Трещина ребра

Всем известно, что жизнь человека непредсказуема и может вносить в наш привычный график неприятные изменения. От них никто не застрахован, как и от неожиданных травм, которые с нами случаются и могут привести к серьезным осложнениям. По статистике на сегодняшний день достаточно много людей обращается в больницу с такой травмой, как трещина ребра.

Трещина ребра – это общее нарушение целостности ребра. В медицинской терминологии такого обывательского понятия, как трещина ребра, не существует. В медицине, согласно с травматологическим заключением, трещина ребра является неполным переломом ребра, естественно, без смещения кости. В основном такое случается при сильном ушибе или при травматическом повреждении ребра.

Обычно трещина ребра не приносит серьезных последствий. Может наблюдаться кратковременный дискомфорт, который сопровождается периодическими болями в области ушиба. Если боли усиливаются и у вас есть подозрение на наличие трещины ребра, то нужно немедленно обратиться к врачу травматологу для установки точного диагноза и лечения больного ребра.

При травме ребра может произойти повреждение легкого или кровотечение вовнутрь грудной клетки – это может вызвать нежелательные последствия вплоть до летального исхода. Именно поэтому при любой травме ребра грудной клетки необходим рентген, чтобы можно было установить точный диагноз и вовремя предотвратить опасные осложнения.

В медицинской методике существует два вида появления этого заболевания: травматический и патологический неполный перелом ребер.

Травматический неполный перелом ребра обычно возникает непосредственно от прямого травматического воздействия на область грудной клетки. Это может быть мощный удар в область грудной клетки, дорожно-транспортные происшествия, всевозможные ранения, падения с высоты и т.д.

Патологический неполный перелом ребра – это вид трещины, при котором травма грудной клетки не наблюдается или настолько незначительна, что больной может и не вспомнить о ней ничего. Такая трещина ребра возникает при патологических процессах – поражении костной части ребра, опухолевых процессах в области грудной клетки, хронических воспалениях костной ткани ребра, туберкулезе ребер, заболевании крови. В связи с этим нарушается прочность ребер, они становятся настолько хрупкими, что могут ломаться при самых малых ушибах.

Вероятность наступления трещины ребра зависит не только от травмирующего фактора, но и от того, насколько развита мышечная масса человека и какой у него возраст. Например, у ребенка грудная клетка и ребра более эластичные, чем у взрослого человека. Именно поэтому такая трещина у детей возникает реже, чем у взрослых. В таких случаях у детей может возникнуть поднадкостничные переломы по образу «зеленой ветки».

Симптомы трещины в ребре

Без рентгенологического обследования определить трещину в ребре очень сложно, так как она может не проявляться конкретными симптомами. Но неспецифические симптомы трещины в ребре все же существуют. Главным из них в первую очередь становится боль, которая ощущается практически постоянно в области пораженного ребра. Обычно острая боль появляется сразу после травмы и длится в течение пяти суток.

Также особенностью болевого синдрома является дыхание. При глубоком вдохе боль резко усиливается, а при выдохе слабеет. При такой нестерпимой боли дыхание становится поверхностным, что в дальнейшем приводит к нехватке воздуха и отдышке. Также немаловажным симптомом трещины в ребре может стать кашель. Особенно ощущается боль при кашле у людей, у которых есть хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Это может быть хронический бронхит. астма или просто курение, особенно у курильщиков со стажем, которые по утрам не могут хорошо откашляться. Ведь кашель является защитным механизмом нашего организма, с помощью которого дыхательные пути очищаются от инфекций и мокроты.

Как правило, при сильных болях в местах трещины кашель становится менее эффективным и слабым. В связи с этим происходит застой мокроты в бронхах, что в дальнейшем приводит к воспалению легких. Особенно это касается пожилых людей, которые мало двигаются либо вообще лежат. В таком случае у них после перелома ребра уже на вторые сутки может обнаружиться пневмония .

Обычно люди с трещиной ребра четко указывают на поврежденное место – там, где у них болит. В связи с этим существует еще один симптом трещины в ребре, такой как «болезненность на протяжении». Это говорит о том, что на какой бы мы участок ребра не давили, боль ощущается именно в том месте, где находится трещина. Кроме того, вокруг того места, где находится трещина в ребре, появляется отек и припухлость кожи, а также может быть синюшность мягких тканей, вызванная образованием гематомы .

Лечение заболевания

Как уже говорилось, появление трещины в ребре может вызвать травма или физическая нагрузка, которая в дальнейшем и провоцирует ощущение сильной боли. Лечение трещины в ребре осуществляется так же, как и лечение полного перелома. Это необходимо для того, чтобы предотвратить максимальное смещение. Если лечение трещины в ребре проводится неправильно, возникает большая вероятность неправильного срастания кости ребра.

Сразу после травмы, в течение первых суток, рекомендуется приложить холод на поврежденное ребро, это может быть пластмассовая бутылка, либо грелка с холодной водой. Такую процедуру можно делать несколько раз в день по 10–15 минут. Это поможет уменьшить боль и воспалительный процесс. Как правило, лечение заключается в обезболивании. Боль длится не более пяти дней, а поврежденное ребро в течение нескольких недель благополучно срастается и после этого не оставляет никаких последствий.

Если предпринимать такие простые меры, то от неприятных ощущений можно избавиться в самые короткие сроки и вернуться к своим повседневным обязанностям. Если же врач травматолог при осмотре трещины ребра обнаружил повреждение внутренних органов, то вам, скорее всего, будет назначено стационарное лечение с приемом болеутоляющих средств. А во всех остальных случаях лечение трещины в ребре можно проводить в домашних условиях. Срок терапии обычно составляет не более шести недель.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.