Лечение компрессионных клиновидных неосложненных переломов тел грудных и поясничных позвонков

При лечении компрессионных клиновидных неосложненных переломов тел грудных и поясничных позвонков, как и при лечении травм позвоночника вообще, конечной целью является восстановление анатомической формы поврежденного сегмента и восстановление его функции. Нет сомнения в том, что чаще восстановление анатомической формы поврежденного костного сегмента при правильном лечении способствует более полноценному восстановлению функции. К сожалению, это, казалось бы, совершенно очевидное положение чаще всего нарушается при лечении компрессионных клиновидных неосложненных переломов тел позвонков. У многих травматологов прочно укоренилось представление о том, что утрата правильной анатомической формы тела одного позвонка по таит в себе каких-либо неприятностей для пострадавшего и легко компенсируется за счет изменения положения других сегментов позвоночного столба.Именно эта концепция и является одной из основных причин неудовлетворительных исходов, не столь редко наблюдаемых при лечении этих повреждений.

Идеальным методом лечения неосложненных компрессионных клиновидных переломов тел поясничных и грудных позвонков является такой, который бы позволил восстановить анатомическую тела поврежденного позвонка, устранить вертикальные надежно удержать положение достигнутой и создать длительную иммобилизацию поврежденного сегмента позвонка па срок, необходимый для заживления перелома, не ограничивая функцию выше- и нижележащих отделов позвоночника. Общепринятые существующие методы лечения компрессионных клиновидных переломов тел позвонков не отвечают всем этим требованиям. Не является идеальным в полном смысле этого слова предложенный нами метод с использованием фиксатора-«стяжки».

Среди существующих методов лечения неосложненных компрессионных клиновидных переломов тел поясничных и грудных позвонков основными являются:

а) метод одном репозиции с последующей иммобилизацией гипсовым Корсетом;

б) метод постепенной этапной репозиции;

в) функциональный метод;

г) методы лечения;

д) комплексный функциональный метод с применением фиксатора-«стяжки».

Гипсовый корсет. Целесообразность и возможность восстановления анатомической формы тела сломанного позвонка была высказана Henle в конце XIX столетия. Осуществление этой идеи на практике сдерживалось боязнью возможности повреждения спинного мозга в процессе репозиции. В 1927 г. Parker па практике доказали возможность восстановления анатомической формы сломанного позвонка растяжения и разгибания позвоночника Wagner и Stopler удалось у расправления тела сломанного позвонка, но не удалось удержать его в положении достигнутой коррекции. Только после 1929 г. когда были опубликованы работы Davis, а в последующем Boliler, Watson Jones, Б. А. Петрова, И. Е. Казакевича, А. П. Великородного и др. детально разработанный и обоснованный метод одномоментного репозиции вошел в повседневную практику. В нашей стране этот метод не получил значительного распространения.

В основу метода положено обоснованное положение о том, что для восстановления утраченной функции необходимы восстановление анатомической формы сломанного позвонка и последующая иммобилизация необходимый для заживления перелома. Расправление сломанного позвонка достигается путем одномоментного переразгибания позвоночника. Следует правильно понимать термин «переразгибание». В условиях стабильных повреждений, к которым относятся компрессионные клиновидные переломы тел позвонков. в мосте повреждения не может произойти переразгибание более чем это допустимо в естественных пределах потому, что мощная передняя продольная связка, которая никогда не разрывается в поперечном направлении при этом виде переломов тел, является ограничителем, не допускающим разгибания позвоночника за пределы допустимого.