Самоучитель по самолечению

загрузка.

Высокое давление (гипертония). Народное лечение

Гипертония (высокое артериальное давление) - заболевание, характеризующееся устойчивым повышением АД. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст. диастолическое (нижнее) — до 90 мм рт. ст.

Рекомендации больным с высоким давлением:

Если почувствуете себя плохо, спешите на улицу и ходите умеренным шагом, считая шаги, пока не дойдете до 1000. Дышите при этом ровно и глубоко полной грудью. Вернувшись домой, посидите спокойно минут 15, а затем оботрите все тело полотенцем, смоченным в прохладной воде. Вслух повторяйте: «Я спокойна (ен), я чувствую, что оздоравливаюсь, все органы набирают целебную силу, и так будет всегда».

Бывает, что шею схватывает спазмами. Не пугайтесь. Отрезайте по кусочку свежего листа белокочанной капусты и ешьте до тех пор, пока спазмы не пройдут. Можно выпить 2-3 таблетки активированного угля.

Ешьте калину и терн. Они продаются на рынке. И поменьше глотайте таблеток, так как они отравляют ваш уже и без того больной организм. Прибегайте к медикаментозному лечению только в самом крайнем случае. При этом обязательно делайте перерыв при лечении таблетками хотя бы на 2-3 дня.

Полезно массировать все тело. Растирайте каждый палец на руках и ногах, а также ладони и ступни ног, особенно пятки, так как на них расположены точки, активизация которых способствует укреплению всего организма.

Старайтесь

избегать стрессов и встреч с плохими людьми, смотрите телепередачи только о природе, культуре, творчестве, юмористические и не перегружайте себя чтением. Никогда не унывайте, так как организм соответствующим образом реагирует на ваше психологическое состояние! Ешьте яблоки, особенно вечером, и изюм. Съедать ежедневно утром 10 изюминок, в обед — 5 и вечером — 6. Употребляйте поменьше соленого, а воду пейте глотками, а не стаканами. Все эти рекомендации помогут всегда удерживать давление в норме. Желаю всем здоровья на долгие годы.

Народное лечение высокого давления шелковицей.

Для лечения высокого давления летом купите на рынке ягоды шелковицы и мелко нарезанные веточки дерева. Плоды заморозьте в морозилке и ешьте для понижения артериального давления. Веточки заваривайте и принимайте при повышенном внутричерепном давлении. Горсть веточек шелковицы нужно залить в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. Через час процедить и пить по стакану отвара 3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 3 месяца.

Чтобы снизить высокое давление применяйте народное лечение.

Чтобы нормализовать давление, надо первый день утром натощак выпить 15-20 капель аптечной настойки календулы и одну таблетку «Раунатина», на второй день принять лечебные средства в такой же дозе утром и вечером перед сном, а на третий повторить прием еще и в обед. После этого сделать перерыв на 5-7 дней, а потом повторить лечение. Принимать препараты только после того, как убедитесь, что у вас действительно повышенное давление, потому что данный состав резко снижает его!

С векла как народное средство от гипертонии.

Если у вас гипертония, то в течение полугода ежедневно 1 раз в день ешьте салат из свежей столовой свеклы (варить нельзя), чеснока и укропа. Зелень укропа можно использовать и в сушеном виде. Добавляйте в салат подсолнечное масло, желательно нерафинированное. Вместо свеклы можно использовать ботву столовой свеклы,в которой содержится в 2 раза больше витамина С и в 1,5 раза больше фолиевой кислоты, чем в самом корнеплоде. Желательно кушать салат утром натощак.

Можете добавлять в салат разную зелень. Это еще и хорошее про­филактическое средство от атеросклероза, рака, тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Кедровая настойка от высокого давления. Лечение народными средствами

Для лечения высокого давления надо взять 3 кедровые шишки целиком, положить их в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, добавить 1 ст. л. аптечной настойки валерианы и 10 кусочков сахара. Настоять в темном месте 2 недели. Процедить и принимать по 1 ст. ложке на ночь, Шишки можно заливать водкой еще 2 раза, но каждый последующий раз они должны настаиваться на неделю дольше.

Рябиновая вода для лечения гипертонии народными средствами.

Для лечения гипертонии нужно взять 1 ст. ягод рябины, промыть, размять деревянной ложкой, залить 1 л воды, прокипятить 5 мин. и процедить. В полученной жидкости растворить 2 ст.л. меда и поставить в холодное место на 3-5 дней. Пить два раза в день по 0,5 ст.

Следует помнить, что больным, имеющим склонность к образованию тромбов, лучше воспользоваться другим рецептом.

Лед быстро снизит высокое давление.

Как только почувствовали, что давление растет, удобно ложитесь на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Пусть кто-то из домочадцев приложит лед с двух сторон шейного позвонка. Позвонок выделяется больше других после наклона головы. И подержите лёд до тех пор, пока он не растает. После чего сле­дует нанести на влажную кожу любое масло и хорошо растереть (но недолго!). И давление упадет.

Таким способом можно пользоваться 1 раз в 3 дня. При таком «холодном лечении» гипертонии быстро падает давление и его можно применять, как профилактическое средство.

Действенное лечение гипертонии народными средствами.

Для нормализации давления при гипертонии нужно смешать по стакану жидкого меда, соков столовой свеклы и моркови, сок одного лимона и принимать по 1 ст.л. смеси 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Кроме этого, надо 3-4 раза в неделю есть вместе с кожурой печеный картофель и как можно больше свежего лука.

Благотворно при гипертонии действует употребление соков.

Смешать в равных по объему частях сок свеклы с медом и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Можно 2-3 раза в день перед едой выпивать по 0,5-1 стакану свекольного сока, растворив в нем 1 ст.л. меда.

2. В сентябре из чесночных головок отжимают сок и пьют его по 1 ст.л. или 1 дес.л. размешав с таким же количеством меда.

3. Свежевыжатый сок апельсина принимают по 0,5-1 стакану с 1 ст.л. меда 3 раза в день. Мед добавляют непосредственно перед приемом.

4. Смесь сока клюквы с равным по объему количеством меда принимают по 3 ст.л. 3-4 раза в день.

Очень эффективен при лечении гипертонии травяной чай. Измельчают и смешивают по 20 г корня валерианы, листьев барвинка, цветков и плодов боярышника, 30 г травы тысячелистника, 10 г корневищ аира, затем 1 ст.л. смеси заливают с вечера двумя стаканами кипятка, закрывают посуду крышкой и оставляют на ночь настаиваться. Пьют теплым по 1 стакану 2 раза в день.

Применяют при гипертонии и пчелоужаливание. Курс лечения — 9 дней. Первый день в воротниковую зону одновременно делают укус четырьмя пчелами, второй день — пятью, третий — шестью, четвертый — семью, пятый — восемью, шестой — опять семью, седьмой — шестью, восьмой — пятью и девятый — снова четырьмя пчелами.

Кроме всего, описанного выше, желательно принимать жидкие смеси.

1. Утром растворить в стакане минеральной воды 1 ст.л. меда, сок половины лимона и выпить натощак. И так 7-10 дней.

2. Смешать в стеклянной посуде по стакану свежевыжатых соков моркови, редьки, свеклы и хрена (в стакан тертого хрена добавить 50 мл водки, настоять сутки и отжать), сок 1 лимона, закупорить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Будьте осторожны! Эта смесь противопоказана при язве желудка, гиперацидном гастрите и гепатите.

А чтобы не допускать гипертонических кризов, надо каждый день выпивать по стакану воды, растворив в ней 2 ч.л. яблочного уксуса, обогатить рацион одинаковым количеством белков и углеводов, вместо пшеничной муки использовать кукурузную, полностью исключить из рациона соленые продукты и как можно чаще есть мед.

К люква как народное средство от высокого давления.

Осенью, когда клюква появляется на рынке, покупайте и каждый вечер (примерно 1/3 стакана) съедайте с сахаром или мёдом. Можно и так просто ее есть, кто как любит. Артериальное давление повышаться не будет.

Яблочный уксус для снижения давления.Народное лечение

Смочить тряпочку яблочным или винным 5—6 %-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5—10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.

Настойка календулы от гипертонии.

Делаем настойку из календулы: 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день, длительно. У вас исчезнут головные боли, улучшится сна и повысится работоспособность.

Черноплодная рябина для лечения гипертонии народными средствами.

Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 гр. ягод 350 гр. сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.Следует знать, что сок и ягоды черноплодной рябины противопоказаны при пониженном артериальном давлении (гипотония), гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Быть осторожным людям, у кого повышенная свертываемость крови.

Нормализует повышенное артериальное давление (особенно в начальной стадии заболевания) и сок черноплодной рябины. Пить его надо по 1/4 ст. три раза в день за полчаса до еды (или съедать по 100 г ягод). Курс лечения — 10-20 дней. Благодаря большому содержанию в черноплодке рутина снижается проницаемость и ломкость капилляров.

Смесь для лечения высокого давления

Смешать по 200 гр. соков моркови, свеклы и редьки. Добавить 200гр незасахаренного меда и водки 200гр. Все перемешать и перелить в бутылки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 30 гр. за 15 мин. До еды 3 раза в день, пока лекарство не закончится.

Народный р ецепт от высокого давления.

Возьмите 5 крупных лимонов, 5 крупных головок чеснока, 1 л меда и 40 цветков календулы (ноготков). Лимоны промыть и с цедрой пропустить через мясорубку очищенный чеснок также прокрутить. Взять 0,5 л воды, положить в нее 40 цветков календулы и поставить на плиту. Как закипит, снять с огня и 20 минут дать настояться. Процедить, цветки отжать. В 3-х литровую банку положить пропущенные лимоны и чеснок, влить литровую банку меда и отвар ноготков. Закрыть, поставить настаивать в прохладное темное место на 15 дней, встряхивая 1 раз в день. Затем разлить по банкам, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. утром натощак за 30 минут до еды. Сделанной смеси хватает на 5 месяцев. Делать 5 лет подряд. Это проверенный рецепт избавления от гипертонии.

Так лечат гипертонию французы.

Надо весной посадить морковь, сами корнеплоды. Когда морковник зацветет, срезать ботву и высушить ее. Потом измельченную сухую ботву заваривают и пьют, как чай в течение года с месячными перерывами (6 месяцев в году). Повторить лечение, если надо будет через 2 -3 года. Вы забудете, что у вас была гипертония.

Корица с простоквашей от гипертонии.

Надо смешать по 1 стакану меда и свежеприготовленной домашней простокваши, добавить в эту смесь 2 чайные ложки порошка корицы. В лечебных целях при гипертонии принимают по полстакана этой смеси два раза в день до еды на протяжении двух недель. Затем делается перерыв на одну-две недели, и курс повторяется.

Народное лечение высокого давления пастушьей сумкой

Залить 2 ч.л. травы 1/4л кипящей воды, выдержать 10 минут, затем процедить. Пить регулярно 2 чашки в день.

Лапчатка белая - лучшее народное средство от гипертонии!

Гипертоникам надо обязательно попробовать пить настой из лапчатки белой, так как всеми травниками этот метод признается как самый действенный.

1. Настой. 1-2 ст.л. измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. через полчаса-час после того, как попьете такой настой, улучшается самочувствие: голова становится ясной, пропадает ощущение тяжести в висках и легкой рези-боли в глазах, характерных для высокого давления. Давление снижается практически до нормы. Можно проводить курсы из настойки лапчатки белой.

2. Настойка. Залить измельченные корни в соотношении 1:10 водкой (100 г корня на 1 л водки), настоять в темном месте 3-4 недели. Пить по 20-30 капель 3 раза в день, разводя водой, за 15-20 мин. до еды. Процеживать настойку рекомендуется как можно позже, уже самый ее остаток, чтобы корешки подольше находились в водке. Лечение препаратами лапчатки белой проводят месячными курсами, между ними — недельные перерывы, до полного выздоровления.