Народное лечение пяточной шпоры — как избавиться от недуга

Боли в пятке могут возникать по разным причинам. Часто они являются следствием костного разрастания, имеющего форму клина или шипа, которое в народе называют пяточной шпорой. Она появляется как у пожилых людей, так и у молодых. Это не первостепенное заболевание. Оно развивается на фоне уже существующей проблемы.

Выявить пяточную шпору можно с помощью рентгена. Но, к сожалению, пока обнаруживается только 3-5% случаев.

Содержание

Симптомы

Главный симптом – сильная боль в области пятки, которая усиливается при нагрузке на ногу. Сначала болевые ощущения возникают периодически, с прогрессированием недуга они мучают больного весь день.

Небольшое увеличение в пяточной области также служит симптомом того, что у человека образовалась пяточная шпора.

Причины

    Перегрузки и сопутствующие им травмы стопы, в том числе долгое ношение обуви на высоком каблуке или шпильке: женщина может случайно оступиться и растянуть или, еще хуже, надорвать сухожилие. Также пяточная шпора возникает как следствие плоскостопия. Инфекционное воспаление или реактивный артрит. Такие заболевания как хламидиоз, а также гонорея, часто протекают в скрытой форме. Они способствуют развитию реактивного воспаления пяток. Болевые ощущения в этом случае беспокоят не только во время ходьбы, но и в положении, когда нагрузки нет. Воспалительные заболевания хронического характера и подагра. Нарушенный обмен веществ ведет к отложению солей вокруг суставов и сухожилий. Воспалительные заболевания выводят из строя работу всех внутренних органов. Это касается и сухожилий – они чаще травмируются.

Профилактика

    Избавление от лишнего веса. Ведение активного образа жизни и занятия спортом. Лечение всех заболеваний суставов и позвоночника. Лечение воспалительных и инфекционных заболеваний (подагры, хламидиоза и т.д.) Предупреждение развития плоскостопия. Лечебная гимнастика стопы.

Не следует перегружать стопу. Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке, если вы вынуждены много ходить или стоять. Обувь при пяточной шпоре должна быть максимально комфортной, нога не должна в ней уставать.

Если же всё-таки пяточной шпоры избежать не удалось, то нужно носить ортопедические стельки, которые помогают снять нагрузку со стопы. Можно вместо них вставить подпяточник, но специальные стельки более эффективны. Они также являются отличной профилактикой плоскостопия, которое ведет к развитию данного заболевания.

Лечение

    Ударно-волновая терапия пяточной шпоры, лечение ультразвуком, лазером. Медикаментозное лечение. Удаление пяточной шпоры. Массаж. Народные способы.

Метод ударно-волновой терапии при данном заболевании был разработан швейцарскими врачами более десяти лет назад. На сегодняшний день это самое эффективное лечение пяточной шпоры, имеющее минимум побочных действий, а его результативность – 85%.

Суть заключается в проникновении ударных волн через мягкие ткани. Здоровые клетки не затрагиваются, так как защищены эластичной мембраной. Волна действует на воспаленные элементы, разрыхляя рубцовую ткань и удаляя лишние соли, которые отложились в сухожилиях, мышцах и связках. Ударом волны аппарат восстанавливает кровоток в стопе. Постепенно рассасываются соли кальция и участки фиброза.

Преимущества ударно-волновой терапии:

    Процедура легко переносится пациентами любых возрастов. Нет необходимости в госпитализации. Наиболее высокая результативность.

Медикаментозное лечение пяточной шпоры направлено на снижение боли и воспалительного процесса в стопе. Больному прописывают «Диклофенак»», «Бруфен», «Индометацин», «Флексен» и т.п. в таблетках или свечах. Если эти лекарства не помогают, делают 1–2 укола с кортикостероидными гормонами прямо в пятку. Параллельно проводится лечение того заболевания, которое привело к развитию пяточной шпоры. Если это инфекция, то назначают курс антибиотиков.

Лечение лазером воздействует на мягкие ткани. Этот метод не спасает от самой шпоры, он улучшает кровообращение и, как следствие, устраняет воспалительный процесс и уменьшает боль. Массаж при пяточной шпоре также помогает улучшить кровообращение в стопе.

Удаление пяточной шпоры относится к кардинальным способам избавления от проблемы. Врачи сбивают долотом пяточную шпору и удаляют измененную прилегающую ткань.

Народные рецепты

Наружные средства

  • Йод. При лечении пяточной шпоры рекомендуется делать 10-минутные ванночки с йодом. Это помогает избавиться от боли. Второй рецепт предлагает смешать 50 мл йода с шестью таблетками аспирина, которые предварительно необходимо растолочь. Полученную массу наносить на пятки с утра и вечером перед сном. Делайте это ежедневно в течение одного месяца.
  • Картофель. Отварить в мундире шесть клубней картофеля, растолочь их и приготовить пюре, добавив при этом не молоко, а керосин. В горячее пюре опустить ноги на 20 минут. После протереть пятки тряпкой и надеть теплые носки. Курс состоит из 4–12 сеансов. Можно также из сырого натертого картофеля сделать компресс, чистить овощ от кожуры при этом не требуется.
  • Черная редька. Натереть овощ на мелкой терке, не очищая от кожуры. Затем положить кашицу на больную пятку и завязать бинтом. Компресс накладывать вечером на всю ночь.
  • Листья подорожника. Свежие листья растения, не промывая, привязать к пятке и ходить так, пока они не высохнут. Потом нужно положить свежее травяное сырье. Повторять в течение 14 дней. Подорожник обладает свойством вытягивать соль, тем самым облегчая боль.
  • Капуста и мед. Свежий лист капусты хорошо смазать медом, приложить к пятке и перебинтовать ногу. Делать это нужно на ночь, утром снять, а пятку промыть теплой водой. Курс лечения – 3 дня. Компрессы как народные средства от пяточной шпоры отлично снимают боль и выводят лишние соли.
  • Медицинская желчь. Смешать 40 г желчи с 20 г водки и 10 мл шампуня. Ноги хорошо распарить в горячей ванночке. Приложить к больному месту компресс из полученного состава и надеть носки. Продолжительность процедуры – 1 час, повторять два раза в день. Компресс практически с первого раза уменьшает интенсивность боли в пятке.
  • Крапива. Собрать свежую крапиву, хорошо распарить ноги и потоптаться по растению в течение получаса. Пяточная шпора сдает позиции уже после 5 курсов подобного лечения.
  • Спирт, соль и уксусная эссенция. Смешать 100 г соли, 100 мл спирта и 10 мл уксусной эссенции и залить водой, чтобы объем лекарственного средства стал равен 3 л. Смесь нагреть до того состояния, чтобы можно было опустить в нее ноги. Парить, пока вода полностью не остынет, затем ноги протереть и надеть носки. Лекарство слить в банку и поставить в холодильник. На следующий день его подогреть, добавить по столовой ложке уксусной эссенции и спирта. Сделать повторно ванночку для ног. Это очень эффективное средство. Процедуру нужно повторять четырнадцать дней, не пропуская ни одного сеанса.
  • Магнезия. Развести в литре воды 6 пакетиков аптечной магнезии, нагреть раствор до 60 градусов и добавить в ванночку для ног. Парить пятки в течение 10 минут перед сном. После сделать компресс из жидкой валерьянки и надеть носки. Курс лечения пяточной шпоры магнезией должен состоять из десяти процедур.
  • Как вылечить пяточную шпору за две недели, расскажет следующий рецепт. Необходимо взять щепотку молотого красного перца и насыпать его в носки. Ходить так целый день. После первого дня ходить станет намного легче, боль будет менее интенсивной. А через две недели она отступит навсегда.

Средства для принятия внутрь