Остеопороз

Материал из Современные лекарственные средства

Остеопороз - основная причина переломов костей. Он представляет собой нарушение метаболизма, при котором разрушается костная ткань, что ведет к утончению и ломкости костей. В норме старая кость постоянно заменяется новой. Примерно до 30 лет костная масса увеличивается, потому что новая кость формируется быстрее, чем разрушается старая. Но после 30 лет скорость роста новой кости постепенно замедляется, что ведет к общему уменьшению костной массы.

Содержание

ПРИЧИНЫ

Основной причиной остеопороза являются возрастные изменения, и чаще всего он развивается у женщин после менопаузы. Это связано с тем, что женский половой гормон эстроген способствует насыщению костей кальцием, который необходим для формирования костной ткани, а после менопаузы уровень эстрогена падает, что ведет к развитию остеопороза. Особенно рискуют женщины, у которых менопауза наступила рано (но естественным или искусственным причинам).

Другой причиной (поддающейся профилактике) является недостаточное потребление кальция, так как этот минерал необходим для роста новой кости. Недостаток витамина D также способствует остео-порозу, поскольку этот витамин нужен для всасывания кальция. Курение ускоряет разрушение кости, снижая уровень эстрогена и ухудшая усвоение кальция. Алкоголь (в количествах, превышающих 59 мл крепких наиитков в день) повышает скорость разрушения костей и увеличивает риск переломов у молодых людей. Чрезмерная физическая нагрузка у женщин ведет к снижению уровня эстрогена, что повышает вероятность развития остеопороза.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики остеопороза следует придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством кальция и витамина D и ежедневно заниматься физическими упражнениями. Суточное потребление кальция должно составлять 1300 мг в день для детей от 9 до 13 лет, 1000 мг в день для людей в возрасте от 19 до 50 лет и 1200 мг в день для людей старше 50 лет. Рекомендуемые дозировки витамина D составляют 400-800 международных единиц в день. Хорошими источниками кальция являются нежирное молоко, йогурт, тофу, зеленые листовые овощи (зелень и брокколи), сардины, лосось с костями и обогащенные кальцием соки цитрусовых. Витамин D содержится в таких продуктах, как обогащенное молоко и крупы, также он синтезируется в организме под действием солнечного света. Ежедневные пятнадцатиминутные солнечные ванны гарантируют достаточное количество этого витамина.

Физические упражнения с нагрузкой способствую! формированию новой кости (ходьба, теннис, езда на велосипеде, бег на лыжах и танцы). Не курите и не злоупотребляйте алкоголем. (Разумное потребление алкоголя соответствует двум порциям в день. Одна порция составляет 355 мл нива или 148 мл вина, или 44 мл крепких напитков.)

Для предупреждения переломов костей следует принимать меры безопасности против падений. Носите удобную обувь, держитесь за поручни, когда идете по лестнице. Если вы принимаете лекарства, вызывающие потерю костной массы, врач может назначить препараты, замедляющие разрушение кости или способствующие ее восстановлению (см. раздел «Лечение»).

ДИАГНОСТИКА

Остеопороз диагностируют с помощью двухэнерге-тической рентгеновской абсорбциомегрии (ДРА), в ходе которой исследуют минеральный состав кости, определяющий ее плотность и прочность. ДРА можно использовать для определения контрольного уровня плотности кости для подтверждения диагноза остеопороза после перенесенного перелома и для оценки динамики изменений плотности кости. Женщинам следует начинать регулярно проходить этот тест с 65 лет, а при наличии наследственной предрасположенности к остеопорозу - раньше.

ЛЕЧЕНИЕ

Целью лечения является поддержание плотности кости путем повышения скорости образования новой костной ткани и замедления скорости ее распада. Кальций и витамин D сами по себе не увеличивают плотность кости при остеопорозе, для этого рекомендуют один из следующих методов.

ГОРМОНЫ

Гормональную заместительную терапию назначают женщинам после менопаузы. При этом они принимают пилюли или используют пластыри, содержащие эстроген. Эстроген помогает уменьшить риск переломов костей. Однако гормональная заместительная терапия имеет значительные побочные эффекты, включая повышенный риск развития злокачественных новообразований молочных желез, заболеваний сердца и, возможно, болезни Альцгеймера. Кальцитонин - это гормон, регулирующий метаболизм кальция. Применяемый в виде инъекций или аэрозоля для носа, он повышает плотность костей позвоночника. Его назначают мужчинам и женщинам в тех случаях, когда бисфосфонаты (селективные модуляторы рецепторов эстрогена) и гормональная заместительная терапия эстрогеном оказываются неэффективными или не могут использоваться.

Терепаратид - паратгормон, помогающий поддерживать уровень кальция в крови, стимулирует формирование новой костной ткани в бедрах и позвоночнике. Препарат используют в форме инъекций и назначают мужчинам и женщинам после менопаузы, у которых повышен риск переломов костей.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена не содержат эстроген, но действуют на организм сходным образом. Они имеют меньше опасных побочных эффектов, чем заместительная терапия эстрогеном. Один из этих препаратов - ралоксифен, который снижает риск переломов костей позвоночника и предотвращает потерю костной массы. Его назначают женщинам после менопаузы. Полагают, что он также снижает риск развития злокачественных новообразований груди.

Бисфосфонаты не содержат эстроген и не оказывают сходных с ними эффектов, но подавляют разрушение костей. Их назначают для повышения плотности костей бедер и позвоночника, а также для снижения риска переломов. В препараты этой группы входят алендронат и ризедронат.

См. также:

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

  • Возраст более 50 лет у женщин
  • Наследственная предрасположенность
  • Принадлежность к европейской или азиатской расе
  • Недостаточное потребление кальция или витамина D
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Недостаточный вес тела
  • Тонкие кости
  • Длительный прием таких препаратов, как стероиды, антиконвульсанты и высокие дозы гормонов щитовидной железы
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Синдром Кушинга