Бронхиальная астма — лечение народными средствами в домашних условиях и профилактика

Бронхиальная астма – одно из тяжелейших заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, и лечение бронхиальной астмы народными средствами может быть единственным действенным методом. Медицинские средства, фармацевтические препараты не гарантируют полного выздоровления, а только снижают влияние болезни на человека.

Что особенно плохо при бронхиальной астме – она почти никогда не уходит полностью, поэтому лечение этой болезни травами и другими народными средствами обосновано, чтобы не перегружать медикаментами печень и почки больного, а бороться с недугом безопасными способами.

При астме сужаются бронхи, грудная клетка сжимается, и сильно затрудняется выдох. Так происходит из-за выделения большого количества слизи, она сгущается, что затрудняет проход воздуха в легкие и обратно.

Такие приступы происходят регулярно, а тяжесть их постепенно растет, и со временем астматические приступы начинают травмировать легкие больного. Поэтому необходимо проводить лечение приступа не только во время него, но и стараться вообще предотвратить появления приступов или хотя бы снижать их силу.

Виды, причины и симптомы бронхиальной астмы

Внешними факторами могут стать:

  • Аллергены;
  • Инфекции (грибы, вирусы, бактерии и т.д.);
  • Стрессы и нагрузки физические;
  • Погодные условия.

Внутренними факторами являются:

  • Недостатки в работе иммунной и эндокринной систем;
  • Нарушения в работе бронхов.

Причины возникновения астмы

В связи с причинами появления болезни астму бронхиальную разделяют на аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанного вида. На возникновение аллергической астмы влияют такие аллергены:

  • домашняя пыль,
  • сигаретный дым,
  • шерсть животных,
  • лекарства и моющие средства.

В связи с этим оправдано применение народных средств лечения бронхиальной астмы, так как травяные настои, плоды редко вызывают аллергию.

На появление инфекционно-аллергической астмы влияют различные вирусы и бактерии. Смешанная форма бронхиальной астмы появляется при действии ряда причин разного происхождения.

Есть некоторые факторы, сильно обостряющие астму, это:

  • табачный дым;
  • плохие экологические условия в месте проживания;
  • вирусные инфекции;
  • неправильное лечение и подбор препаратов.

Важное влияние на развитие атопической бронхиальной астмы, то есть астмы аллергического типа оказывает наследственность. Оба родителя-аллергетика часто могут «наградить» ребенка аллергическим видом астмы.

Усложнить воздействие различных факторов на течение болезни, на частоту и силу возникающих приступов могут некоторые факторы при беременности: недоношенность, неправильное питание и пр.

Симптомы бронхиальной астмы

Основной признак бронхиальной астмы – приступы удушья разной силы. Приступ обычно начинается с кашля, выделения мокроты, а также может появиться чиханье и выделение слизи из носа.

Больной очень коротко вдыхает и долго выдыхает, а грудная клетка находится в максимально развернутом положении. В конце приступа выделяется густая мокрота. Тяжелые приступы заканчиваются сильным удушьем, в редких случаях могущим закончиться летальным исходом от дыхательной недостаточности.

Довольно часты проявления астмы и у детей, особенно в возрасте 3-5 лет, причем лечение астмы у детей может дать результат, и ребенок, казалось бы, вылечился, но проходит половое созревание и болезнь проявляется вновь.

Бронхиальной астмой нельзя заразиться, но и полностью вылечиться тоже нельзя, необходимо строго соблюдать определенные правила, чтобы как можно сильнее сократить периоды появления и тяжесть приступов.

Лечение бронхиальной астмы

Часто лечение астмы сводится к лечению самой распространенной ее формы – аллергической. От чего так происходит, понятно, ведь вокруг нас с каждым днем все больше вредных факторов, вызывающих и осложняющих протекание болезни. Это и курильщики на улицах, и изменения в погодных условиях, а также постоянно растущая загрязненность воздуха, питьевой воды и т.д. Поэтому лечение аллергической астмы стоит у медиков на первом месте среди общего количества заболеваний.

Очень важны при лечении астмы занятия дыхательной гимнастикой, и по возможности спортом, конечно, только с разрешения врача, который определит допустимые нагрузки. Но впадать в крайности и загонять себя в постель на всю жизнь тоже нельзя.

При аллергической форме астмы необходимо создание домашних условий, полностью очищенных от аллергенов. При крупных больницах есть специальные школы, обучающие правильному быту и как вести себя астматикам в условиях школы, работы и пр.

Схема лечения астмы в общем виде представляет собой комплекс мер, направленных частично на борьбу с приступами, а частично на предотвращение их появления. Для этого существует множество медикаментозных средств, у многих из них довольно существенные побочные эффекты. И в связи с этим оправдан поиск народного средства лечения бронхиальной астмы. Советуем прочесть также как вылечить ХОБЛ народными средствами. так как это тоже проблема легких.

Однако, ни одно лечебное средство, какое бы оно ни было, нельзя пробовать без совета с врачом!

Лечение бронхиальной астмы народными методами

Полностью победить такую сложную болезнь, как бронхиальная астма, пока невозможно, но ослабить приступы, сделать их короче, вполне по силам каждому страждущему.

И лечение астмы в домашних условиях – это не фантастика, а вполне обычная практика, важно подобрать наиболее эффективный рецепт, ибо народ придумал их много и продолжает пробовать новые средства.

  1. Например, недавно индийский доктор посоветовал больным употреблять как можно больше чистой воды, в конце заедая морской солью. По его мнению, астма появляется из-за обезвоживания организма, причем кофе, чай и алкоголь только еще более обезвоживает его, а чистая вода наполняет клетки организма всем необходимым.
  2. По многим отзывам, хорошо помогает лечить астму пыльца ржи. Ее нужно собирать, как только рожь зацветет, до восхода солнца. Собрать надо как можно больше, так как надо запастись на год. После пыльцу настаивают либо на спирте, либо на крепком самогоне. Стакан пыльцы заливается полулитром спирта и настаивается 20 дней в темном месте. Принимать надо за полчаса до еды утром и вечером по чайной ложке.
  3. Известен имбирь для лечения астмы. Его корень мелют на кофемолке, а дальше 400 грамм порошка настаивают на литре спирта. Настаивать надо две недели, временами встряхивая, а после процедить. Настойку принимать два раза в день по чайной ложке. Настойка укрепляет бронхи, а также улучшает пищеварение и поддерживает почки.
  4. Для астмы, как и для многих других болезней полезно лечение прополисом. Двадцать грамм прополиса заливают 80 г спирта, настаивают неделю, потом процеживают. Принимать надо по 20 капель с водой или молоком за полчаса до еды три раза в день. Курс продолжать 3 месяца. Используется прополис и в смеси с медом для ингаляций.
  5. Давно известен травяной «легочный сбор». Он состоит из мать-и-мачехи, вероники, душицы, чабреца, мяты перечной, иссопа, шандры обыкновенной, подорожника, корня девясила, солодки голой и алтея. Ст.ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, после настаивают еще час. Принимать надо три раза в день по трети стакана перед едой.
  6. Крайне полезен для легких, особенно при их заболеваниях, воздух хвойных лесов, поэтому пешие прогулки лесом – очень важно при астме! Рекомендуется прием ванн из натуральных хвойных экстрактов.
  7. Вместо чая народная медицина советует пить отвар листьев крапивы, заваривая чайную ложку на стакан воды. При затруднении дыхания полезен настой боярышника, надо заваривать ст.ложку плодов стаканом воды. Этот настой надо пить три раза в день.

Настоев, травяных отваров, разных чаев народная медицина придумала очень много, поэтому, чтобы быстро и верно подобрать необходимый и эффективный способ, лучше посоветоваться не только с врачом, но и с опытным травником!

Видео: Лечение бронхиальной астмы с Малышевой