Перелом шейки бедра требует хирургического лечения

Такая серьезная травма, как перелом шейки бедра встречается достаточно часто, причем в основном страдают люди преклонного возраста. С возрастом костная ткань изменяет свои качества, снижается ее тонус и в результате она становится менее прочной. К тому же у пожилых людей нередко имеется такое заболевание как остеопороз. Оно возникает в случае, если кальций поступает в организм в недостаточном количестве или плохо усваивается. Нередко такое заболевание развивается в период наступления постменопаузы, что объясняет тот факт, что у женщин перелом шейки бедра возникает в 3 раза чаще. В результате развития остеопороза кости становятся такими хрупкими, что повредить их можно просто садясь на стул или ударившись о кровать.

В случае получения травмы человек испытывает боль в паху, которая несколько усиливается при попытке движения. При переломе стопа поврежденной ноги оказывается несколько повернутой наружу. Если пострадавшего положить и аккуратно выпрямить нижние конечности, то та, что пострадала, будет короче. Конечно, размеры ноги не изменились, просто мышцы сокращаются и подтягивают ее ближе к тазу.

Иногда случается так, что у человека имеется перелом шейки бедра, но он не испытывает острой боли и продолжает передвигаться. В этом случае возникает состояние, которое называют «вколоченным переломом». При этом кости сминаются и как бы вклиниваются между собой. За медицинской помощью пострадавший обращается только тогда, когда кости вторично смещаются, и возникает сильная боль. Вовремя нераспознанный перелом может привести к очень серьезным осложнениям. В некоторых случаях человек может оказаться на всю жизнь прикованным к постели.

Лечить перелом шейки бедра достаточно сложно из-за анатомических особенностей этой области. Естественное сращивание возможно только в детском и подростковом возрасте. Консервативное лечение у больных, перешагнувших тридцатилетний рубеж, не дает должного эффекта и применяется только в случае, если операция противопоказана по жизненным показаниям.

В настоящее время перелом шейки бедра со смещением и без такового в основном лечатся хирургическим путем, применяя эндопротезирование и остеосинтез. Врач при определении вида операции обязательно учитывает возраст пациента, состояние его здоровья, а так же данные клинических и рентгенологических исследований.

Остеосинтез – это скрепление обломков кости с использованием гвоздей, винтов и других металлических конструкций. Если не возникнут осложнения, то период восстановления будет составлять примерно 5 месяцев. Такую операцию не делают пациентам, возраст которых превышает 60 лет, потому что велика вероятность, что кость не срастется. В некоторых случаях после удачно выполненного остеосинтеза через какой-то период времени возникает некроз головки и тогда потребуется еще одна операция.

Эндопротезирование на данный момент считают самым прогрессивным и эффективным методом лечения повреждения шейки бедра. Продолжительность такой операции составляет всего час, причем пациент теряет минимальное количество крови. Современный эндопротез дает возможность ходить, опираясь на прооперированную ногу, уже через сутки. Полное восстановление занимает всего неделю или немного больше.

Для больных с переломом шейки бедра важную роль играет правильный уход и реабилитация. В некоторых случаях человек вынужден долго прибывать в лежачем положении, и могут возникнуть следующие проблемы:

  • атония кишечника и запоры;
  • пролежни;
  • застойная пневмония;
  • психологические и эмоциональные нарушения.

Но, приложив определенные усилия, все эти проявления можно свести к минимуму. Перелом шейки бедра последствия имеет очень серьезные. Это может быть ограничение подвижности поврежденной ноги и ее мышечная слабость, ущемление нерва в паховой области. Чтобы избавиться от них потребуется несколько месяцев кропотливо выполнять все назначения врача, в том числе заниматься лечебной гимнастикой и делать массаж.