Причины головокружений при нормальном давлении. Лечение головокружения при нормальном давлении

Как показывает практика, люди с нарушениями артериального давления – гипертонией и гипотонией, достаточно часто страдают от головокружений, что вполне поддается объяснению. Однако даже при нормальных показателях тонометра может возникать этот неприятный симптом. В определенных случаях, такое явление принято считать вариантом нормы. Так, совершенно естественно, что головокружение может развиться после резкого изменения положения тела, отдыха на аттракционах либо во время морской прогулки. Но постоянные необъяснимые головокружения могут сигнализировать о разных патологических состояниях, поэтому их нельзя оставлять без внимания.

Причины головокружений при нормальном давлении

Головокружения при нормальном давлении могут развиваться вследствие остеохондроза либо искривления позвоночника. В этом случае у больного происходит нарушение кровообращения внутри головного мозга по причине сдавливания сонной либо позвоночной артерии, сквозь которые мозг питается кровью. В этом случае головокружения обычно характеризуются продолжительностью, а к ним присоединяется слабость. Человек ощущает потерю координации движения и сталкивается с двоением в глазах.

Также возникновение головокружения может объясняться заболеваниями вестибулярного аппарата, который располагается во внутреннем ухе. При этом больной также жалуется на тошноту, у него может развиваться рвота. Достаточно часто такая патология провоцирует еще и появление холодного пота, потерю координации движения. Поспособствовать развитию данного нарушения могут травмы, отиты и сотрясения мозга.

В определенных случаях головокружение является симптомом опухолевых формирований в мозгу. В этом случае оно развивается совершенно незаметно и сопровождается потерей слуха с одной стороны. Кроме того такая симптоматика характерна и для разрыва барабанной перепонки в ухе, при этом неприятные ощущения существенно усиливаются во время чихания и кашля.

Доктора также достаточно часто диагностируют психогенное головокружение, которое характерно для тревожных людей, подверженных эмоциям. В этом случае неприятная симптоматика развивается при стрессовых ситуациях и сопровождается появлением холодного пота, тяжести в голове, чувством опьянения и нехваткой воздуха.

В определенных случаях головокружение является побочным эффектом от потребления определенных медикаментов, либо следствием передозировки данных средств. Чаще всего подобная ситуация наблюдается при лечении антибиотиками либо седативными составами.

Иногда головокружение свидетельствует о развитии рассеянного склероза, это неврологический недуг, который характеризуется воспалением головного мозга и разрушением оболочек нервов. В этом случае неприятная симптоматика появляется при приступах и сопровождается тошнотой, рвотой и значительным нарушением координации движений.

Неприятное головокружение иногда является следствием воспаления внутреннего уха, при этом больной также сталкивается с головной болью, выделениями из ушей и понижением остроты слуха.

Иногда такое явление становится одним из проявлений проблем с пищеварительным трактом. Так, к примеру, при дисбактериозе у больного возникают головокружения, которые сочетаются со слабостью, болезненными ощущениями в области живота и нарушениями стула.

В определенных случаях доктора при жалобах на головокружение говорят о развитии болезни Меньера. Заболевание может провоцироваться инфекциями, опухолями, травмами и аллергиями. В этом случае больной ощущает крайне интенсивное головокружение, которое может продолжаться в течение нескольких суток, и не пропадает при положении лежа. Кроме того недуг проявляется шумом либо звоном в ушах и рвотой.

Лечение головокружения при нормальном давлении

Терапия головокружений зависит исключительно от причины их появления. В определенных случаях больному нужно всего лишь изменить свой образ жизни, и неприятная симптоматика пройдет.

Для прекращения головокружений доктор может прописать прием вестибулолитических препаратов, которые оказывают воздействие на уровне вестибулярных рецепторов либо центральных вестибулярных структур. В деятельности вестибулярных структур крайне важную роль играет функционирование гистаминергической системы. Именно поэтому, терапия системного головокружения включает в себя прием антигистаминных составов, к примеру, мелозина либо прометазина, а также транквилизаторов, представленных диазепамом, лоразепамом и пр. которые призваны снизить тревожность. Для устранения тошноты и мучительной рвоты принято использовать метоклопрамид, а продолжительный приступ требует проведения дегидратации и внутривенного введения диазепама.

В последнее время терапия головокружений достаточно часто осуществляется путем приема препаратов на основе бетагистина гидрохлорида. Такое активное вещество обладает структурным сходством с гистамином, оно угнетает вестибулярные ядра ствола мозга и оптимизирует кровоснабжение во внутреннем ухе. Его обычно назначают по двадцать четыре-сорок восемь миллиграмм на сутки, это количество принято разделять на три приема. Бетагистин гидрохлорид достаточно эффективно справляется и с болезнью Меньера.

Заключение

Мы говорили о том как поступать если у вас появляется головокружение при нормальном давлении, причины указали, лечение рассмотрели, лекарства упомянули. При появлении систематических головокружений настоятельно рекомендуется обращаться к доктору для определения причины их возникновения и для подбора наиболее эффективного средства лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!