Способ лечения чрезмыщелкового разгибательного перелома плечевой кости у детей

Вледельцы патента:

Алексеев Сергей Владимирович

Способ лечения разгибательного чрезмыщелкового перелома плечевой кости у детей. Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении чрезмыщелковых разгибательных переломов плеча с остаточным ротационным смещением отломков. Цель - предупреждение осложнений за счет устранения ротационного смещения отломков. Поставленная цель достигается тем, что производят репозицию отломков, накладывают повязку на шею и лучезапястный сустав. Закрепляют предплечье к передней поверхности груди в положении сгибания в локтевом суставе под углом 50-90°. Новым в достижении цели является то, что после репозиции отломков, предплечье устанавливают в положение полной пронации, формируют отводящее усилие путем жесткой фиксации ладонной поверхности лучезапястного сустава к повязке.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении чрезмыщелковых разгибательных переломов плеча с остаточным ротационным смещением отломков.

Известен в медицинской практике способ лечения чрезмыщелковых переломов плеча путем сгибания предплечья под острым углом в локтевом суставе после устранения смещения отломков по длине, ширине и ротационных. При этом фиксация отломков осуществляется за счет натяжения трехглавой мышцы плеча при помощи специальной повязки, состоящей из кожаных элементов с застежками для шеи и предплечья.

Наиболее близким к предлагаемому является метод Блаунта, сущность которого состоит в фиксации отломков плечевой кости в положении сгибания предплечья в локтевом суставе под острым углом. Сопоставленные фрагменты удерживаются натяжением трехглавой мышцы плеча. Иммобилизация конечности осуществляется мягкой повязкой, которая состоит из 2-х петель на шею и лучезапястный сустав. Петли изготовляют из ватно-марлевой полосы длиной 60-70 см и шириной 5-6 см. Один конец повязки закрепляют вокруг шеи (сшивают) и далее 8-образным ходом создают петлю вокруг запястья. В результате предплечье фиксируется к передней поверхности груди неподвижно. Средний срок фиксации 3 недели.

Однако известные способы лечения имеют осложнения в виде варусной деформации локтевого сустава в 16-20% случаев, которая является следствием своевременно неустраненных ротационных смещений отломков при переломе плеча.

Целью изобретения является предупреждение осложнений за счет устранения ротационного смещения отломков.

Сущность метода заключается в следующем.

Повязка Блаунта в нашей модификации состоит из двух петель на шею и лучезапястный сустав. Петли изготовляют из ватно-марлевой полосы длиной 50-70 см и шириной 5-6 см. Один конец повязки закрепляют вокруг шеи (сшивают) и далее 8-образным ходом создают петлю вокруг запястья. В результате предплечье фиксируется к передней поверхности груди неподвижно в средне-физиологическом положении. Угол сгибания предплечья в локтевом суставе может варьировать от 90-50 о. в зависимости от выраженности отека. После рентгенологического контроля и наличия остаточного ротационного смещения предплечье устанавливают в положение полной пронации, формируя отводящее усилие путем фиксации ладонной поверхности лучезапястного сустава и повязке. При этом освобождают длинный край бинта, ладонную поверхность лучезапястного сустава смазывают, например, медицинским клеем и приклеивают свободный край повязки таким образом, чтобы она выходила с локтевой стороны. После чего в состоянии натяжения производят сшивание концов повязки. При продолжении фиксации предплечье активно пронируется. В течение 2-3 дней происходит коррекция остаточного ротационного смещения. После чего повязку от лучезапястного сустава можно отклеить и продолжать фиксацию в обычном средне-физиологическом положении в течение 3-х недель.

Предлагаемый метод поясняется клиническим примером.

Больной С. 6 лет, N истории болезни 1675. Упал на улице на почти полностью разогнутую руку. Доставлен в больницу 23.02.91. После клинического и рентгенологического обследования поставлен диагноз: чрезмыщелковый разгибательный перелом правого плеча со смещением отломков. Под общим наркозом произведена закрытая репозиция и фиксация повязкой Блаунта (в ватно-марлевом варианте). На рентгенологическом контроле от 23.02.91 выявлено остаточное ротационное смещение дистального фрагмента плеча кнутри. После чего больному смазали ладонную поверхность лучезапястного сустава медицинским клеем, приклеив свободный край повязки. В положении натяжения соединили край повязки с шейным концом, установив предплечье в положении полной пронации. Фиксацию продолжали 4 дня. На рентгенологическом контроле от 27.02.91 стояние фрагментов плеча нормализовалось. Повязку отклеили и установили предплечье в средне-физиологическое положение на 3 недели. Отдаленный результат через 2,5 мес. деформации плеча нет, восстановлен полный объем движений в локтевом суставе.

Таким образом, предлагаемый способ лечения переломов плеча у детей позволяет снизить количество осложнений за счет своевременного устранения ротационного смещения при чрезмыщелковых разгиба- тельных переломах плеча.

Формула изобретения

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВОГО РАЗГИБАТЕЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ путем репозиции отломков, наложения повязки на шею и лучезапястный сустав, закрепления предплечья на передней поверхности грудной клетки в положении сгибания в локтевом суставе под острым углом, отличающийся тем, что, с целью предупреждения осложнений за счет устранения ротационного смещения отломков, предплечье фиксируют в положении максимальной пронации.