Перелом малоберцовой кости

Малоберцовая кость — это длинная тонкая трубчатая кость голени. Состоит из тела и двух концов соответственно верхнего и нижнего. Дистальный (нижний) конец кости является одной из составляющих голеностопного сустава. Этот конец называется наружная или латеральная лодыжка. Наружная лодыжка это наружный костный стабилизатор голеностопного сустава. Малоберцовая кость соединяется с большеберцовой костью межкостной мембраной на протяжении (синдесмоз).

Бывает на разных уровнях этой кости. Как правило, чаще всего малоберцовая кость ломается в области наружной лодыжки. Перелом наружной лодыжки голени бывает на разных ее уровнях. Часто перелом малоберцовой кости сопровождается ее укорочением и подвывихом или вывихом стопы (деформацией стопы ), разрывом дистального межкостного синдесмоза.

Переломы малоберцовой кости бывают косые, поперечные, оскольчатые, фрагментальные, спиральные. Симптомы перелома:

  • отек,
  • боль при пальпации области наружной лодыжки,
  • боль при движении в голеностопном суставе,
  • болевой синдром при осевой нагрузке на кость.

Диагностика перелома малоберцовой кости — это клиническое обследование больного врачом-травматологом, основной метод диагностики — рентгенография голеностопного сустава. В некоторых случаях для проведения более детального обследования применяется компьютерная томография поврежденной конечности как при переломе шейки бедра .

Основная задача консервативного лечения при переломе малоберцовой кости — это правильное сопоставление и удержание костных отломков. С помощью репозиции, проводимой врачом травматологом, устраняется смещение костных отломков и подвывих стопы. Если во время вправления перелома репозиция достигнута, стояние отломков удовлетворительное, голень и стопу фиксируют гипсовой повязкой или специальным ортезом. При сохраняющемся смещении костных отломков и подвывихе стопы применяется оперативномое лечение перелома малоберцовой кости.

Оперативное лечение малоберцовой кости включает несколько этапов:

  • открытая репозиция костных отломков;
  • устранение подвывиха стопы;
  • фиксация костных фрагментов малоберцовой кости имплантами (пластина, винты, штифт).

Лечение пациентов с переломами малоберцовой кости в нашем центре основывается на отечественных и подход основанный на собственном и мировом опыте, который заключатся в том, что оперативные методы лечения должны на 100 процентов отвечать запросам современного, работающего человека.

Индивидуальный подход к каждому пациенту при оперативном лечении с применением современных фиксаторов позволяет сократить сроки лечения переломов малоберцовой костии и свести к минимуму время реабилитации больного в условиях стационара.

Это может быть интересно

Вопросы пользователей о переломе малоберцовой кости

В результате падения на улице косой перелом малоберцовой кости в верхней трети.Гипсовую повязку наложили от голеностопного сустава до середины бедра.Передвигаюсь на костылях.Хотелось бы узнать прогноз,сроки лечения,ваши рекомендации.Спасибо.

Ответ врача:

Необходимо представить рентгенограммы голеностопного сустава. Сроки иммобилизации до 6 недель.

21 января сломала тонкую малоберцовую кость.(Возраст 25 лет) 14 февраля гипс сняли. Нога ужасно отекает. врач сказал ходить и давать нагрузку на ногу. Ну и хожу через боль бывает. Не могу спускаться по лестнице. Больно ногу на сгибе. Долго ли реабилитируется нога после такого перелома. Мажу индовазин (врач прописал) пью кальций. ну и нагрузки ежедневные.Заранее Спасибо за ответ.

Ответ врача:

Обычно срок реабилитации достигает от 2 до 4 недель, но, как вы понимаете, все индивидуально.

20 января каталась на коньках и получила закрытый косой перелом малоберцовой кости. Болей не было. В гипсе почти 4 недели. сегодня сделала контрольный рентген. Диагноз: консолидирующийся косой перелом без смещения в нижней трети малоберцовой кости. Врач-травматолог на учебе. принимает обычный хирург. можно ли снимать гипс и ходить без костылей. Болей и неудобств (за исключением гипса нет). Очень желательно поскорее закрыть больничный. Спасибо.

Ответ врача:

Если на контрольной рентгенограмме через 4 недели после травмы стояние отломков без изменений, нет смещения, и прослеживаются признаки консолидации, то гипсовую повязку можно снимать. Нагрузка на ногу должна быть постепенной,дозированной в течении 2 недель после снятия гипсовой повязки. На 7-8 неделе можно сделать еще снимок. Все процедуры необходимо делать под контролем врача

Скажите пожалуйста, нужна или операция или можно обойтись? у меня: МР-признаки разрыва передней крестообразной связки и разрыва заднего рога медиального мениска. Начальные дегенеративные изменения коллатеральной малоберцовой связки. Синовит. Начальные минимальные признаки остеоартроза правого коленного сустава.

Ответ врача:

Нужна ли операция — артроскопическая пластика передней крестообразной связки, сказать не просто. Для этого должны быть показания. Кроме описания МРТ, что вас беспокоит. какие жалобы вы предъявляете на данный момент?

У меня была проведен остеосинтез (оскольчатый перелом большеберцовой и малоберцовой кости правой трети голени) Операцию делали 05.12.2011г. когда уже можно сделать вторую операцию и снять данный штифт? Можно ли заниматься спортом или танцами, ходить на каблуках если у меня штифт в ноге? И после второй операции, когда можно будет заниматься спортом и каким спортом можно, а каким не желательно заниматься при данной травме? Когда сделают вторую операцию, мне придется некоторое время ходить на костылях или достаточно с тростью походить? С уважением, Оксана.

Ответ врача:

Если на рентгенограммах есть четкие признаки костного сращения, то операцию- удаление металлофиксаторов можно сделать уже в ноябре 2012 года. Сроки позволяют. На все остальные вопросы вы можете получить на консультации.

Упала с велосипеда 5 дней назад (8.07),заключение мрт:признаки асептического воспаления костного мозга в облости наружных мыщелков бедренной и большеберцевой кости,проксимального эпифиза малоберцовой кости.МР-признаки частичного разрыва передней крестообразной связки,латеральной коллатеральной связки.Повреждение внутреннего мениска II степени,повреждение заднего рога наружного мениска IIIb степени.Синовит.Показано ли артроскопическое вмешательство в данном случае?Нога сгибается только на 90 градусов,но при ходьбе болей нет.

Ответ врача: