Что такое полиодонтия у людей? Полиодонтия у человека

Полиодонтия – аномалия развития, количество зубов, превышающее норму. Как правило, у взрослого человека должно быть 28 зубов плюс 4 зуба мудрости. Причем отсутствие последних не считается отклонением от нормы. Однако в некоторых случаях в ротовой полости человека наблюдается большее количество зубов. Это уже, по мнению стоматологов, является аномалией и имеет диагноз. Итак, рассмотрим, что представляет собой данное заболевание, какие причины влияют на его развитие? как лечат полиодонтию у людей. Начнем по порядку.

Что это такое

Медицинский термин "полиодонтия" имеет греческое происхождение. В переводе на русский слово "одонтос" означает "зуб", а приставка "поли" указывает на превосходящее множественное число. Таким образом, получается, что полиодонтия – избыточное количество зубов. Данная аномалия имеет и другие названия – гиперодентия, супрадентия, сверхкомплектные зубы или многозубость.

Проблему разделяют на несколько видов. Дифференцирование заболевания зависит от его признаков. Особое значение имеет месторасположение сверхкомплектных зубов. В зависимости от этого полиодонтия у человека разделяется на типичную (атавистическую) и атипичную.

Атавистическая форма

Типичная (атавистическая) полиодонтия досталась нам в наследство от наших предков. Древние люди обладали более мощным жевательным аппаратом, да и количество зубов значительно превышало норму, обозначенную стоматологами. В некоторых случаях гены предков пробуждаются и у современного человека, что проявляется многозубостью. Впрочем, для постановки этого диагноза не обязательно, чтобы количество зубов было слишком большим. Полиодонтия у человека диагностируется, даже если в полости рта находят один зуб сверх нормы.

Атипичная полиодонтия

Атипичная полиодонтия у людей имеет свои особенности. Для этого вида характерно расположение лишних зубов за пределами зубного ряда, то есть зубы прорезываются вне альвеолярных лунок. Причем в некоторых случаях гиперодентия проявляется даже не в ротовой полости.

Истинная полиодонтия

Полиодонтия у людей может различаться и по происхождению. Тогда она делится на истинную и ложную.

Истинная полиодонтия у человека полностью отражает суть проблемы. Ее развитие связано с генетическим предрасположением и терагенными факторами. Для этого состояния обязательно формирование и последующее развитие лишних зачатков коренных зубов.

Псевдополиодонтия

Ложная полиодонтия у людей диагностируется, если молочный зуб не выпадает, а остается выполнять функции коренного. В медицинской практике существуют случаи, когда молочный зуб находили у человека старше 50 лет. Помимо того, ложная полиодонтия диагностируется при сращивании рядом стоящих зубов или других отклонений развития зубного ряда.

Полиодонтия у людей: причины появления

Данная аномалия считается врожденным пороком развития. Согласно статистике, более трети случаев связаны с генетической предрасположенностью. Зубочелюстная система начинает формироваться у эмбриона еще в первом-втором триместре беременности. Различного рода сбои, приводящие к нарушениям развития, происходят при воздействии многочисленных агрессивных факторов. К таковым относятся: плохая экология, перенесенные в период беременности вирусные заболевания, прием будущей матерью алкоголя, наркотических или запрещенных медикаментозных препаратов.

В принципе, на сегодняшний день ученые не могут дать точный ответ на вопрос о развитии полиодонтии, все исследования в этой области медицины находятся в стадии рассмотрения. Чтобы более полно изучить проблему, ученым понадобится внедрение новейших технологий, разностороннее изучение аномалии и, конечно же, время.

Чем опасна полиодонтия

Многие люди интересуются, опасна ли полиодонтия? Когда зубов слишком много, это, прежде всего, негативным образом влияет на формирование прикуса. Ведь, независимо от того, какой вид аномалии диагностирован, при прорезывании лишние зубы будут смещать основные, находящиеся рядом, тем самым искривляя зубной ряд. В очень редких случаях некомплектные зубы не вызывают деформации в прикусе. Вследствие проблем, вызванных полиодонтией, появляются нарушения в работе пищеварительной системы и развитие разнообразных заболеваний зубного ряда. Помимо того, человек может страдать частыми головными болями и нарушениями функционирования печени.

Согласно статистическим данным, наиболее частой является атипичная многозубость, то есть сверхкомплектные резцы вырастают вне зубного ряда. Это расположение очень негативно влияет на эстетическую сторону, что отражается на психическом состоянии больного. Человек становится раздражительным и замкнутым.

Следующая проблема, которую может вызвать супрадентия, – это ретенция комплектных зубов. Дело в том, что лишние резцы нередко появляются в местах, отведенных для комплектных зубов. Из-за этого последние при прорезывании наталкиваются на лишние и начинают расти неправильно либо вообще прекращают прорезывание, что приводит не только к проблеме с прикусом, но и к потере основных зубов.

Можно ли вылечить полиодонтию?

Чрезмерное количество зубов, несомненно, мешает их обладателю жить. Именно поэтому люди обращаются с данной проблемой к стоматологам. Лечение полиодонтии, как и большинства отклонений челюстно-лицевой области, производится хирургическим путем. Однако таким образом устраняется только сама аномалия, тогда как последствия, причиненные ею, остаются. Вследствие этого больному еще в качестве дополнительного лечения назначается ортодонтическая терапия.

Сверхкомплектные зубы удаляют, как правило, еще в детстве, ведь зубной ряд у ребенка формируется при замене молочных зубов на коренные. Если же аномалию не устранить, то процесс прорезывания новых зубов пойдет с нарушениями. Чтобы удалить непрорезавшиеся лишние резцы, стимулируют их рост. Для этого на челюсти закрепляют специальный протез. Благодаря ему прикус на нужном участке повышается. Помимо того, назначают вспомогательные манипуляции, которые будут активизировать процесс. К таковым относятся: вибро- и электростимуляции, массаж. После установки протеза и проведения дополнительных процедур за неразвившимся зубом наблюдают, а когда появляется возможность – удаляют. К сожалению, данный способ терапии не всегда возможен. Целесообразность такого лечения врач определяет по снимкам.

Как правило, если удалить лишний зуб не получается, от этой процедуры отказываются в пользу оперативного вмешательства. Чтобы операция прошла наиболее удачно, больному предлагается пройти компьютерную томографию, рентген или ортопантограмму. На основе сделанных исследований выбирают наилучший подход к устранению проблемы. В зависимости от времени, отведенного для проведения операции, состояния корней, возраста больного и количества лишних зубов, определяется вид используемого наркоза – местный или общий. После устранения аномалии приступают к ортодонтическому лечению, которое позволяет исправить прикус. Его может назначить только лечащий врач, поскольку методики данной терапии строго индивидуальны.

Если сверхкомплектный зуб не был замечен в детстве, то во взрослом возрасте его могут и не удалять. Конечно, такой вариант подходит только в том случае, когда гиперодентия не является помехой. Однако ретинированный зуб удаляют в любом возрасте, поскольку он может стать причиной существенных нарушений прикуса и деформации зубов.

Человек, которому диагностировали такое заболевание, как полиодонтия, должен понимать, что возникшая проблема не рассосется самостоятельно. Лечение патологии обязательно. Для этого больному необходимо посетить опытного врача-стоматолога, ортодонта или хирурга, пройти необходимое обследование и приступить как можно быстрее к лечению.