Лечение пяточной шпоры народными средствами

Пяточная шпора – это разрастание кости, имеющее шиповидную форму. Такое образование в большинстве случаев возникает из-за нарушения процесса обмена веществ, однако оно может появиться из-за значительного перенапряжения конечности либо плоскостопия.

Внешних показателей шпоры может и не быть, однако в процессе ходьбы возникают сильные болевые ощущения. Наибольшая интенсивность боли приходится на утро, когда начинают напрягаться конечности, на протяжении дня болевые ощущения незначительно утихают, усиливаясь снова ближе к вечеру. По мере того, как недуг развивается, болевые ощущения становятся постоянными, а определить наличие шпоры можно только после проведения рентгена стопы.

Симптоматика

Основной симптом возникновения болезни – появление резких болевых ощущений возле пятки в процессе нагрузки на стопу. Боль можно сравнить с ощущениями, возникающими при наступлении на что-то острое – на иголку или на гвоздь. На первоначальном этапе болезни к середине дня болевые ощущения затихают, а ближе к вечеру они снова усиливаются. По истечению определенного промежутка времени боль становится постоянной. Люди, во избежание значительной боли, ходят при помощи костылей, потому что в данном случае основная нагрузка будет идти на носок.

Причины появления

У 90% людей в качестве основной причины возникновения шпоры на пятке выступает плоскостопие, при котором меняется нагрузка на кости, а также на сухожилия возле стопы. В определенных случаях в результате плоскостопия появляется воспаление в сухожилии и на поверхности ткани кости.

У людей определенного ряда профессий имеется предрасположенность к возникновению шпоры на пятке, в основном, это спортсмены со значительными нагрузками на ноги и люди, имеющие избыточный вес. Также часто шпоры на пятках возникают у людей, имеющих заболевания нижних суставов и позвоночника.

Профилактические меры

Профилактические меры против появления шпоры на пятке – это борьба с избыточным весом, ведение активного образа жизни, однако при этом стопы не должны перенапрягаться.

  1. При наличии заболеваний суставов и болезней позвоночника следует своевременно начинать лечение.
  2. При наличии плоскостопия необходимо использовать ортопедические стельки.
  3. К профилактическим мерам также относят ношение «правильной» обуви.

Когда появляются первые признаки шпоры, необходимо проводить профилактическое лечение посредством физиотерапевтических методов. Лечение пяточной шпоры народными средствами обладает значительными показателями эффективности.

Лечение болезни народными средствами

Существует большое количество методов лечения недуга, куда входят народные рецепты лечения пяточной шпоры. Некоторые люди, которые безрезультатно испробовали разнообразные методы лечения, все-таки отыскивают решение своей проблемы. Даже в трудных ситуациях, когда в случае вынужденной госпитализации человек узнает о значительных размерах шпоры, помочь могут народные способы лечения. Существует очень древний и вместе с тем легкий способ лечения при использовании спирта, нагретого до определенной температуры.

Суть лечебной процедуры заключается в том, что примерно на двадцать минут ноги следует опустить в спирт, нагретый в емкости до определенной температуры на незначительном огне. После проведения такой процедуры не нужно вытирать стопы от спирта.

После такого проведения лечения пяточной шпоры народными средствами болевые ощущения от шпоры исчезают.

Лечение за три ночи

Отличный народный способ лечения, посредством которого можно излечиться всего лишь за три ночи. По окончании лечения уходят болевые ощущения, преследовавшие человека на протяжении длительного времени. Многим известное народное средство от пяточной шпоры, которое переходит из уст в уста и дарит «полноценную жизнь» огромному количеству людей, для которых шпора была серьезным недугом.

Итак, нужно сделать лечебный состав. Следует взять 40 граммов желчи какого-то животного, 20 граммов водки, немного шампуня. К примеру, свиную желчь надо перемешать с оставшимися компонентами. В данном случае получится однородная масса, которую в виде компресса следует приложить на всю ночь к пяткам, предварительно распарив их. Сверху в обязательном порядке необходимо надеть носки. Уже после наложения первого компресса к человеку приходит существенное облегчение. В процессе ходьбы болевые ощущения уменьшаются. Спустя три дня, точнее, ночи, данных процедур болевые ощущения полностью уходят. Большое количество людей, которые смогли таким образом избавиться от болезни, совершенно забывают, что собой представляют болевые ощущения в пятках.

Майская крапива

Народные рецепты от пяточной шпоры, в которых присутствует крапива, помогают избавиться от болевых ощущений преследовавших человека в течение длительного промежутка времени, даже если в качестве основной причины возникновения болей выступали шпоры на пятке размером больше одного сантиметра. В такой ситуации человек начинает испытывать сильнейшие болевые ощущения в процессе нагрузки на пятку, которая не позволяет ходить без поролона в обуви либо без костылей. Человек, который болеет долгое время, может использовать разнообразные народные средства от пяточной шпоры, пока не найдет такой способ, который действительно поможет. В качестве такого способа может выступать лечение с использованием майской крапивы.

  1. Крапива, которая собрана в конце весны, измельчается при помощи мясорубки.
  2. Полученную массу нужно положить на листик лопуха и в данном виде приложить компресс на больное место.
  3. Закрепить компресс следует при помощи бинта.

Процедуру необходимо делать перед сном, однако, как отмечает большое количество больных, компресс можно носить и днем. Результаты появляются уже приблизительно спустя 2 недели после регулярного проведения процедур. При дальнейшем лечении болевые ощущения начинают уходить, человек опять становится активным и подвижным. Данный народный рецепт от пяточной шпоры помогает также и при таком заболевании, как артрит.

Ирис и вазелин

Отлично помогает при болевых ощущениях от шпоры на пятке такое народное лечение, как корень цветка ириса.

  1. Нужно выкопать корень ириса.
  2. Приблизительно 250 граммов вымыть и измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученная масса заливается спиртом, емкость закрывается и оставляется на две недели в место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Спустя четырнадцать дней настой уже можно использовать.

Марлю сложить в четыре слоя и смочить в настое. Она прикладывается к пятке на ночь. Сверху покрывается компресс полиэтиленовой пленкой и закрепляется. Утром повязка снимается. На другой день на шпору накладывается вазелин. Первый и второй компрессы надо чередовать. В большинстве случаев курс такого лечения составляет двадцать дней, то есть по десять дней нанесения каждого средства. При использовании такого народного лечения в любом случае шпора пройдет. Но в одних случаях для этого нужно двадцать дней, а иногда пятьдесят дней.

Наиболее простые способы лечения

Для многих людей, которые страдают этим заболеванием, самый лучший народный рецепт лечения пяточной шпоры – мед и тесто.

  1. На пятку, которую предварительно следует обмазать медом, положить тесто.
  2. На тесто кладется полиэтиленовая пленка.
  3. Надевается теплый носок.

С компрессом следует проходить несколько дней. Потом нога моется и снова повторяется данная процедура. Приблизительно спустя два месяца шпоры не будет совершенно.

Можно излечиться при помощи обыкновенного мыла. Для этого надо:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растопить его на незначительном огне.
  3. Полученную массу следует прикладывать к шпоре в форме компресса на всю ночь.

Проводя такую процедуру каждый день, можно полностью избавиться от недуга.

Массаж относится к наиболее доступным народным методам лечения этого заболевания. Он способен помочь даже в случаях, когда медицина не может ничего сделать. Необходимо ежедневно ближе к вечеру, по окончании трудового дня, сесть и долгое время тереть пятку о валенок. После месяца такого массажа шпоры не будет.

Как видно, существуют различные народные методы лечения шпоры. При этом значительных финансовых затрат не требуется. Многие ингредиенты для приготовления компрессов есть у каждого дома. Но нужно помнить, что чем раньше будут приняты меры лечения, тем быстрее можно избавиться от сильных болей и жить нормальной жизнью.