Способы выявления и устранения полипов в шейке матки

Современные женщины не довольствуются ролью домохозяйки. Они активно занимаются бизнесом, участвуют в общественной жизни, путешествуют. Но одной из главных женских миссий остается рождение детей. Чтобы испытать радость материнства и оставаться желанной для мужчин, женщина должна следить за здоровьем. Необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. Это поможет вовремя обнаружить полипы в матке, симптомы которых могут не проявляться долгое время.

Полипы – особый тип доброкачественных новообразований, которые располагаются на внутренних стенках, в полости и шейке матки. Они образуются при разрастании эндометрия (так называется слизистая оболочка матки). Полип держится на ножке. Её толщина может быть разной. Размеры полипов – от 2-5мм до нескольких сантиметров.

В матке могут образовываться целые группы опухолей. Иногда их обнаруживают в шейке матки. Симптомы полипных групп аналогичны единичным случаям.

Содержание

Почему образуются полипы?

У врачей нет единого мнения по поводу того, каковы причины появления полипов. Факторами, способными спровоцировать патологические образования, являются:

  • нарушенный гормональный баланс;
  • эрозия в шейке;
  • воспаление;
  • предрасполагает к появлению полипов в матке наличие лишних килограммов;
  • гипертония также присутствует в списке факторов риска.

В период вынашивания ребенка гормональный фон резко меняется. Полипы начинают усиленно расти. Такой же эффект вызывает прием контрацептивов, содержащих множество синтетических гормонов. Когда концентрация эстрогена в организме снижается, то полипы прекращают свой рост. Это бывает после того, как наступает менопауза.

Причины, увеличивающие вероятность образования полипов в шейке матки – гормональные перестройки, предшествующие менопаузе.

Полипы интенсивно растут у женщин от 40 до 50 лет. До и после этого возраста их диагностируют гораздо реже.

Что сигнализирует об образовании полипов?

Какие симптомы должны вызывать тревогу у женщины и подозрение о наличии полипов в матке? Нередко вообще отсутствуют какие-либо явные симптомы заболевания. Оно может быть обнаружено только во время планового осмотра.

В числе стандартных признаков следующие:

  • нарушение регулярности менструального цикла (наличие промежуточных кровяных выделений);
  • нетипичное течение менструации (изменение интенсивности и продолжительности);
  • обильные кровотечения;
  • невозможность забеременеть.

Колонии полипов не дают оплодотворенной яйцеклетке удержаться в маточной полости. Нарушаются репродуктивные возможности женщины, она не может зачать ребенка.

Встречаются и другие симптомы. Если в матке вырастают полипы, то после интимной близости могут появляться мажущие кровянистые выделения. Характерные симптомы возникают из-за того, что полип негативно воздействует на ткани. Это влечет за собой обнажение мелких сосудов и вызывает их кровоточивость.

Основным признаком, который дает повод для визита к врачу, — вагинальное кровотечение. Любые нарушения обычного течения менструации могут свидетельствовать об образовании полипов. Если у женщины возникли такие симптомы, то она должна незамедлительно обследоваться. Своевременное лечение поможет предотвратить серьезные заболевания онкологического характера.

Разновидности полипов

Зона, где обычно развиваются полипы, не ограничивается полостью матки. Они часто локализуются в шейке.

В зависимости от структуры, полипы могут быть:

  1. Железистыми. Встречаются у молодых женщин. Их основа – железистые ткани.
  2. Железисто-фиброзными. В их состав входит железистая и соединительная ткань.
  3. Фиброзными. В их структуре преобладает соединительная ткань. Симптомы, характерные для такого новообразования, вызванные «присутствием» полипов, выявляются у пожилых женщин.

Современные методы диагностики полипов

Обычный гинекологический осмотр не всегда гарантирует обнаружение полипов в полости матки. Врач может увидеть их только на шейке. Необходимо пользоваться специальными средствами диагностики.

Если обнаруживаются симптомы, которые может давать полип, образовавшийся внутри матки, то необходима комплексная диагностика. Она состоит из таких процедур:

  1. Ультразвуковое обследование. Оно покажет патологическое утолщение оболочек матки. На фото можно увидеть выпуклые образования (полип) и их локализацию.
  2. Гистероскопия. Это современный эффективный диагностический метод. Процедура проводится с помощью тонкого шланга, на конце которого установлена мини-видеокамера. Её располагают в маточной полости. Врач отчетливо видит полипы и их размеры. При проведении обследования такими средствами, можно выполнить сбор фрагментов ткани для анализа.
  3. Метрография. Для обследования используется рентген и особый контрастный реагент. Получают качественное фото, где видны выпуклости и патологически измененные участки матки.
  4. Выскабливание с целью диагностики. С помощью специального медицинского инструментария выполняют сбор материала из маточной полости. Аналогичным методом проводится и лечение.

Анализ полученных образцов поможет установить причины и обнаружить атипичные полипы. Это важно, так как такие новообразования на шейке (или в матке) могут вызвать рак.

Как лечить полипы?

Многие считают, что полип не требует лечения, так как не является злокачественным образованием. Но он входит в причины бесплодия. Атипичная форма в маточной полости грозит возникновением рака.

Некоторые полипы рассасываются без посторонней помощи. Для этого женщины пользуются народными методиками.

Гинекологическое выскабливание

В большинстве случаев все же необходимо прибегать к врачебному вмешательству.

Традиционное лечение состоит в удалении этих новообразований. Эта процедура называется гинекологическим выскабливанием. Её проводят под местным или общим наркозом. Когда оперативное лечение окончено, то женщина может чувствовать невыраженную боль. Она носит спастический характер.

В реабилитационный период, который продолжается от 1 до 2 недель, не рекомендуется вступать в интимную близость.

Гистерэктомия

Если количество полипов в матке велико, то применяют лечение, называемое гистерэктомией. Такое лечение сопровождается местным обезболиванием (или общим наркозом). Это безопасный метод, который практически не дает осложнений.

Устранение полипов хирургическими средствами дает гарантировано высокий результат. Когда полип удален, пациентка может идти домой и продолжать активную деятельность.

Насколько эффективны народные способы?

Если женщина решила воспользоваться народными способами, чтобы рассосать полип, то ей необходимо терпение. Лечение нетрадиционными средствами длится долго. Результат такой домашней терапии заранее предсказать невозможно. Перед тем, как начинать лечиться народными методами, необходимо обязательно получить консультацию врача.

Для избавления от образований в маточной полости часто применяют чеснок. Его натирают на терке и выкладывают на марлю (сложенную в два слоя). Затем делают тампон и вводят его во влагалище. Лечение продолжают 10 дней, затем делают недельный перерыв. Курс повторяют три раза. Если симптомы заболевания исчезли, необходимо провести УЗИ-обследование.

Популярно лечение тыквенными семечками. Их измельчают (не обжаривая), смешивают с вареными яичными желтками. В состав вводят. ложки растительного масла. После 20-минутного нагревания на водяной бане, смесь готова к употреблению. Такими средствами лечатся в течение пяти суток.

Для терапии народными способами пригодны и другие природные компоненты: репчатый лук, календула, золотой ус, мумие и прополис.

Оздоровление народными методами не так безопасно, как может показаться. Необходимо учитывать противопоказания, а также индивидуальную реакцию на некоторые препараты из «арсенала» народных целителей.

Лечить или не лечить?

Насколько необходимо лечение? Эти патологические новообразования в шейке матки не угрожают жизни женщины. Но полип может помешать возникновению беременности или спровоцировать её срыв.

Полип имеет свойство разрастаться. Большие скопления опухолей в шейке матки негативно отражаются на работе репродуктивных органов. В этом могут также крыться причины снижения полового влечения.

Ответ однозначен: полипы необходимо лечить. Какими средствами воспользоваться для борьбы с женской проблемой, должен решать врач.