушению обмена холестерина и липидов. Хроническое воспаление слизистой желчного пузыря (хронический холецистит), сопровождающееся застоем желчи. Гепатиты. Дискинезия желчевыводящих путей.

Полипы в желчном пузыре. Виды.

Теперь рассмотрим, какие бывают полипы в желчном пузыре.

Согласно гистологической картине выделяют следующие виды полипов:

    холестериновый полип: разрастание слизистой желчного пузыря с отложением холестерина, встречается наиболее часто. воспалительный полип: разрастание грануляционной ткани; аденома: доброкачественная опухоль из железистой ткани; папиллома: доброкачественная опухоль в виде сосочковых разрастаний на слизистой.

Полипы в желчном пузыре. Симптомы.

Как мы уже подчёркивали, наиболее часто встречается бессимптомное носительство полипов. В таком случае иногда возникает небольшой дискомфорт в верхней половине живота или правом подреберье после приёма обильной жирной пищи.

Выраженная клиническая картина может развиться, если полип образовался в шейке желчного пузыря, которая является его самой узкой частью. В таком случае появятся периодические интенсивные боли в правом подреберье.

Если размер полипа достаточно крупный, то это может привести даже к закупорке пузырного протока. В результате происходит переполнение желчного пузыря, а, следовательно, будет нарастать и болевой синдром. Присоединение инфекции в данном случае может приводить к появлению эмпиемы желчного пузыря. К тому же, желчь перестанет поступать в кишечник, что приведёт к изменениям цвета кала и мочи.

Диагностика полипов желчного пузыря.

Полипы желчного пузыря выявляются при УЗИ печени и желчного пузыря. Как мы уже и говорили, что при бессимптомном течении это, как правило, случайная находка. При проведении исследования доктор видит округлое образование, интимно связанное со стенкой желчного пузыря и не дающее акустической тени.

В настоящее время перспективным считается ещё один метод обследования – эндоскопическая ультрасонография. При данном методе по принципу ФГДС в двенадцатипёрстную кишку вводится гибкий эндоскоп, имеющий на конце ультразвуковой датчик. Двенадцатипёрстная кишка близко прилежит к желчному пузырю, поэтому ультразвуковая картинка получается намного чётче и представительней.

Полипы в желчном пузыре. Что делать? Лечение.

Проблема с полипами в желчном пузыре заключается в повышенном риске их малигнизации – перерождения в злокачественную опухоль. В особенности это характерно для аденомы и папилломы. Риск малигнизации полипов достаточно большой, он может достигать 30%. Только вдумайтесь в эти цифры. Каждый третий из тех, у кого «вдруг и внезапно» диагностировали полип, имеет шанс получить злокачественную опухоль. Такая вот получается история.

Именно поэтому при случайном обнаружении полипов в желчном пузыре, когда как будто бы ничего и не беспокоит, хирурги сразу же предлагают выполнить удаление желчного пузыря щадящим способом – лапароскопическую холецистэктомию.

Эффективное лечение полипов в желчном пузыре – только хирургическое. Никакими народными средствами не помочь организму избавиться от патологического разрастания слизистой. Замедлить – может быть. Только, для того чтобы доказать это всем вдумчивым врачам, нужно провести крупное мультицентровое исследование, подтверждающее, что принимая, допустим, берёзовые почки удалось прекратить рост полипа. Пока больной будет пить отвар вкусных берёзовых почек, полип будет продолжать расти. Ему же никто не объяснил, что его хозяин принимает чудодейственное лекарство, которое должно обязательно прекратить его рост, поэтому лучше не сопротивляться и сдаться с миром. Напротив, он продолжит настырно расти и постепенно уже выйдет за все разумные «рамки приличия».

А разумные «рамки приличия таковы». Если определяется, что размер полипа – менее 5 мм, то перед нами, скорее всего, отложение холестерина на слизистой желчного пузыря, которое может вскорости «отформатироваться» в холестериновый камень ( о видах камней в желчном пузыре можно прочитать в статье Какие бывают камни в желчном пузыре .

Размер полипов от 5 до 9 мм с большей степенью вероятности говорит нам о том, что перед нами аденома желчного пузыря, которая, как мы уже поняли, может озлокачествляться. В таком случае необходимо постоянное наблюдение за ростом полипов. Если полип имеет ножку, то контрольное УЗИ следует делать один раз в 6 месяцев на протяжении 2 лет. Потом контроль осуществляется один раз в год в течение всей жизни. Если выявляется, что полип начал расти, то метод выбора – удаление желчного пузыря.

Если полип находится на широком основании (не имеет ножки), то контроль УЗИ проводится один раз в три месяца в течение 2 лет (такие полипы наиболее подвержены озлокачествлению). Далее – один раз в год пожизненно. Если отмечается рост полипа — холецистэктомия.

Полипы больше 1 сантиметра в размере – повод уже для серьёзного беспокойства. Это, можно сказать, абсолютное показание для удаления желчного пузыря. Чего-то ждать долго здесь уже совсем нельзя. Риск малигнизации такого полипа прямо пропорционален его росту.

Санаторий Русь Ессентуки Уникальный комплекс для здорового отдыха и лечения. Прекрасный SPA центр. Комфортабельные конференц залы и бизнес-центры. Консультации врачей, индивидуальный подход, прекрасно оснащенная лабораторная база. Возможность отдыха и лечения вместе с детьми. Все подробности читайте на нашем официальном сайте. санаторий-русь-ессентуки.рф

Полипы в желчном пузыре. Операция.

Оперативное лечение осуществляется щадящим способом – выполняется лапароскопическая холецистэктомия (об особенностях проведения операции можно прочитать в статье Удаление камней из желчного пузыря. В предоперационном периоде необходимо пройти комплексное обследование: выполнить необходимые анализы крови, мочи, снять ЭКГ, при необходимости рентгенографию лёгких, получить заключение терапевта о наличии сопутствующих заболеваний и готовности организма к оперативному вмешательству.

Диета при полипах в желчном пузыре.

До момента операции назначается диета №5, направленная на предварительную подготовку организма к жизни без желчного пузыря. Об особенностях данной диеты можно прочитать в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря. После холецистэктомии данную диету придётся соблюдать в течение целого года, поэтому следует заранее приспособиться к её соблюдению.

Итак, мы поняли, что полипы в желчном пузыре – затаившаяся постоянная угроза нашему здоровью. Только оперативное лечение может реально помочь в данной ситуации, навсегда избавить организм от постоянного риска появления злокачественного новообразования.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.