Шпора на пятке: симптомы и лечение

Пяточная шпора является распространенным заболеванием, которое может появиться у каждого человека.

Оно не несет серьезной угрозы для здоровья человека, но доставляет много неприятностей. В первую очередь необходимо определить, что такое пяточная шпора, симптомы и лечение которой имеют свои особенности. Существует много факторов, которые могут стать причиной недуга, а также огромное количество способов лечения, которые можно проводить в домашних условиях.

Особенности строения шпоры на пятке

Пяточная шпора является специфичным разрастанием кости, которое имеет формы шипа. Кроме того, она может выглядеть как остеофит на участке прикрепления связок к стопе. Как правило, заболевание является следствием нарушения обмена веществ. Но существуют и другие причины образования шпоры. Например, перенапряжение нижних конечностей или плоскостопие. Пяточная шпора, фото которой можно посмотреть в медицинских энциклопедиях, напоминает формы гвоздя, так как имеет шляпку, длинный ствол и корень.

В большинстве случаев у шпоры внешние признаки отсутствуют, но при ходьбе человек может испытывать сильные боли. Максимальная степень боли ощущается по утрам, когда больной начинает передвигаться. Днем болезненные ощущения прекращаются, но под вечер они усиливаются вновь. Когда пяточная шпора прогрессирует, то боль становится хронической, постоянной. Обнаружить образование шпоры на стопе можно с помощью рентгена.

Симптоматика заболевания

Симптомы шпоры на пятке являются сигналом к началу лечения, так как заболевание в прогрессирующей форме может привести к плачевным последствиям. Например, шпора на пятке у людей, страдающих сахарным диабетом, может привести к гангрене. А единственным выходом из сложившейся ситуации является ампутация пораженной конечности.

Главный признак болезни – это резкая боль в стопе при повышенных нагрузках. Эту боль сравнивают с тем, когда человек наступает на острый предмет. Например, гвоздь или швейную иглу. С течение времени боль становится более острой и сопровождает человека постоянно. Люди, которые имеют шпоры на стопах, облегчают боль с помощью костылей. Но в этом случае вся масса тела переходит на носок стопы.

Почему появляется шпора?

Чтобы не заболеть неприятным заболевание, необходимо знать причины шпор на пятках. В 90% случаях недуг появляется из-за плоскостопия. Так как данное заболевание изменяет степень нагрузки на костные, мышечные ткани и сухожилия стопы. При тяжелых, прогрессирующих формах плоскостопия в тканях начинают развиваться воспаления, что приводит к острым болям.

Люди некоторых профессий и определенного конституционного типа имеют предрасположенность к появлению шпор. Например:

  • профессиональные спортсмены;
  • люди, страдающие избыточным весом;
  • работники, которые много времени проводят на ногах.

Часто заболевание проявляется у больных, у которых наблюдаются поражения суставов и нарушения позвоночного столба.

Профилактические меры

Чтобы не заболеть недугом, необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • соблюдать диету;
  • бороться с лишним весом;
  • принимать эффективное лечение при болезнях суставов, позвоночника;
  • носить удобную, ортопедическую обувь при плоскостопии.

Если появились первые признаки пяточной шпоры, то следует провести профилактические или терапевтические процедуры. За назначением эффективного лечения можно обратиться к участковому терапевту.

Меры профилактики позволяют предотвратить появление или развитие прогрессирующих форм пяточной шпоры. Лечение шпоры на пятке осуществляется с помощью дорогостоящих процедур и лекарственных средств, поэтому лучше проводить профилактические процедуры, чем тратить на дорогостоящие медикаменты крупную сумму денег.

Лечение шпоры на пятке

Сегодня выделяют несколько способов лечения шпоры на стопе.  Самым эффективным и оперативным является медикаментозное лечение, которое назначил лечащий врач. Вторым способом лечения являются народные средства, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Ознакомиться с фото и отзывами о народных средствах Вы можете на нашем интернет-ресурсе.

Методы терапевтического лечения

Пяточная шпора требует комплексного лечения, к которому относятся:

  • экстракорпоральная терапия, которая использует ударно-волновую технологию;
  • глюкокортикоиды: гидрокортизон, диспроспан;
  • иммобилизационные мероприятия;
  • хирургическое вмешательство, которое применяется в крайних случаях.

Лечение заболевания начинается с разгрузки пораженной конечности и устранения нагрузки на стопу. Облегчающие мероприятия позволяют осуществить более эффективное лечение. Когда наблюдается сложная форма, то необходим постельный режим, соблюдение которого обязательно. В большинстве случаев врачи советуют ограничить нагрузку. Например, уменьшить временной промежуток на ходьбу, не стоять долго, исключить усиленные физические занятия.

Чтобы облегчить болезненные ощущения при ходьбе, можно использовать ортопедическую обувь и стельки, которые фиксируют ногу и распределяют нагрузку. В некоторых случаях можно прибегнуть к костылям, трости или палке. Такие меры позволяют устранить боль, но не сам источник заболевания.

Медикаментозное лечение

Методы консервативной терапии при пяточной шпоре используются чаще всего. Они используются для наружного применения. Лекарственные мази обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. К ним относятся:

  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Пироксикам;
  • Индометациновый крем и многие другие.

Они применяются следующим образом: мазь втирается в пораженный участок стопы до полного впитывания. Как правило, длительность их применения составляет 2 недели. Необходимо использовать мазь 3-4 раза в сутки.

Еще одной разновидностью лекарственных препаратов, которые назначаются для устранения шпоры на пятке, являются противовоспалительные, раздражающие средства. Они обезболивают, активируют метаболические процессы и уменьшают воспалительные процессы. К таким препаратам относится Димексид. Способ применения геля имеет несколько особенностей, в числе которых:

  • разбавление водой в соотношении 1:5;
  • нанесение смеси на стерильную салфетку или ватный диск;
  • использование в виде компресса, который накладывается на полчаса;
  • продолжительность курса составляет не менее 10 процедур.

Купить Димексид гель можно в любой аптеке без рецепта врача. Он является очень эффективным средством, которое способно за короткое время избавить больного от пяточной шпоры.

В перечень препаратов, которые лечат причину и источник заболевания, входят:

  • медицинская желчь;
  • биологически активные добавки;
  • крем Тигровый глаз;
  • крем Акулий жир;
  • гель Пяткашпор и множество других средств.

Если Вы не знаете, как лечить шпору на пятке медикаментозно, то обращение к терапевту поможет начать курс эффективного лечения. Квалифицированный врач поможет установить причину болезни и подберет максимально оперативный способ излечения.

Лечение шпор на пятках народными средствами

Наряду с лекарственными препаратами с пяточной шпорой отлично борются народные средства, которые легко можно приготовить дома самостоятельно. Многие люди прибегают к лечению народными средствами в тех случаях, когда традиционные способы лечения оказались бессильны. Например, не помогло лечение с помощью ультразвука, и шпора начала прогрессировать.

Процедура с нагретым медицинским спиртом

Самым популярным способом лечения шпоры является использование нагретого спирта. Он используется на протяжении нескольких десятилетий и обладает положительным эффектом. Процедура проводится следующим образом: пораженные стопы необходимо опустить в небольшую емкость со спиртом. Держать их нужно не менее 20 минут.

Спирт наливают на сковороду и нагревают на медленном огне. При этом очень важно соблюдать технику безопасности и меры предосторожности. Спирт является горючим веществом, которое быстро воспламеняется. После процедуры спирт с ног не смывают. Такая процедура надолго избавляет человека от болей.

Самые быстрые и простые способы лечения

Лечение шпор на пятках народными средствами является экономичным и доступным каждому человеку. Эффективным способом является лечение с помощью:

  • меда и дрожжевого теста;
  • хозяйственного мыла;
  • массаж.

Применение теста и меда осуществляется так: пораженную стопу смазывают медом, после чего накладывают тесто. Стопу заворачивают в полиэтиленовый пакет и надевают шерстяной носок, который создает вакуум. Компресс нельзя снимать 2-3 дня, поэтому данную процедуру желательно проводить в выходные дни. Результат заметен уже через один месяц, а шпора проходит через 2 месяца после начала процедур.

Хозяйственное мыло является универсальным средством для излечения от многих заболеваний, в том числе и от пяточной шпоры. Мыло следует натереть на мелкой терке и растопить на медленном огне или водяной бане. Затем полученную массу необходимо приложить к шпоре на пятке. Компресс делается перед сном, чтобы мыло имело действие на протяжении всей ночи. Для наилучшего результата процедуру желательно проводить ежедневно.

Лечение шпоры с помощью массажа является самым доступным народным способом. Массаж помогает тогда, когда больной перепробовал множество других способов, но они не оказали должного результата. Процедура проводится каждый день перед сном. Можно делать массаж с помощью старого валенка. Больной должен сесть и тереть стопы о валенок около 1,5-2 часов без перерыва. За один месяц недуг проходит бесследно.

Крапива в борьбе с пяточной шпорой

Если Вы хотите знать, как лечить шпоры на пятке быстро, эффективно и с минимальными денежными потерями, то крапива отвечает всем этим требованиям. Лекарственное растение избавляет от болезненных ощущений при ходьбе на длительное время. Крапива помогает даже при шпорах большого размера в 1-1,5 см.

Средство готовится таким способом: крапиву нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившееся средство равномерно распределяют на листе лопуха и прикладывают на больной участок стопы. Компресс фиксируют бинтом или эластичной лентой.

Компресс из крапивы накладывают на ночь перед сном, чтобы обеспечить стопе максимальный покой. Но некоторые люди оставляют его и на весь день. По истечении 2 недель регулярных процедур больной может заметить положительный результат лечения.

Крапиву для лечебных процедур желательно собирать весной, когда ее целебные свойства находятся на самом высоком уровне. Данное средство можно использовать и при артрите суставов, так как оно уменьшает или полностью ликвидирует боль.

Лечение пяточной шпоры с помощью продуктов питания

Не знаете, как лечить шпоры на пятке, когда боль при ходьбе становится невыносимой, а каждый шаг приносит только мучения? В данном случае может помочь народное средство, которое изготавливают из куриного яйца, сливочного масла и уксуса.

Приготовление лечебной массы занимает всего пару минут, а ее ингредиенты есть практически в каждом доме. Средство готовится следующим образом:

  1. Одно яйцо смешивают с 200 гр. растопленного масла и уксусной эссенцией.
  2. Уксус берется в таком количестве, чтобы он полностью покрывал яйцо в стакане.
  3. Полученную смесь закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место на 2 дня.
  4. Через несколько дней средство перемешивают и используют по назначению.

Наносить лечебную массу следует на марлю или бинт в несколько слоев. Затем компресс прикладывают к стопе и одевают носки. Максимальный результат достигается при ежедневном применении средства. Кроме того, оно благотворно влияет на состоянии кожи, которая становится мягкой и нежной.

Единственным недостатком средства является возможность отслаивания кожи на стопах, которое может вызывать неприятные ощущения и дискомфорт. Чтобы предотвратить неприятное последствие, использование компресса нужно прекратить на несколько дней.