Жжение во влагалище: диагностика и лечение. Зуд и жжение во влагалище: причины

Сильное жжение во влагалище – это тревожный признак, требующий тщательной диагностики и правильно подобранного лечения. Наличие подобной проблемы негативно сказывается на общем состоянии здоровья, особенно на психоэмоциональном фоне женщины. Неприятный симптом омрачает настроение, отвлекает и сводит с ума. Но зачастую пациентка не спешит обследоваться, предпочитая заниматься самотерапией, а то и вовсе пускает заболевание на самотек.

Запущенная болезнь часто переходит в хроническую стадию и грозит серьезными осложнениями. Обычно дискомфортные ощущения обусловлены патологическим процессом и часто сопровождаются зудом половых органов, выделениями и тянущей болью. Практикующие врачи часто рассматривают зуд и жжение во влагалище как единый симптом, считая, что подобные отклонения всегда сопровождают друг друга.

Нередко к этим признакам присоединяется сухость слизистой и зловонные выделения. По одной клинической картине сложно поставить правильный диагноз и установить заболевание. И, соответственно, невозможно назначить целесообразное лечение. Только опытный гинеколог после полной диагностики и соответствующих анализов делает выводы. Разберем наиболее частые причины появления такой проблемы у женщин.

Жжение во влагалище: причины, приводящие к патологии

В медицинской практике немало провоцирующих факторов, приводящих к вышеперечисленным признакам. Поэтому даже на визуальном осмотре гинеколог не может выявить истинную патологию. Особенно если болезнь находится в запущенной форме, и пациентка неоднократно пыталась самостоятельно от нее избавиться при помощи препаратов широкого спектра действия (антибиотиков).

Такие медикаменты при неправильном приеме способны погубить полезные лактобактерии, полностью нарушить микрофлору влагалища и привести к размножению патогенных микроорганизмов. Перечислим основные факторы, вызывающие зуд и жжение во влагалище и гениталиях.

ЗППП (половые инфекции)

Дискомфортные ощущения в женской половой сфере часто связаны с наличием инфекции, которая передается при сексуальном контакте. Перечень подобных заболеваний обширен: хламидиоз, герпес, папилломавирус, гонорея, сифилис, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз и прочее. Некоторые инфекции сложно распознаются, поэтому приходится сдавать анализы неоднократно, а после тщательной терапии делать контрольный мазок.

Явно выраженных признаков заражения продолжительное время может не наблюдаться, поэтому незначительное чувство жжения во влагалище многие женщины воспринимают как норму и не спешат с визитом к доктору. ЗППП никогда самостоятельно не исчезают, а переходят в латентную форму.

Аллергия

Давно известно, что большинство контрацептивных средств провоцируют негативную реакцию в виде зуда, высыпания, жжения или болевых ощущений. Обычно высокую аллергенность приписывают вагинальным свечам, таблеткам и смазкам, которые содержат вредные химические компоненты. Во избежание таких проблем рекомендуется консультация гинекологов.

Средства контрацепции для приема внутрь назначаются строго с учетом индивидуальных особенностей. Самостоятельный подбор лекарств может вызвать непредсказуемые последствия от гормонального сбоя до бесплодия. Нередко фактором, вызывающим неприятные явления, является латекс. В этом случае целесообразно выбрать альтернативу презервативам.

Гормональный дисбаланс

Жалобы на жжение во влагалище после секса часто слышат врачи от женщин с нарушенным гормональным фоном. Причин тому масса: период беременности, половое созревание, климакс, подорванный эмоциональный фон, эндокринные патологии, хронические заболевания и другие болезни внутренних органов. Что в итоге мы наблюдаем: уменьшается вагинальный секрет, сокращается выработка эстрогенов (женские гормоны), слизистая истончается и атрофируется, а это приводит к дискомфорту.

Воспалительные явления

Проникновение условно-патогенных бактерий на слизистую может вызывать ряд воспалительных заболеваний в мочеполовой сфере и, как следствие, жжение во влагалище. Симптоматика, в зависимости от стадии и характера болезни, может быть разной. Первенство отдается вагиниту – это инфекционно-воспалительное состояние микрофлоры влагалища. Оно вызывает неприятные проявления, такие как жжение, сильнейший зуд, болезненность, отечность и дизурические расстройства.

Второе почетное место занимает бактериальный вагиноз. Для этой патологии характерными признаками являются творожистые выделения с кислым неприятным запахом, постоянное чувство зуда и жжения в области влагалища и гениталий. Третье место завоевал кандидоз или молочница. Если не лечить заболевание, то на его фоне может возникнуть воспалительный процесс.

Кроме перечисленных патологий, схожие симптомы наблюдаются при кольпите, эрозии шейки матки, цервиците, цистите, вульвите, аднексите, эндометрите и прочих заболеваниях репродуктивной системы. Клиническая картина ярко выражена при ослабленном иммунитете.

Другие причины

Но не всегда зуд, боль и жжение во влагалище спровоцированы воспалительными явлениями и заболеваниями органов малого таза. Нередко при обследовании обнаруживается, что дискомфортные ощущения связаны с другими патологиями. К ним относятся:

- глистные инвазии;

- геморроидальные узлы;

- злокачественные и доброкачественные образования прямой кишки;

- конкременты в почках и мочевом пузыре;

- хронический запор;

- чесотка или лобковый педикулез;

- сахарный диабет;

- почечная недостаточность.

Аналогичные симптомы проявляются при расстройстве ЖКТ, различных дерматитах, лейкозе, малокровии, психогенных патологиях. Как видно, список заболеваний, вызывающих подобную картину, богат и требует внимания специалиста.

Диагностика

Для точного определения заболевания гинеколог осуществляет первичный визуальный осмотр (зеркалом), выслушивает все жалобы пациентки и руководствуется сопутствующими факторами: выделения, боль, набухание, отечность, покраснение, рези и т. д. После этого назначаются диагностические мероприятия – сдача соответствующих анализов:

- общий мазок;

- бактериологический анализ на скрытые инфекции;

- ПАП-тест на выявление раковых опухолей;

- ПЦР и ИФА на определение папалломавируса, хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза.

Также может потребоваться УЗИ и кольпоскопия. Обязательно берется кровь, анализ мочи и кала. При необходимости делается соскоб из анального отверстия. По результатам готовых анализов устанавливается комплексная терапия (амбулаторно или стационарно), которая позволит ликвидировать причину болезни и текущую симптоматику (зуд, дискомфорт, сухость и жжение во влагалище).

Лечение медикаментозное

При диагностировании ЗППП не обойтись без антибактериальных препаратов. Терапевтические мероприятия должны пройти оба половых партнера, при этом следует исключить сексуальные связи в период лечения либо использовать презервативы. Для питания и смягчения стенок влагалища прописываются интравагинальные суппозитории (средства "Овестин", "Тержинан", "Эстрокад").

При дисбактериозе назначаются средства, содержащие лактобактерии, для нормализации микрофлоры. Разрабатывается рацион питания. Из меню убираются все вредные продукты (жареное, соленое, горькое, сладкое, копченное) и добавляются кисломолочные блюда. Если жжение во влагалище спровоцировано аллергией на контрацептивы, то врач подбирает замену.

Народные рецепты

В комплексе с традиционной терапией возможно применение различных отваров и настоев на основе растительных компонентов, но только после консультации специалиста. Противовоспалительным эффектом обладает следующий раствор для внутреннего спринцевания: взять столовую ложку сбора из календулы либо ромашки и крапивы двудомной, размешать в стакане кипятка.

Аналогичное действие проявляет такой настой: на пол-литра воды потребуется немного марганцовки (до светло-розового цвета) и три литра молока. Приготовленной жидкостью спринцеваться до пяти раз в сутки.

Избавиться от жжения и зуда в гениталиях поможет отвар из крапивы, вероники лекарственной и календулы.

Подходите к решению проблемы разумно после точного определения имеющегося заболевания, и тогда неприятные моменты в интимной сфере не коснутся вас.