Зуд в интимной зоне

Зуд и жжение в интимной зоне

Зуд в интимной зоне может быть по самым разным причинам. Иногда с ними должен разбираться гинеколог, иногда аллерголог и дерматолог, а в некоторых случаях не обойтись без консультации эндокринолога.

Чтобы узнать какие зуд интимной зоны причины вызывают конкретно в вашем случае, скорее всего, без врача не получится. Но хотя бы немного улучшить свое состояние до посещения доктора вы сможете. Только учтите, что вагинально использовать никакие лекарственные и народные средства не следует, это исказит результаты гинекологического мазка. Итак, что вы можете предпринять самостоятельно, если сильный зуд в интимной зоне у женщин без выделений и без запаха появился.

1. Ванночки с теплой или прохладной водой. Желательно не добавлять в воду никаких трав, на них могут быть аллергические реакции. Не рискуйте.

2. Прекратить пользоваться ежедневными прокладками, гигиеническими средствами для использования в дни менструации с различными ароматизаторами. Не стоит пользоваться никакими интимными дезодорантами, лубрикантами — одним словом, всем, на что может возникнуть аллергия. Не следует подмываться с мылом, даже специальным гипоаллергенным, «одобренным гинекологами». Мыло даже здоровым женщинам следует использовать не более 2 раз в неделю. Антисептики также усугубят течение болезни. Нельзя носить синтетическое нижнее белье, обтягивающее, стягивающее промежность.

3. Охладить промежность. Это можно сделать при помощи пластиковой бутылки, наполненной прохладной водой, или льдом, завернутым в хлопчатобумажную ткань. Так как неприятные ощущения чаще всего возникают ночью во время сна, женщине можно порекомендовать перед сном класть рядом с собой бутылку с замороженной водой внутри, обернутую тканью. Если появится зуд — приложить бутылку. Это очень простой способ быстро улучшить свое самочувствие.

4. Принять антигистаминное средство. Иначе — противоаллергическое. Например, «Дифенгидрамин». Это рекомендуется сделать примерно в 6-7 часов вечера, чтобы обеспечить себе спокойный сон. Лечение зуда в интимном месте в домашних условиях, при ярко выраженной сыпи и соответствующих симптомов, проводится глюкокортикоидной мазью. Но использовать ее без рекомендации врача нельзя, слишком серьезный это препарат.

5. Не чесаться. Расчесывание приведет к появлению ранок, и к зуду прибавится еще и чувство боли. Кроме того, велика вероятность того, что к уже имеющейся проблеме присоединится вторичная инфекция, и тогда понадобится лечение антибиотиками.

К какому врачу нужно обратиться в первую очередь, кто скажет как лечить зуд и жжение в интимной зоне. Для начала к гинекологу. Он возьмет на анализ отделяемое из влагалища, посмотрит непосредственно область воспаления. Если на половых губах есть высыпания в виде скопления прозрачных пузырьков, которые лопаются, превращаются в язвочки, болят и зудят — вероятно, это генитальный герпес. В таком случае врач назначит местно и внутрь специальные противовирусные препараты, эффективные именно для лечения вируса герпеса. Если имеется зуд во влагалище во время беременности, белые выделения и при этом в мазке выявляются грибки рода Кандида, что нередкость у будущих мам, будут назначены местно противогрибковые препараты — в виде вагинальных суппозиториев и, возможно, мази.

Если гинекологической проблемы нет, женщину направят к дерматологу. Ведь причиной зуда, а иногда и высыпаний, могут быть «кожные» проблемы. Например, лишай различных видов (простой хронический, склерозирующий, красный плоский), псориаз. Нередко для постановки диагноза врач должен взять биопсию с пораженного участка кожи. Лечение назначается в зависимости от возбудителя, причины заболевания.