Полезные советы

1. Перед сном или после любых гигиенических процедур, следует использовать крем для ног. Это может быть, как и специальный крем для смягчения кожи пяток, так любой другой увлажняющий крем. Специальные средства хороши тем, что содержат большое количество вазелина, который идеально подходит для особой кожи стоп. Крема с большим его содержанием используют не только для профилактики, но и для лечения уже довольно глубоких трещин.

2. Раз в неделю можно смазывать ноги разогретым оливковым маслом. Делать это лучше после ванны или распарки ног. Для процедуры не нужно использовать элитные сорта масел. Здесь вполне можно обойтись любым бюджетным вариантом. Не стоить забывать надеть хлопчатобумажные носки после обработки ног.

Если процесс образования трещин на пятках уже довольно глубокий, то можно сделать компресс из оливкового масла – хлопчатобумажные носки пропитываются маслом, герметично укутываются полиэтиленовым пакетом и обматываются полотенцем. Длительность такого компресса приблизительно 2 часа. По окончанию процедуры, следует надеть сухие хлопчатобумажные носки.

3. В качестве средства, снимающего воспаление и обладающего антисептическим действием, можно использовать ванночки из отваров лечебных трав – ромашки аптечной, календулы, череды, зверобоя. Их можно использовать как в комплексе, так и по отдельности. Для приготовления берем 3 ст. ложки высушенной травы, заливаем 1,5 литрами горячей воды и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, и держим в получившемся отваре ноги около получаса. После чего вытираем ноги, смазываем кремом и надеваем носки.

4. Возможно, маленькие трещинки на пятках исчезнут, если накладывать на них компресс из яблочного пюре. на мелкой терке натираете яблоко, получившуюся кашицу накладываете на чистую салфетку и фиксируете на ноге бинтом. Длительность – около 40 минут. Если во время процедуры Вы будете ощущать небольшое пощипывание, это нормально, т.к. яблочный сок обладает антисептическим действием. По окончанию процедуры – крем и носки.

5. Еще один вариант компресса для стоп – медовый. Чистую тряпочку пропитываем медом, фиксируем бинтом, и оставляем на всю ночь. Наутро необходимо вымыть ноги водой, смазать любым питательным или увлажняющим кремом.

6. Овощные примочки из капустного листа, нарезанного помидора, сделанные на ночь, могут избавить Вас от небольших трещин, которые еще не усели стать глубокими.

7. Среди овощей есть еще один помощник в борьбе с проблемными пятками – это картофель. Его можно использовать, как в сыром виде – смазывая порезанной пополам картофелиной стопы, так и виде отвара. Для этого в небольшом количестве воды отвариваем картофель в кожуре (3-4 шт.), дав ему сильно развариться. Твердые части прямо в воде разминаем вилкой и немного остудив, держим ноги в отваре около часа, потом ноги обрабатываем кремом и надеваем сухие носки.

Трещины на пятках лечение

Если пятки погрубели и стали трескаться, то первое, что приходит в голову многим людям – попробовать вернуть ногам прежнее состояние, не прибегая к услугам медицинских работников. Если начать действовать сразу же после появления трещин, то есть хороший шанс обойтись без применения тяжелого медицинского лечения. Однако не стоить забывать о возможном развитии воспалительной реакции и инфекционного процесса на ногах и пятках. Немедленно следует обратиться к врачу, если вокруг трещин образовались припухлости и гнойнички, а также, если без видимой причины поднимается температура. Нарушение кожного покрова ног это повышенная вероятность проникновения в организм разного рода инфекций, поэтому не стоит относиться к трещинам на пятках халатно.

Дерматолог – специалист в сфере медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожи, волосяного покрова и ногтей.