Лечение пяточной шпоры народными средствами.

25.09.2014 admin

  Пяточная шпора представляет собой костное разрастание, которое обычно выглядит как шпора или шип, и располагается, соответственно, на пятке со стороны подошвенной поверхности. Когда у человека наблюдается рассматриваемое заболевание, он испытывает жгучую боль при опоре на пятку. Чаще всего, он характеризует своё ощущение, словно в его пяточной области имеется гвоздь или любой другой заостренный предмет. Очевидно, что своевременное лечение пяточной шпоры просто необходимо, и на начальной стадии его можно провести в домашних условиях народными средствами. Стоит отметить, что величина нароста может быть совершенно различной, его появление обусловлено изменением мягких тканей. В это время слизистые сумки воспаляются, и появляется периостит. Боль не зависит от размера наростов, часто случается так, что больший дискомфорт доставляют именно плоские образования, нежели явно выраженные.

Причины образования пяточной шпоры

Как правило, основной причиной (90 процентов случаев) образования шпоры является плоскостопие, однако существуют и другие. Дело в том, что распределение нагрузки в случае плоскостопия происходит не рационально, что ведёт к разрыву определенных сухожилий от костей. В результате этого и воспаляются мягкие ткани.

В состав других причин входит травма пятки, которая может быть как единовременной, так и хронической. Сюда же относят плохую сосудистую проходимость в области ног и нарушение обмена веществ. Все эти причины не предполагают осложнений, можно обойтись домашним лечением пяточной шпоры. Однако при хронических сосудистых заболеваниях, вызванных по большей части воспалениями, следует обращаться к специалисту. Это может быть артрит. полиартрит и болезнь Бехтерева.

Осложнения

Если своевременно заняться лечением пяточной шпоры, то никаких осложнений, естественно, наблюдаться не будет. Затягивание с лечением любой болезни, так или иначе, будет сопровождаться осложнениями. Кроме того, сложности с лечением могут возникнуть у беременных женщин, мужчин с плоскостопием, а также у всех людей, у которых плохая свертываемость крови. Это обусловлено тем, что фактически все действенные методы лечения, как медицинские, так и народные, просто напросто запрещаются данным людям. Их выздоровление будет происходить несколько дольше остальных, и, в редких случаях, сопровождаться осложнениями.

Пяточная шпора: симптомы и признаки

    В качестве основного симптома при рассматриваемом заболевании выделяют острую и резкую боль в пятке. Обычно она возникает при нагрузке на заданную область. Как правило, в самом начале заболевания боль проявляется при подъеме с кровати утром. Затем, в течение дня она постепенно утихает и к вечеру проходит совсем. После того, как болезнь уже окончательно разовьётся, боль станет постоянным спутником больного, и при этом будет не важно, в каком положении находится его тело. Отеки и мозоли на пятке тоже являются верными признаками шпоры, однако они могут быть вызваны новой парой обуви или неудобными туфлями. Человек с данным заболеванием смещает центр тяжести, вследствие этого его походка резко меняется. Близкие люди могут определить шпору именно по ней. Для того чтобы окончательно удостовериться в диагнозе, потребуется рентген.

Диагностика

Редко какой врач не сможет диагностировать пяточную шпору. Можно даже сказать, что определить своё заболевание будет способен человек, далекий от медицины. Специалисту для оглашения диагноза необходимо прощупать больную область и ознакомиться непосредственно с жалобами пациента. Исходя из этой информации, он сможет точно определить болезнь, если она не является какой-либо другой (существует ряд заболеваний, симптомы которых схожи со шпорой в области пятки). В некоторых случаях, когда нарост слишком плоский, специалисту может потребоваться рентгеновский снимок соответствующей области. Стоит отметить, что при рентгене у некоторых людей проявляется небольшое образование. Оно вовсе не означает, что человек болен, поскольку это может оказаться его индивидуальным строением. Когда при наросте он не испытывает боль, наступая на пятку, то лечить шпору нет необходимости.

Профилактика и лечение пяточной шпоры народными средствами

    Самым лучшим лечением шпоры является профилактика. Именно она не только заключается в народных методах, но и не требует вмешательства врачей вообще. Для того чтобы у человека не возникало рассматриваемого заболевания, ему надо выполнять следующее:

— активно бороться с лишним весом;

— вести подвижный и активный образ жизни, выполнять ежедневную зарядку, ходить пешком;

— при заболевании суставов или позвоночника, сразу обращать на это внимание. При надобности, обращаться к специалисту;

— носить только удобную обувь;

— не перегружать стопы;

— лечить плоскостопие;

— при плоскостопии обязательно носить обувь или стельки ортопедического характера.

Выполняя эти рекомендации, пациентам не понадобятся ни народные, ни медицинские методы лечения шпоры.

Когда больной окончательно убеждается в том или ином диагнозе, он будет пробовать народные способы лечения своего заболевания. По большей части это обусловлено страхом перед врачами, болью и различной медицинской практикой вроде капельниц или уколов. В случае домашнего лечения могут возникнуть осложнения, которые способны довести человека до инвалидности. Однако такое заболевание, как пяточная шпора, является достаточно старым, можно даже назвать его античным. Это однозначно говорит о том, что люди могли избавляться от него столетия назад, тогда, когда медицинского подхода к лечению не было и в помине. Рассмотрим более подробно, как проводится лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами.

Лечение пяточной шпоры желчью

    Медицинскую желчь, естественно, очищенную, уже много лет широко применяют при лечении шпоры. Ее главным преимуществом является то, что использование не может навредить больному, поскольку, несмотря на народное происхождение данного метода лечения, его активно применяют и в медицине. Кроме того, она продается открыто в любой аптеке, и для её приобретения не требуется наличие разрешения врача или рецепта. После покупки желчи, из нее следует сделать примочку, то есть нанести средство на марлю или другую мягкую ткань. Затем приложить её к месту шпоры и перемотать целлофаном. После этого, для закрепления примочки, следует не сильно перевязать ногу бинтом. Такую повязку необходимо оставить на ночь. Сняв ее утром, ногу мыть не рекомендуется, нужно лишь протереть её спиртом или лосьоном. Повторять следует около 20-ти раз, даже если боль уже утихла.

Лечение пяточной шпоры уксусом

    Лечение шпоры при помощи уксуса тоже является достаточно эффективным. Однако для такого народного средства одного уксуса будет не достаточно. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо также яйцо и сливочное масло (около двухсот грамм). В ёмкость разбивается яйцо, затем заливается уксусом. С данной эссенцией не стоит перебарщивать, ее необходимо ровно столько, сколько хватить на заполнение яйца. Далее надо растопить масло на сковороде и перелить его в ёмкость. После стоит замотать ёмкость в полотенце и убрать в темное место на 2-3 дня. Спустя это время, ингредиенты в ёмкости надо перемешать и получившееся средство прикладывать с помощью марли к больному месту. Для закрепления примочки, ногу перевязывают бинтом или любой тканью.

Лечение шпоры пяточной йодом

  Йод представляет собой настолько эффективное средство, что его использование наблюдается фактически при любом заболевании. В случае со шпорой его также активно применяют. Его главное преимущество перед остальными средствами состоит в том, что он доступен людям со слабой щитовидкой. Кроме того, йод полезен любому человеку, и его переизбытка в организме не будет, поскольку накопив его достаточное количество, он будет попросту отторгать остатки, или не впитывать, если это йодовая сетка. Для лечения шпоры следует намочить ватный тампон йодом, приложить к больному месту и перемотать бинтом. Данное средство не только эффективное, оно также и самое доступное, поскольку у каждого человека в аптечке обязательно имеется йод.

Пяточная шпора: лечение клинического характера

    При диагностировании рассматриваемого заболевания, если оно ещё не достигло ожесточённого характера, врач, как правило, назначает следующее:

— массаж и гимнастика, которые направлены на улучшение кровообращения;

— физиотерапия (ультразвук, УФО, лазерная терапия и другие);

— назначаются ортопедические индивидуальные стельки, которые ориентированы на то, чтобы разгрузить и избавить от нагрузки вообще больную область ступни;

— если все предыдущие методы не помогают, то применяется рентгенотерапия.

Все эти средства используются довольно-таки давно, именно поэтому их называют консервативными. Однако это вовсе не говорит о том, что они не эффективные.

Средства лечения пяточной шпоры, предлагаемые традиционной медициной

В медицине, помимо консервативных методов, описанных выше, вам могут предложить также и другой, более современный способ лечения. Он называется ударно-волновой терапией. Его минус состоит в том, что далеко не каждому человеку можно использовать его. К примеру, УВТ категорически противопоказана беременным женщинам, а также людям, у которых нарушена кровяная свертываемость. Нельзя применять ударно-волновую терапию и тем, кто страдает от онкологии. Поскольку в нашей стране этот метод появился сравнительно недавно, еще слишком рано, чтобы судить о его эффективности. Однако, учитывая, что в Европе и Америке он отлично зарекомендовал себя, будем надеяться, что пяточная шпора повержена.

Пяточная шпора: методы лечения в условиях клиники

Когда все перечисленные выше, как медицинские, так и народные методы не помогают, назначаются специальные лекарственные блокады. Здесь на плечи специалиста ложится большая ответственность, поскольку роль играет не только сам непосредственно препарат, но и его количество и глубина введения. Однако после такого лечения, пациент распрощается навсегда со своей болезнью, при условии, конечно, что все процедуры были сделаны правильно.