Бронхиальная астма. Лечение астмы

Бронхиальная астма. Лечение астмы

Все ответы на Ваши вопросы по астме - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Что такое астма? - Слово «астма» происходит от греческого astma, означающего удушье, затрудненное дыхание. Значение этого термина особенно понятно тем, кому приходилось быть жертвой приступа удушья. Одни испытывают ощущение, будто на их груди сидит слон, дыхание других во время приступа астмы настолько затруднено, что кажется, словно они пытаются всосать арахисовое масло через соломинку. Так всё же, что представляет собой астма?

Какие причины вызывают астму? - Заболевание затрагивает практически только бронхи. Если для таких распространенных недугов как бронхиолит или бронхит главной причиной развития является болезнетворная инфекция, попадающая в органы дыхания, то в возникновении астмы эта причина является второстепенной. Главной же причиной является увеличение реактивности бронхов, являющееся аллергическим проявлением. Основным механизмом заболевания служит уменьшение просвета бронхов в период приступов астмы. Принципы развития заболевания, а также причины его будут изложены далее. Факторы, провоцирующие это заболевание разнообразны, процессы, происходящие в организме при астме достаточно непросты. Главным толчком для развития заболевания является увеличение реактивности бронхов, начинающееся на фоне аллергических проявлений.

Симптомы и признаки астмы - Течение приступа может быть различным у разных больных. При этом и факторы, сопутствующие развитию приступа различаются. Если имеет место атопическая форма заболевания, то приступ провоцируется взаимодействием с аллергеном. Если имеет место инфекционно-аллергическая форма заболевания, то приступ может быть спровоцирован эмоциональным перенапряжением на фоне недуга органов дыхания, а иногда развивается без видимых причин. Иногда перед приступом пациент ощущает зуд тела, истечение слизи из носа или давление за грудиной. Далее признаки приступа нарастают стремительно: пациент испытывает сильное давление за грудиной, тревожность, ему тяжело дышать.

Классификация и диагностика бронхиальной астмы - Диагностика заболевания осуществляется постепенно: в первую очередь определяются признаки, обнаруженные самим пациентом, после чего осуществляется обследование пациента. Нередко одной беседы с больным достаточно для установления диагноза. Если же у врача есть сомнения, для уточнения диагноза и для выявления насколько изменена работа органов дыхания, назначают специальные анализы. При атопической аллергической форме заболевания можно определить, какой именно фактор послужил аллергеном, проведя специальные аллергические пробы.

Бронхиальная астма у детей - Первая стадия диагностики заболевания у малыша – это беседа с родителями о появлении симптомов недуга. Важным моментом является и то, как мама вынашивала плод, не было ли осложнений при родах, с каким весом и ростом появился на свет малыш и с какой скоростью набирал вес и развивался. Кроме этого необходимо узнать питался ли ребенок грудным молоком и как долго, а также, каким образом и в какие сроки вводился прикорм. Кроме этого, важно рассказать доктору о том какие симптомы появились первыми, как давно, были ли приступы и какие факторы ему предшествовали.

Профилактика бронхиальной астмы - Учитывая принципы развития заболевания, различаются два типа заболевания: инфекционно-аллергическая и аллергическая. При аллергической форме главным толчком для развития заболевания является аллергия. При инфекционно-аллергической форме этим толчком является инфекция органов дыхания, протекающая в хронической форме, однако, нельзя полностью исключать и роль аллергического фактора. Зная это, достаточно несложно догадаться о том, как предупреждать астму: это предупреждение хронических инфекционных заболеваний органов дыхания и аллергических проявлений. Все меры по предупреждению заболевания осуществляются по порядку. Поэтому существует первичная профилактика, а также вторичная и третичная.

Как самостоятельно контролировать астму? - Используемая сегодня методика самоконтроля включает в себя периодическое определение МСП с использованием портативного пикфлоуметра. Прибор этот очень прост, он фиксирует максимальную скорость потока выдыхаемого воздуха, которая изменяется лишь при изменении внутреннего диаметра бронхов. Определение МСП с использованием пикфлуометра именуется пикфлуометрией. Все данные, которые выдает прибор, можно сравнить со специальной цветной шкалой риска. Цветная шкала представляет собой аналог светофора и разделена на три цвета: зеленый, лимонный и алый, показывающие степень опасности недуга.

Новые концепции лечения астмы - Контролируемая форма – эта стадия контроля, подразумевающая использование методов лечения при отсутствии клинической картины, при этом результаты специальных анализов почти нормальны. У пациентов с этой формой заболевания, по теории, изложенной GINA, можно уменьшить количество лекарств, применяемых для терапии. Частично контролируемая форма протекает с присутствием определенных, не слишком явных признаков заболевания, проявляющихся при терапии. Схема терапии GINA дает возможность усиления терапевтических мер у подобной категории пациентов для снижения проявлений заболевания до стадии контролируемой болезни.

Санаторное и курортное лечение бронхиальной астмы - Есть еще и такое понятие как микроклимат. Данный параметр характеризует климат небольшой площади, на которой пребывает человек: микроклимат квартиры, офисного помещения или заводского цеха, где большую часть времени находится человек. Этот показатель также очень важен для состояния здоровья любого из нас. Так, если человек страдает астмой, вызвать ее вполне моли ядовитые испарения, наличие большого количества аллергенов, пыли или газов, которые присутствуют именно в микроклимате помещений. В лечебно-санаторных учреждениях для терапии заболевания и в жилых помещениях создают специальные условия, оптимальные для нахождения больных, кроме того, и санатории подобные организовываются только в областях с полезным для пациентов климатом.

Какие лекарства используются в лечении астмы? - Лекарства из этой группы, созданные на основе кромоновой кислоты (недокромил, кромогликат натрия) эффективно снижают воспаление, а также имеют противоастматическое действие. Лекарства из этой группы замедляют синтез некоторых компонентов тучных клеток, которые провоцируют воспалительные процессы, а также уменьшение внутреннего диаметра бронхов. Кромоны применяются в основной терапии заболевания, но их использование не разрешено при терапии во время обострения. Применение препаратов этой группы не приветствуется у малышей до шестилетнего возраста.

Бронхиальная астма у ребенка - Спровоцировать приступ могут и острые респираторные заболевания, которые так часто беспокоят наших деток. Это происходит в результате того, что вирусы становятся причиной повреждения слизистой оболочки бронхов, а аллергены, в свою очередь, которые больше не останавливаются защитными силами организма, попадают в бронхи, при этом сильно ослабляя иммунную систему ребенка.

Народное лечение бронхиальной астмы - Берем столовую ложку сухих либо свежих листьев подорожника большого и заливаем их одним стаканом кипятка. Даем настояться в течение пятнадцати минут, после чего процеживаем. Принимается такой настой по одной столовой ложке четыре раза в день.

Симптомы бронхиальной астмы и её лечение - Типичными симптомами этой болезни являются свистящее дыхание, изредка даже слышимое на расстоянии; непродуктивный кашель; постоянная одышка во время физической нагрузки или просто возникающая ни с чего отдышка различной интенсивности; приступы удушья с ощущением нехватки кислорода.

Особенности протекания астмы в период беременности - У женщин страдающих этим заболеванием, в период беременности в организме наблюдается ряд физиологических изменений, в том числе и в функционировании иммунной системы.

Астма и её разновидности - Заболевания, которые напрямую связаны с аллергией, поражают около 10-15% населения земли. Рассматривая детально болезни аллергического характера, особое место отводят заболеваниям поражающим респираторный тракт, в числе которых самым тяжёлым является бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей.

Основные принципы лечения бронхиальной астмы - С момента проявления заболевания и первого приступа удушья, жизнь пациента меняется навсегда: бессонные ночи, ингаляторы и горы гормональных препаратов вместо нормального питания. С точки зрения лекарственной терапии, бронхиальная астма считается неизлечимой болезнью.

Воспалительная природа бронхиальной астмы - Воспалительная природа этого заболевания, связанного с воздействием на организм различного рода факторов, проявляется в морфологических изменениях стенок бронх. В воспалительном процессе участвуют также клетки, в том числе тучные клеточные элементы, лимфоциты, макрофаги и др.

Питание - Главным симптомом заболевания служит приступ удушья (возникающий обычно в ночное время), который может длиться как несколько минут, так и несколько суток. Во время приступа вдох становится быстрым, а выдох продолжительным. Наблюдаются диспноэ и кашель. Во время приступа удушья присутствует трудно отделяемая мокрота. По завершению приступа мокрота сгущается и начинает легко отделяться.

История заболевания - Учение Гиппократа, стремившегося объяснить возникновение болезней, в том числе и бронхиальной астмы, определенными материальными факторами, было в дальнейшем продолжено в трудах многих врачей.