Лечение перелома позвоночника

О болезни

Компрессионный перелом позвоночника — травматическое заболевание, характеризующиеся надломом отдельного позвонка из-за чрезмерного сгибания или сжатия позвоночника.

При этом тело позвонка приобретает клиновидную форму, разрушаясь и сплющиваясь в своей передней части.

Различают шейный, грудной, крестцовый и поясничный компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего перелом происходит в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника, когда страдают 11-12 грудной и 1-й поясничный позвонки.

Компрессионный перелом позвоночника может иметь и осложненную форму, когда поврежденный позвонок смещается в спиномозговой канал и воздействует на спинной мозг.

При декомпрессионном переломе позвоночника повреждение позвонков происходит не по причине сгибания или сжатия, а вследствие растяжения позвоночного столба. В таких случаях могут повредиться сразу несколько позвонков.

Причины

Компрессионный перелом позвоночника возникает в случаях:

1. Травмы

Когда позвоночник не выдерживает полученную внешнюю нагрузку, резко сгибается и надламывается. Подобные травмы можно получить в ситуациях падения, при прыжках с высоты, автомобильных авариях и др.

В большинстве случаев здоровые костные структуры способны выдерживать давление до 10.000H, а позвоночник - поглощать импульс, возникающий вследствие подобного воздействия. Однако при сверхнагрузках позвонки и сам позвоночный столб могут «не сдержать» удар.

2. Генетических или возрастных заболеваний

Сюда относятся болезни, усиливающие хрупкость костей (остеопороз. мраморная болезнь, гиперпаратиреоз, воспалительные заболевания костей, суставов и др.) Особенно часто компрессионный перелом позвоночника встречается у пожилых людей, как следствие болезни «старости» - остеопороза. Согласно статистике, 40% всех женщин к 80-ти годам имели как минимум один компрессионный перелом позвоночника.

Профессор БУБНОВСКИЙ: «Правильное движение лечит — неправильное калечит».

Симптомы

Главным и основным симптомом компрессионного перелома позвоночника является сильная режущая боль в спине, руках или ногах.

Если при переломе повреждаются нервные структуры позвоночника, то могут возникнуть головокружение, появиться ощущения слабости и онемения.

В случае остеопороза. когда позвонок разрушается постепенно, боли проявляются с нарастающей интенсивностью — от легких и умеренных болевых ощущений до сильных и режущих.

Степени компрессионного перелома позвоночника:

1 степень — снижение высоты тела позвонка менее, чем на треть.

2 степень — снижение высоты тела позвонка менее, чем на половину или наполовину.

3 степень — снижение высоты тела позвонка более, чем наполовину.

В случаях 1 и 2 степени не происходит смещение отломков позвонков, при 3 степени - отломки смещаются и могут проникать в межпозвонковые диски или спиномозговой канал, в результате чего у больного могут возникнуть серьезные осложнения, как то затруднение срастания тела позвонка (консолидация перелома) и повреждение спинного мозга.

Вероятность повреждения спинного мозга особенно усиливается при так называемых взрывных переломах, когда разрушается задняя стенка позвонка и осколки проникают в позвоночный канал.

Компрессионные переломы позвоночника 1 степени являются стабильными, то есть не нарушают устойчивости позвоночного столба. Переломы 2 и 3 степени приводят к нестабильности позвоночника.

Профессор БУБНОВСКИЙ: «Запретите человеку двигаться, наденьте на него корсет, «отравите» его нервную систему, сигнализирующую о боли, обезболивающими таблетками, и он достаточно быстро станет инвалидом».

Как мы лечим перелом позвоночника

Наш метод нацелен на качественное и во всех смыслах полноценное выздоровление пациентов с различными травмами позвоночника.

Как известно, в случаях травм очень важную роль играет последующая посттравматическая реабилитация. Именно от того, насколько вовремя и грамотно будет назначена и проведена эта реабилитация, зависит дальнейшее здоровье пациента. Например, поздно начатое лечение перелома позвоночника грудного отдела может привести к нарушению работы аксиальных мышц и появлению проблем с дыханием, а также к потере способности двигаться.

Лечение при переломах позвонка 1 степени, 2 или 3 степеней, назначает врач после постановки диагноза. Мы используем в своей практике принципы современной кинезитерапии. основываясь на следующем: в активном заживлении (сращивании) костей первостепенное значение играют связки и мышцы, именно они питают кости необходимыми микроэлементами — своего рода «биологическими лекарствами», — помогая костям восстанавливаться. В свою очередь, мышцы получают эти «лекарства» от организма во время своей активной работы — с притоком крови.

Вывод: необходимо активно двигаться, чтобы полноценно питать мышцы для поддержки поврежденных костей.

Ведь статичные, неработающие мышцы ослабевают и не способны полноценно «питать» межпозвонковые диски, в результате чего сращивание происходит очень медленно, а в иных случаях может даже наступить рецедив. Кроме того, при сокращении притока крови, в мышцах активируется процесс разрушения (дегенерации), что приводит к последующей атрофии мышц.

Конечно, полезные «биологические лекарства», которые помогают костям сращиваться, можно заменить на химию, иными словами, «лежать в гипсе» и пить таблетки, ожидая, когда травма заживет сама собой. Однако последствия применения химии непредсказуемы и часто, вылечивая одно, пациент калечит себе другое. А бонусом к этому он еще и получает атрофированные мышцы и связки. Следует учитывать, что современная лфк при переломах позвоночника - это единственный безопасный метод лечения, не влекущий за собой негативных побочных эффектов.

Мы не применяем лекарства. а используем исключительно природные внутренние ресурсы организма, которые способны полностью оздоровить человека и заживить любую травму.

Наш метод предполагает грамотное и лечебное движение в посттравматический период, когда пациенту разрешается совершать первые движения — после снятия фиксирующей конструкции, а иногда и при её наличии.

Запомните: чем быстрее ваши мышцы начнут функционировать и восстанавливать циркуляцию крови в поврежденном органе, тем быстрее вы восстановитесь!

В наших центрах лечение перелома позвоночника проводится на специальных тренажерах с декомпрессионными и антигравитационными свойствами, а также реабилитационных машинах здоровья, разработанных профессором Бубновским для целенаправленного восстановления больных с различными травмами позвоночника. Выполняя систематические упражнения на тренажерах с определенной нагрузкой, вы заставляете «правильно работать» нужные группы мышц, восстанавливая микроциркуляцию крови в пораженном органе, и тем самым ускоряете процесс своего полного и естественного выздоровления.

В наших центрах вы можете пройти реабилитационные курсы на ранних и поздних стадиях посттравматического периода. Перед началом лечения вас осмотрит опытный врач. который установит тип, частоту и степень необходимой вам нагрузки, а также будет наблюдать за вами в процессе лечения.

Все занятия лечебной гимнастикой при переломе позвоночника проводятся в профессионально оснащенных залах под наблюдением аттестованных инструкторов.

Метод профессора Бубновского запатентован и успешно применяется в России и за рубежом для лечения разновозрастных пациентов с различными видами травм.

Консультация врача при переломе позвоночника — 490 рублей .

При переломе позвоночника важно своевременно получить грамотную консультацию специалиста, где пациенту ставится/уточняется диагноз и назначается эффективное лечение.