Перелом основания черепа

9 Ноябрь 2013 | Filed under: Череп

В структуре статистики из всех повреждений головы 4% приходится на переломы костей основания черепа. Они наиболее опасны тяжестью течения, высокой смертностью или глубокой инвалидностью. Чтобы понять опасность таких переломов, необходимо иметь общие представления о строении черепа и механизме травмы.

Строение черепа у взрослых

В строении черепа, состоящего из отдельных сросшихся костей, условно различают две части—свод и основание.

Свод состоит из костей, закрывающих головной мозг с верхней и боковых поверхностей. Основание имеет:

  1. Внутреннюю поверхность, имеющую три внутричерепные ямки — переднюю, среднюю и заднюю. На ней лежит мозг
  2. Наружную поверхность, в которой различают заднюю часть, образованную костями мозгового черепа, и переднюю — костями лицевого черепа (верхняя челюсть, твердое небо, части пирамидной, височной и других костей).

Все кости черепа сращены между собой, образуя швы. Само основание ослаблено множественными отверстиями и бороздками, в которых проходят сосуды и нервы. Оно сочленяется с шейным позвонком. Через отверстие в основании (большое затылочное отверстие) головной мозг соединяется со спинным. Этот условно переходный отдел называют стволом. В нем расположены основные жизненные центры – дыхательный, сердечно-сосудистый и температурный.

Мозг покрыт тремя оболочками:

  1. Паутинной, вырабатывающей мозговую жидкость (ликвор). Эта жидкость в качестве гидравлического амортизатора служит дополнительной механической защитой для мозга, который в ней "плавает", и выполняет функцию питания.
  2. Мягкой (средняя)
  3. Твердой, прилегающей непосредственно к внутренней поверхности черепных костей. По ней происходит венозный отток крови от мозга

Первые две оболочки пронизаны сосудами, участвующими в кровоснабжении мозга. Все три оболочки переходят на спинной мозг, благодаря чему осуществляется циркуляция ликвора между головным и спинным мозгом.

Причины переломов и биомеханика травмы мозга

Причиной служат сильное механическое прямое или опосредованное воздействие при падении с высоты на ноги или на таз. Наиболее частые травмы черепа происходят при автомобильных авариях, падении с высоты, ударе головой о твердые предметы.

В результате прямого воздействия повреждающей силы происходят деформация и растрескивание костей свода.

При достаточной силе удара трещины распространяются на основание черепа. Образуются и костные фрагменты, которые внедряются в вещество мозга. Так как он в черепе находится в подвижном состоянии, то в результате удара по инерции сталкивается с костями черепа и после этого смещается в противоположную сторону. Таким образом, повреждения мозга происходят на двух противоположных сторонах. Разрыв твердой мозговой оболочки приводит к кровоизлиянию и сдавлению его.

При падениях на ноги или таз механизм травмы несколько иной: создается сильная осевая нагрузка на позвоночник, которая передается на основание черепа. При этом происходит его множественное растрескивание в области костей глазной орбиты с повреждением зрительного нерва, придаточных пазух носа, пирамиды височной кости с повреждением барабанной перепонки. Разрыв оболочек, повреждение сосудов и нервов, проходящих в отверстиях и бороздах костей, приводят к соответствующим нарушениям.

Вследствие удара образуются и ликворные гидродинамические волны. Они повреждают структуры мозга, расположенные близко к его желудочкам, в которых находится спинномозговая жидкость. В последующие дни нарастает отек и набухание мозга, сдавление ствола, что приводит к нарушениям дыхания, функции сердца и сосудов, терморегуляции.

Таким образом, повреждение структур головного мозга, особенно при переломе основания черепа, носит множественный распространенный глубокий характер, чем и объясняется тяжесть состояния.

Виды переломов черепа

Существуют различные классификации. Наиболее простая — учитывает локализацию (перелом свода или основания) и характер перелома. В случае перелома основания выделяют область передней, средней или задней черепной ямки.

В зависимости от характера перелома различают:

  • Вдавленные, возникающие чаще в результате воздействия тупого предмета ограниченной площади. Они характеризуются повреждением вещества мозга, оболочек и сосудов. При них могут образовываться гематомы (кровоизлияния) под твердую мозговую оболочку
  • Оскольчатые, при которых образуются несколько костных фрагментов, повреждающих те же структуры и приводящих к тем же последствиям
  • Линейные, имеющие вид тонкой линии со смещением краев костей не более 1 см. Эти переломы наименее опасны и могут срастаться без последствий. В то же время они нередко переходят на основание черепа, а также могут быть причиной эпидуральных гематом (между внутренней поверхностью кости и твердой мозговой оболочкой). При этом накопление крови и сдавление мозга происходят постепенно и проявляют себя только через 10 — 14 дней уже крайне тяжелым состоянием.

Наиболее часто встречаются линейные переломы теменной кости с переходом на затылочную и лобную.

Особенности переломов в детском возрасте в связи со строением черепа

Различия в строении черепа и функциях мозга детей и взрослых обусловливают и некоторые различия в механизме травмы и ее исходах. Они состоят в том, что:

  • у детей первого года жизни еще не все кости черепа между собой сращены: у них имеются два родничка и открытые швы между отдельными костями. Такая анатомическая особенность, с одной стороны, делает мозг уязвимым в случаях прямой травмы в незащищенную область, с другой — мобильность костей значительно уменьшает вероятность переломов
  • значительно лучшее, чем у взрослых, кровоснабжение мозга
  • отсутствие четкой дифференциации в коре головного мозга тех центров, которые отвечают за подвижность ребенка, чтение, речь, мышление и так далее

Благодаря такому различию в строении черепа и функциях мозга переломы основания черепа встречаются реже, а исход их более благоприятный.

При повреждениях мозга, идентичных со взрослыми, приводящими к смерти или инвалидности, у детей возможно полное выздоровление.

Линейные переломы у детей составляют около 75% всех переломов черепа. Изолированные переломы основания у детей до 3-х лет бывают очень редко. Однако переход линейного перелома на основание черепа встречается в 10%.

Симптоматика переломов основания черепа

Она зависит от локализации и площади повреждения мозга. Основные проявления:

  • рвота, аспирация рвотных масс (вдыхание их в легкие) или регургитация (самопроизвольное затекание содержимого желудка в легкие), менингеальные симптомы, возможны судороги
  • симметричные кровоизлияния вокруг глаз (симптом очков)
  • разный диаметр зрачков
  • истечение ликвора, чаще смешанного с кровью, из носа или (и) из наружного слухового прохода
  • нарушения сердечной и сосудистой деятельности — неритмичные, очень частые или, наоборот, очень редкие сердечные сокращения, повышенное или очень низкое артериальное давление
  • возбуждение или адинамия (обездвиженность), спутанность сознания или коматозное состояние (чаще)
  • непроизвольное мочеиспускание

Все эти симптомы могут быть вместе или в разном сочетании.

Кома может быть разной степени и проявляется потерей сознания, адинамией, снижением или утратой всех периферических рефлексов, в том числе и болевых, сужением или расширением зрачков, отсутствием их реакции на свет.

Первая помощь и прогноз лечения

Первая помощь, до приезда "скорой помощи", заключается только в создании покоя, укладывании пострадавшего на бок или на спину.

Голову необходимо повернуть в любую сторону, а всему телу придать слегка возвышенное положение.

В стационаре после диагностического обследования осуществляется трепанация черепа и лечение в реанимационном отделении, которое заключается в борьбе с нарастанием отека мозга, нарушениями функций дыхания и сердечно-сосудистой системы, осложнений в виде гнойного менингита, гипертермии (температура свыше 40 градусов), дистресс-синдрома и других.

Если пострадавшие остаются живыми, то чаще всего у них нарушаются основные жизненные функции (мочеиспускание, перемещение, самостоятельное питание и др.), отсутствует интеллект. Прогноз переломов основания черепа обычно неблагоприятный.

Did you like this article? Share it with your friends!